咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終わって次の楽しみがなく、どんよりしていた5月の初め。<br />そんな時、神奈川の友が5月最終週に遊びに来てくれることになりました。<br />もうウキウキで、付き合いたてのカップルのように「楽しみ~」とメールの日々。<br />待ちに待ったこの日がやってきました~<br />新幹線の改札口で、きゃー再会♪<br />金曜の夜到着し、月曜の朝帰宅するので、ゆっくり2日間遊ぶことができます。<br />天気と相談をしながら予定を決めて。<br />29日の土曜日はあまり天気が良くなかったので、新潟市近郊をふらふらとすることにしました。

10/05 友が遊びに来たから観光だ!①@五十嵐邸~月岡温泉~新潟市内@

2010/05/29 - 2010/05/29

ゆきんこさん

待ちに待ったこの日がやってきました~
新幹線の改札口で、きゃー再会♪
天気と相談をしながら予定を決めて。

自家用車

まずはやってきました、五十嵐邸ガーデン。

初めてやって来たんですが広い敷地です。

ココに来た目的は・・

五十嵐邸ガーデンのどこかに、今回遊びに来た友人の友人がお仕事をされているんです。

その友人にお会いするのも目的で。

風情のある建物なども見れるし。

結婚式まで見れちゃったり。

そして、こんなデカイ庭石までありました。
    こちらは五十嵐邸のパンフレットによると・・・
    全長8メートル。
    3メートルは地下にあり、見上げる高さは5メートル。
    明治から大正の頃、尾道から運ばれた石とのこと。

厚みはあまりないんですね。

ブランチは、こちら、Kura・凛パン工房で頂くことに。

蔵をおしゃれに使用しています。

お店の前は大きな池もあったり、色んな木があったり。

お店の入口はこちら。
    お店は11時〜17時まで、土・日・祝日のみ営業。
    平日は別棟のブルワリーショップにてパンを販売しているそうです。
    開店前に到着したのでドアは閉まってました(^^;

さあさあブランチです〜

こちらの蔵の中のお部屋でパンを食べます。
    本当は予約しないと入れないようなんです。

蔵の中に入るとテーブルが。

そして上へ行く急な階段が。
    ちょっと登ってみます。

うわー!蔵の2階はこんな応接部屋のような感じで。
    天井は梁があるところは150〜170cmくらいでしょうか。
    頭がつくような高さだったり、頭の上に拳程度の隙間があるくらいだったり。
    凄くかわいらしい蔵で、しばらくいたい!と思ってしまいました(^^;

蔵の2階から階段を見おろした写真。
    お店の方に、階段は高さがまちまちなので注意して下さい。と言われたのですが・・
    最初っから、アレッ??って感じの高さ具合。
    でもこれがこの建物の良いところ。って感じでして。

ではでは下に戻ってオーダーします。
    やっぱ、パン工房だから「パン」でしょーと。
    他、シチューを注文。
    お酒大好きの友人はビールも忘れずに注文。

シチュー。
    お肉がとろけて美味しい〜

待ってました〜!焼きたてのパン!

パンは大好きなんです♪
    しかも手作りパンが大好きなんです♪
    どれも美味しくて大満足!
    私がお気に入りだったのは、ひとつ上の写真にある「クルミパン」です。
    美味しかった〜

お店でも焼きたてのパンを購入することができます。
    こちらの裏側には、パンの保存方法なども書かれていて、ありがたい。
    五十嵐邸ガーデンの方々は、丁寧で親切な方ばかりで、ホント嬉しかったです♪

今回パンを食べた蔵の後ろ側の写真。
    いやー五十嵐邸はのんびりできます。
    お花が咲く季節はお庭を歩きながらゆっくりと過ごすのも良さそうです。

五十嵐邸を出た後は月岡温泉へ行ってきました。
    こちら共同浴場美人の泉。
    以前に一度こちらに入ったことがあり、お気に入りの温泉。
    おひとり様¥500円。

お湯はグリーン?エメラルドグリーン?
    ぬるっとした感じで、お肌がすべすべになった気分。

温泉を出て向かった先は、カリオンパーク。

なんとなく寄ったんです。
    地面にはこんなベルの絵が。

そして分かりにくいけどハートの絵も。

カリオンパークを出た後は、定番の新潟ふるさと村へ行き早々にお土産購入。
    その後、どーしてもお腹がすいたので、レインボータワーのふもとにある「みかづき」へ行きました。

あれ?これ何イタリアンだっけ??
    忘れてしまった(^^;
    でも美味しかったですよ。
    私はイタリアンを食べるのは2回目。
    他ふたりは初めてイタリアンを食べました。
    みんなの共通意見は「美味しい」と。

イタリアンで小腹は満たしたけど、ふたりが「喉がかわいた〜!ビール!ビール!」と。
    少し日本海を見て、早々に夕飯を食べに行きます。

本日はこちら「越後茶屋」で新潟の料理を食べることにしました。
    ちょっとしたファミレス。と言った感じのお店で入りやすいです。
    ただ・・・料理の写真を撮ろうと思っていたのに、話に夢中で何ひとつ撮っていなかった(^^;
    こちらでは「ワッパ飯」「いかの沖漬」などなど頂きました。
    この後は、、深夜まで我が家で宴が続いておりました。
    明日の日曜は天気が良いみたいなのでドライブ♪
    これまた楽しみです!

• Lotusさん 2010/06/10 22:04:32
    楽しい週末でしたね!
    ゆきんこさん、こんばんは。

お友達との新潟巡り、楽しそうで何よりでした!
    ゆきんこさんはフットワークがいいなぁ、と
    いつも思います。
    五十嵐邸のパン、私も時々買いに行きます。
    シード入りのマフィンとフィグ&クルミのパンが
    お気に入りです。
    いやしんぼうの私は杭州飯店のラーメンも気になる
    ところです(笑)最近ラーメン食べていないので
    週末は食べに行きたいと思います〜♪

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/06/11 20:37:10
    RE: 楽しい週末でしたね!
    Lotusさん、こんばんわ〜

> お友達との新潟巡り、楽しそうで何よりでした!
    > ゆきんこさんはフットワークがいいなぁ、と
    > いつも思います。
    今回はせっかく友達が来てくれるので、楽しんでもらわないと!
    と思って、色々、行き先を練っていたんです。
    が、途中で考えるのが面倒になって、当日決めたりとかしてました(^^;
    フットワーク軽いですよね(笑)
    周りにも良く言われますし、自分でも思う時がたまにあり・・
    でもLotusさんもフットワーク良いと思いますよー
    さくっと飛行機に乗っちゃうんですもん。
    数年、飛行機を乗っていない私としたら、すげー!といつも思っております。

> 五十嵐邸のパン、私も時々買いに行きます。
    > シード入りのマフィンとフィグ&クルミのパンが
    > お気に入りです。
    フィグ&クルミのパン。私もお気に入りです!
    シード入りのマフィン・・
    今度、試してみます♪

> いやしんぼうの私は杭州飯店のラーメンも気になる
    > ところです(笑)最近ラーメン食べていないので
    > 週末は食べに行きたいと思います〜♪
    ラーメンは、ぴたっと食べなくなる時期があったりしますよね。
    だんだんラーメンが食べたくなってきました(^^;

またお邪魔させて頂きます!

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