2010/05/16 - 2010/05/16
花好京人さん
イセエビやあわびをはじめ新鮮な魚介類を食べに伊勢志摩に行きました。その前に伊賀上野に立ち寄りました。日曜日でしたが、この時期閑散としていました。伊賀上野城入場何万人目ということで花束や記念品をもらって地元のテレビ局のインタビューを受けている人を横目で見ながら、もう少し早かったら自分がもらえたかもと思いながら、天守閣に登りました。
その後忍者屋敷に行きましたが、どこから人が集まってくるのかニンジャショーはなかなかの盛況で、15分ほどですが、見ごたえのあるものでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
市役所の有料駐車場(500円)に車を駐車してお城に向います。
写真の左手に観光案内所があります。伊賀上野城、忍者屋敷、だんじり会館の3箇所を廻るなら、ここでセット券を求めたほうがお得です。 -
なだらかな坂を登っていきます
伊賀上野城は、1581年に織田信雄の家臣滝川雄利によって築城され、筒井定次により天守閣が築城され、その後1608年藤堂高虎によって大改修されたが、竣工直前の慶長17年(1612)暴風雨のために倒壊してしまいました。現在の天守閣は昭和10年に建てられたものです。
所在地 〒518-0873
三重県伊賀市上野丸之内106
0595-21-3148
天守閣入場料500円 -
天守閣から見た街の様子
これも天守閣からの眺めです
天守閣から見た俳聖殿
松尾芭蕉を祭っています。
伊賀上野は松尾芭蕉の出身地です。 -
城の中で忍びの人形を見かけました
天守閣の高石垣
再度天守閣を仰ぎ見ました。
青紅葉の緑が清清しく感じられます
俳聖殿入口の門
俳聖殿
俳聖殿内に祀られている松尾芭蕉の像
伊賀上野場内にある忍者屋敷
入場料700円を払って入場します。 -
忍者の衣装を着た女性が仕掛けの説明をしてくれます。
しかけはいたるところにあります
丁度開演の時間ということで、200円払ってニンジャショーを見ることにしました。
手裏剣 投げると大きな音を立てて大きな板にめり込みます。
迫力満点です。 -
鎖鎌の実演もあります
紐も威力があります。
兎に角必見です。200円は安い。迫真の演技?技披露に拍手喝采です。
終了後手裏剣体験が出来ますが、今回はパスしました。 -
今回はパスしましたが、芭蕉縁の草庵の中で現存する唯一の草庵蓑虫庵です。
蓑虫庵は門人服部土芳の草庵で、庵号は、芭蕉が「蓑虫の 音を聞きに来よ 草の庵」の句を送ったことによるものと言われています。 2007年4月撮影 -
上野崇広堂
だんじり会館内部
芭蕉の生家
この前を通って伊勢に向いました
伊賀・上野(三重) の旅行記