白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産・白川郷行ってました。<br />雪の積もった合掌造の美しさは見事なものです。<br />また名古屋では美味しい味噌カツを食しました。

年末白川郷へ

2008/12/28 - 2008/12/30

ISSY

ISSYさん

世界遺産・白川郷行ってました。
雪の積もった合掌造の美しさは見事なものです。
また名古屋では美味しい味噌カツを食しました。

レンタカー

初日はひたすら車で名古屋まで移動し、泊まったのはビジネスホテル。夜、「世界の山ちゃん」の本店で手羽先を食す。
    さて、2日目は白川郷へ。高速が白川郷まで延伸したので、昔に比べるとはるかに楽になったらしい。

東海北陸道をひたすら北へ。途中から雪深くなってくる。

名古屋から数時間車を走らせると白川郷へ。
    メッチャ駐車場が少ないため、駐車場を探すのが困難。
    なんとか泊めて散策開始。遠くに合掌づくりの建物が。
    この日は好天に恵まれる。気温も比較的高かったので、雪がそれなりに溶けていた。

飛騨牛のコロッケげっと。
    テレビでも取り上げられていたやつ。うまい。

合掌づくりの建物の中にも入れました。柱がしっかりしているな〜という印象があった。
    若干ミシミシ言うのはしょうがないね。

やっぱり最後はこの写真。
    この丘にはバスが通る道路もあるんですが、近道である山道を登って行きました。
    まぁ、凍結していましたがな!

やっぱり印象的な景色です。これからも残ってほしいですね。

ここから名古屋に帰り、翌日に横浜まで車で帰る。
    名古屋の街でおにごっこしたのは楽しかった。