那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で石垣のはずが、首里城が見たいという一言で乗り継ぎ便の時間を長めにとって観光(約3時間)してきました。

首里城で乗り継ぎ待ち

2010/05/29 - 2010/05/29

tkut

tkutさん

JALグループ

関西から那覇へ到着

機材変更による荷物の積み込み遅れによる遅延10分

降りたとたん気温19度から28度へと変わった

それにじめじめして暑い・・・

那覇からゆいレールで首里へ

それからタクシーで首里城守礼門前まで約5分

500円也

守礼門の裏

間違えてこのまま首里城から遠ざかっていくとこだった

引き返して石段を少しづつ上がっていく

少し高い場所にあるので付近の街並みが見える

首里城前の広場

雨天のためか人は少ない

首里城への入り口

ここをくぐると有料エリア

ゆいレールの一日券で団体割引が適応されます

那覇〜首里 往復+20円なのでこれで元が取れます

守衛の人

ひまそう・・・

ようやく首里城前へ

左半分が漆の塗り替え作業で隠れてます

あと100日程かかるそうです

沖縄らしく屋根にはシーサーが

破風もきれいに塗られています

建物の中は撮影できるところとできないところがあります

玉座になるんでしょうか・・・

かなり気合入って塗りたくってます

王冠だそうです

鋼鉄ジーグみたい・・・・

石畳の模様がきれいにそろっています

全体が入りきらない・・・

広角レンズもってくればよかった

首里城の模型なそうな

結構精密にできている

裏庭から見えるすごい建物は芸大だそうな

タクシーの運ちゃんから教えてもろた

再び正面に戻った

屋根の龍がまた何とも言えない表情してる

鯱鉾みたいなものか?

こちらも何とも言えない表情のシーサー

約1時間の首里城見学を終了しタクシーで首里駅へ

駅のコンコースには泡盛の壺が

那覇空港でソーキそばを食べ、準備万端で石垣島へ・・・

って、天候不良のため引き返すかもしれない条件便になってた