2010/05/28 - 2010/05/30
なよみさん
「白金温泉 森の旅亭びえい」で癒された後は美瑛の絶景めぐりに行きました。
昨日が嘘のような晴天に恵まれ、ホテルのスタッフお勧めの「白金模範牧場」からドライブスタート♪
【本日のルート】
「白金模範牧場」→「展望台」→「白樺街道」→「青池」→「皆空釜」→「歩人」(ランチ)→「三愛の丘」→「四季彩の丘」→「富良野チーズ工房」
ホテルスタッフ一押しの「白金模範牧場」へ。車で5分ほど登っていくと正面に突然、十勝連峰が広がります!!
とにかくすばらしい、の一言に尽きます。
だーれもいないし、超お勧めスポットです! -
望岳台からの景色。
周辺にはまだ雪が残っています。 -
今回一番期待していた「青い池」♪
ちゃんと看板もあり、整備されています。
ここから徒歩で5分程歩くと青池があります。
じゃり道なのでスニーカー必須ですね。 -
とうとう池が見えてきました。
青いです!そして、水がとっても澄んでいます。 -
池はそんなに大きくないのですが、見ごたえ十分!!
更に池の奥まで進んでいくとダムがあります。このダムでせき止められている水がもっと青くてまるで絵の具を入れたような色でした。
こちらもホテルスタッフお勧めの「皆空釜」
素敵な食器類が並んでいました。お値段ちょっと高めだけど。
5年ほど前に放送された倉本聰さんの富良野を舞台にした「優しい時間」というテレビドラマで嵐の二宮くんが陶芸職人として見習い修行をしているという設定でここがロケ地になったとか。
ファンにはたまらないかも。 -
素敵なオーナーらしき女性がいろいろ教えて下さいました。残念ながらギャラリー内の写真はないのだけれど。
一見すると入りづらい雰囲気ですが、気軽に立ち寄ることができそうです。 -
ずっと行ってみたかった「歩人(ほびっと)」いろいろな方のブログでも大人気の手作りソーセージのお店。
お昼に行くと既にウェイティングリストには2組います。。
せっかく来たのでもちろん待ちます。 -
外観はこんな感じ。
お天気が良かったので外のベンチで待ちました。
十勝岳連峰も遠くに見え、気持ちいいー! -
美瑛市内方面から白樺街道のある白金温泉方面に進んでいくと右側にあります。
こんなまっすぐな道が続きます。 -
私達はまず、自家製ハム10種盛り合わせ。
これにセットでパンかライス、更に牛乳かコーヒー、またはヨーグルトが選べます。
これでお値段\1,500円くらいだったはず。
もちろん、全種類美味しすぎでした!!
全然肉臭くなく、もりもり食べれます。 -
三愛の丘にて。
ここは展望公園になっていて高台にあり、晴れた日には最高の場所でした。 -
四季彩の丘にて。花の時期には少し早かったみたいです。
ここは観光バスもたくさん来ていてちょっとした売店等が完備されています。 -
美瑛の丘めぐりは時間があれば見たいところがもっとたくさんありました。
そして、全てが絶景!!
時間をかけていろいろ回ってみるのがお勧めです。 -
美瑛の丘はどこまでも〜
本日のラスト。「富良野チーズ工房」
チーズの製造過程を見学でき、チーズの試食、販売を行っています。
私ももちろん、試食して美味しかったチーズをゲット!
隣にアイスミルク工房があり、ここのパンプキンアイスで〆!
(普通のミルク味の方が美味しかった!!)
桂沢湖を通り、三笠ICより札幌へ帰ってきました。
ずっと森の中のくねくね道です。
ロングドライブの後は〜
クロスホテル札幌にチェックインし早速ビールとおつまみで乾杯♪
楽しかった旅も終わりです。
次はどこに行こうかなぁー(^^)♪
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記