2009/08/10 - 2009/08/15
hiroさん
2009年お盆に家族4人で、ヴィラ・アイル・バリの2ベッドルームヴィラに滞在しました。
日経新聞の記事でヴィラ・アイル・バリのホスピタリティの素晴しさを知り4回目のバリ旅行の宿に選びました。
期待通りの滞在型癒しの休日を過ごすことができました。
この旅行を動画にしてみました。→http://www.youtube.com/watch?v=I3xi9OU8PpQ
【過去の滞在】
1984年 プルタミナコテージ(クタ)
1997年 グランドハイアット(ヌサドゥア)
2007年 ウブドヴィレッジリゾート(ウブド)
- 家族旅行
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
GA利用だったので明るいうちにヴィラに到着。
空港⇔ホテルの送迎は、予約時にヴィラに依頼。民族衣装を着たイケメンバリニーズが出迎えてくれました。
リビングスペース
オープンエアですが、8月は乾期ですごしやすかったです。(もちろん、ベッドルームはエアコン完備です)
夫婦と息子二人なので、2ベッドルームヴィラでの滞在をヴィラのホームページから予約。当方からの色々なリクエストや質問に、日本人女性スタッフがていねいにメールで対応していただけました。 -
リビングの天井には大きな扇風機があります。
乾季は、これで十分涼しかったです。 -
プライベートプールサイドにはデッキチェアがあり、夜は星空を見ながらくつろげます。
朝のヴィラ
ヴィラの周りは高い塀あで囲われていますので,各ヴィラは完全なプライベート空間です。
朝は鳥の鳴き声だけの静かな世界
フルーツは毎日補充されます。
冷蔵庫の飲み物も補充されます。 -
ヴィラは300?を超える広さなので、それぞれが好きなスペースでゆっくり過ごすことができました。
リビングからプールを臨む。
浮輪やエアーマットなどは、ヴィラで貸してくれます。
水中メガネをするほど大きいプールではありません。
こうやって、プカプカ漂うにはちょうど良いプールです。
各ヴィラに対するスタッフの人数も十分で、24時間必要な時にすぐ対応してくれました。これは、クリーニングをお願いしたところ。
クリーニングの出来上がり。
ボックスを開けた瞬間 フレグランスのいい香りに包まれました。 -
各ベッドルームに1か所、計2か所のオープンエア(屋根はあります)のバスルームがあります。
ジャグジーバスとシャワーブース、洗面スペース
等広いスペースでした。
もう一か所の2ベッドルームヴィラは、インドアのバスルームだそうです。 -
朝食は4名ほどのスタッフが対応してくれました。
各ホットミールはヴィラのキッチンで調理してくれますが、それ以外の物はこのようにスタッフがレストランから運んでくれます。
敷地内で出会うスタッフは皆、自然な笑顔で本当に癒されました。 -
朝食は、ヴィラかレストラン「マタアイルカフェ」を選べます。どちらもビュッフェでなくオーダーになります。我が家は、レストランは1回だけで後は全てヴィラのダイニングで頂きました。
メニューは、ウェスタン、インドネシア、和食、韓国が選べます。ヴィラでの朝食の場合、卵料理などは部屋のキッチンで作って熱々をサーブしてくれます。 -
食べかけでちょっと汚くてすみません。
これは、レストランのオムレツ。
毎日アフタヌーンティーがあります。時間は夜でもOKでした。到着日は、夕食後にお願いしましたが快くサービスしてくれました。
このスタッフは、本当に良く気がつく人で今回の滞在で大変お世話になりました。 -
他の旅行記でも紹介されていますが、お菓子は鳥かごに入ってサービスされます。
都市型ホテルのアフタヌーンティーとは違い手作りクッキー、ケーキっていう感じですがバリのヴィラで頂くにはこれがGood!毎日食べても飽きない美味しさでした。 -
上の段はチョコケーキとパイナップルクレープ絶品でした。
飲み物の種類も豊富で、フレッシュジュースはもちろんのことコーヒーの種類もスタバ並(ちょっと言い過ぎ)。 -
ヴィラの前の通路、ほぼ満室でしたが他の宿泊客とはほとんど会いません。
敷地内には仏像やオブジェが配置され、オリエンタルな癒しポイントがたくさんあります。
水がテーマのヴィラなので、敷地内いたるところに水の音があります。
写真奥のメインプールからバリの棚田をイメージした滝が池に流れ込んでいます。 -
メインプールから池方向の写真。
各ヴィラにプールがある為かこのメインプールで泳いでいる人は見かけませんでした。 -
メインプール脇のレストスペース。
