大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母山と久住山のまたまた一日2山登頂。<br /><br />前日、高千穂温泉に入り、道の駅で車中泊しようとしたところ、なんと道の駅が車中泊の車でいっぱいになっており、やむなく断念。それならばと祖母山北谷登山口までいってしまえということでさらに車を走らせました。ところが、その登山口までの道が完全な林道でした。久々の夜中の林道で登山口についたのは深夜でした。それでも5時起きで6時から登山開始。<br />本来であれば、これで今回は山登りはやめようと思っていたところ、山頂で松本市から来ていた百名山ハンターの人や宮城から屋久島の宮之浦岳から九州の5つの百名山を制覇する予定の人に、いんすぱいあされ、とりあえず私も九州5山は登頂しようと思い、久住山もはしごしました。ちなみに宮城の人は私が祖母山下山した10時頃に駐車場で出会った際、すでに阿蘇山を制覇した後で、祖母山が終われば、久住山を登り1日3山を制覇する予定だと言ってました。<br />私は、12時から久住山を登り中岳まで周遊して16時に下山しましたが、一日3山は不可能ではないが、かなりのハイペースとコース選択が重要と感じました。<br /><br />表紙は久住山・御池

九州百名山ツアー5 祖母山・久住山

2010/05/04 - 2010/05/04

k39

k39さん

祖母山と久住山のまたまた一日2山登頂。

表紙は久住山・御池

前日の深夜に登山口に到着し5時30分起床
    宮崎県高千穂町の北谷登山口。

6時出発。今回祖母山は登る予定していなかったので、詳細地図ももたず、この登山口からの登山道データがありませんでした。健脚向けと書いてあった風穴コースを選択したのが結構はずれでした。

6時45分風穴。
    ここまで、ちょっとした川渡りや急こう配、案内リボンが少なくて道に迷ったり、千間平コースと比べ距離は半分でしたが、コースタイムが同じだったので、?と思いましたが、歩いてみて納得しました。

• 風穴

風穴

風穴近くのハシゴ場

7時35分山頂

いまいち景色はぱっとしません

三角点

山頂には先客が一人おられました。
    松本から来られていて、パスタを御馳走になりました。その方もなかなかのつわもので、松本からの途中で大山に登って、九州入って3つ目だといってました。

8時10分下山開始。
    下山は千間平コースの国観峠経由で帰りました。

大分県・熊本県・宮崎県の三県境。
    こういう場所大好きです。

千間平。こちらのコースはとても歩きやすいです。
    登山客もたくさんいて、立ち話に花が咲きました。

9時20分下山

登山口はトイレもありますが駐車は20台分ぐらいです。後から狭い林道にいっぱい車が止まっていました。
    ここで、宮城からきたつわものさんとしばし立ち話。
    10時30分出発。

11時45分やまなみハイウェイ牧ノ戸峠駐車場着

12時15分開始。

12時57分。最初の登りをすぎると後はアップダウンも少なく快適かつ景色の良い楽しい登山道です。

13時10分避難所

百名山は久住山ですが、九州本土最高峰の中岳を目指します。

13時26分。御池

13時40分中岳登頂

景色がいいです

稲星山への道

13時55分。中岳・稲星山・久住山の分岐

14時7分。稲星山

稲星山からの景色

久住山の登り道で低木にCWXが引っかかり、破れてしまいました。しかし後日ワコールに電話して無償で修理してもらいました(つぎはぎになります。送料も無料)。ワコールさんはサポートが非常に良いです。

14時37分久住山山頂。さずがにここはたくさん人がいます。

• 山頂

14時56分久住分れへの分岐

15時久住分れ

久住山

避難小屋の様子

登山道は広くて歩きやすいです。

アップダウンも少ないです

16時下山。