その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/17 Ohrid07:15-Skopje10:45/13:10-Nis18:40<br /><br />いよいよセルビア入国!オフリドから一気にベオグラードまで行くのはちょっときつい。景色を楽しみたいので明るいうちに移動を終えたいこともあり、この日はストイコビッチの故郷で1泊することにしました。<br /><br /><br />13時頃、スコピエのバスターミナルで預けてあった荷物を引き取ってベオグラード行きのバスに乗り込む。バスはかなりボロ・・・それはさておき、国境通過に1時間半以上かかってグッタリ。しかも外国人は厳しい荷物検査も(荷物を全部オープンにしないといけない)。けれどもトイレ休憩はナシ。ニシュ到着までの5時間半、一度も休憩が無かった。白人はトイレの間隔が長いとは聞くけれど、トイレが近い人はどうするんだろ?<br /><br />途中、小さな街にも「中国商城」の文字とともに中国系の店が現れ・・・こんなところにも住み着いているのか中国人!(驚)<br /><br />暗くなってきたけれど車中に電気はつかない。運転席だけ薄明かり。だから本は絶対に読めない。そういや本屋も見かけない<br /><br />出発から5時間半後の18時40分、ようやくニシュに到着。うらぶれたバスターミナルは場末の雰囲気ぷんぷん<br /><br />ホテルにチェックインした際の受付は身長184cm(もっと高く見えたが)の女性。「バスケットかバレーの選手でしたか?」と聞いてみたところ、「私はレイジーなので・・・でもセルビア人はスポーツが得意ですよ」とニッコリ笑顔。「ビジネスではないのになぜニシュに来られたのですか?」と質問され、「ドラガン・ストイコビッチの故郷だから」と答えたところ大ウケ、とても喜んでいた。さすが英雄。名古屋のこともよく知っていてこちらがビックリ

2008秋 【旧ユーゴスラビア第3弾】マケドニア+セルビア④ ニシュ編

2008/10/17 - 2008/10/18

GORI

GORIさん

高速・路線バス
オーストリア航空

この日の宿はBest Western Hotel My Place

なかなかのホテル。お値段はリーズナブル

夕食はホテル内のレストランで

グリークサラダ。超大盛り

メインの前にお腹いっぱいになってしまったが、美味しいので全部残さず平らげた。自分の胃袋サイズに呆れる

ホテル外観

9時のバスに乗るのでその前にニシュの中心部をさらっと見ておこうかと

朝食後、1時間くらいかけて散歩&撮影タイム

この街も集合住宅だらけだなぁ

マーケット

ペカラ(パン屋)

バスターミナル

9時発のバスは出発が遅れて9時20分発、このバスでベオグラードを通り抜け、ノヴィ・サドまで行く

12時半頃ベオグラード着。ここでトイレ休憩・・・初のトルコ式!ばっちい!これで有料だなんてそりゃないよ(T_T)

トイレ休憩の後すぐに出発。お腹がすいてきたが食事休憩はナシ。乗客の一人からビスケットを何枚かいただく。その後周りの乗客とピクシーの話題で盛り上がった。ノヴィ・サド着は14時

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る