ヴィラの自転車でサイクリングに行きました。
何種類かの自転車があり最初はタンデム(2人乗り)の自転車にしようと思いましたが、自信がなかったのでマウンテンバイクとママチャリを借りました。 -
自転車にはちゃんとヴィラ名が入ってます。
ヴィラのスタッフが、2人分の冷たいおしぼりとペットボトルの水、お花つきのクーラーボックスと地図を用意してくれていました。ホスピタリティーに感激。
ビーチまで多少道に迷いながら10分くらいで着きました。何とか夕日に間に合いましたが、暗くなると怖いので夕日が沈む前に帰路につきました。
滞在中、夕食はほとんどヴィラ内の「マタ・アイル・カフェ」を利用しました。ここは、旅行社のオプショナルでも利用されるレストランで大変人気があるようです。週に何度か、レストラン前の広い庭でバリ舞踊の催しがあり食事をしながら楽しめます。
料理長は日本の大手ホテルやクイーンアリス出身の日本人の方で、これまでバリで頂いた食事の中でも抜群に美味しかったです。値段も信じられないくらいリーズナブルです。 -
フレンチコースの一例です。
ゆっくり2時間以上食事を楽しむことができました。
コースで$25くらい〜だったと思います。
昼は、パスタやハンバーガーの単品もお手頃価格でした。ミーゴレンなどのインドネシア料理も大変おいしかったです。
今回はセットディナー1回が宿泊プランに付いていました。 -
カルパッチョ
グリンピース?の冷製スープ
アミューズ一例
前菜一例
メイン一例
宿泊プランに、スパ・アイルでのマッサージがセットになっていました。
マッサージ前に、ジンジャーティーをサーブしてくれます。 -
息子二人も嫌がっていましたが初マッサージに挑戦しました。
4人全員別室でのサービスでした。 -
スパルームの一例
家族によると、他の部屋はもっと豪華だったそうです。 -
スパのスタッフが見送ってくれました。
フロントスタッフも皆素晴らしい対応でした。
今回家族で滞在しましたが、クタとヌサドゥアに買い物に行ったくらいそれ以外はほとんどヴィラ内ですごしました。
食事も息子と私はスミニャックのオベロイ通りのルマーズにステーキを食べに行きましたが、家内は全食マタ・アイル・カフェを利用していました。
行動派にはお勧めしないということではありませんが、このヴィラのホスピタリティーに癒されないともったいないと思います。
この旅行のムービーです。→http://www.youtube.com/watch?v=I3xi9OU8PpQ
- TOKOMASさん 2018/06/23 20:53:50
- ウブドが人気
- 私のバリ歴。
1988年~2018年。
ヌサドアビーチホテル
アングレックイン(今はない)
バリヒルトン
バリファィアット
プルタミナコテージ
バリエンペラー
ラマダビンタンバリなど
ウブドは経験なし。
- エグザイルママさん 2011/02/26 12:11:47
- 初めまして♪
- 今度の夏休みに大好きなバリにまた行こうと思っていて、hiroさんの旅行記拝見させていただきました。
ヴィラアイルバリ、、、ほんとに素晴らしそうですね!
あちこちで素晴らしいという評判を聞き、私のヨガの先生も絶賛していたので前からとても気になっていたのですが、hiroさんの旅行記を読んで、確信してしまいました。(笑)
今早速旅行会社に打診中です。
(取れるといいのですが、、、。)
施設なども詳しくわかって、とても参考になりました。
ありがとうございました!
- hiroさん からの返信 2011/02/27 12:23:04
- RE: 初めまして♪
- 参考にしていただけて何よりです。
ヴィラ・アイル・バリは我が家にとって本当に良いところでした。
特に、ホスピタリティと食事が素晴らしかったです。
つい最近も、ヴィラ・アイル・バリ良かったねと話していたところです。
エグザイルママさんにとっても忘れられない場所になれば良いなと思います。
何かご質問があれば何でも気軽に聞いてください。
- エグザイルママさん からの返信 2011/02/28 16:39:31
- RE: 初めまして♪
- 早速のメッセージありがとうございました。
今日旅行会社から連絡があり、ホテルに確認中とのこと、ドキドキです。
今回はサヌール、マンギス、ウブド、クロボガンと4か所滞在を予定していて、やっぱり最後のホテルは一番充実したものにしたいと思い決めました。
また旅行記訪問させていただきますね。
ありがとうございました。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~