御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天のGW、上総一宮の玉前神社に参拝し、御宿の海を観て、リフレッシュしてきました。

2010 GWの一宮&御宿

2010/05/02 - 2010/05/03

piki

pikiさん

九十九里のビーチで、潮干狩りを楽しむを人達。

上総一宮の玉前神社に到着。

狛犬に挨拶し、鳥居をくぐります。

石の鳥居の手前には、お水取りできる場所があります。

蛇口が3つありました。

ちょっと、レトロな蛇口。

まずは、参拝しなくては、、、

手水舎で手を洗い、口をすすぎます。

本殿に向う鳥居の前に、「知恵の輪くぐり」がありました。

「古来より知恵の輪は、子供から大人まで、創造力を育む玩具として親しまれ、当社祭神 玉依姫命様の子育ての神としての御神得に合わせ輪をくぐる事によって皆様の脳力を高める様祈願しました」とありましたので、くぐります。

久しぶりに訪れたら、現在、本殿は「平成の大修理」中でした。

ちょっと、残念でした。

玉前神社のお楽しみは、裸足で歩けるコースがあることです。

玉砂利の上を歩いて、大地の気を感じてみます。

玉前神社の神木 いす
    「なんじゃもんじゃ」とも呼ばれるまんさく科いすの樹です。

一宮から御宿に移動。
    本日のお宿、サヤンテラスに到着。海辺のプチリゾートホテルっていう感じです。

お部屋は2階のスタンダードツインタイプ。

オーシャンビューです。

ベランダからの景色です。

正面は海の景色。波の音で癒されます。

お部屋のお風呂は普通のユニットバスです。
    私は利用していませんが、地下に浴場があります。

タオル、寝巻きもバスケットの中に入ってます。

アメニティ。

中身はこんな感じです。

このバスケットは明日の朝食の時に活躍します。

ホテルの周りを散歩。
    近くに「月の砂漠記念像」がありました。

ビーチに突然、登場する立派な記念像。

そろそろ、夕食の時間なので、ビーチを歩いて、ホテルに戻ります。

ディナータイムです。
    まずは、アペリティフのキール。

前菜 スモークサーモンとフレッシュハーブのサラダ

レンズ豆のスープ

スズキのポワレ

千葉県産豚ロースの白ゴマ焼き

苺のムースとコーヒー

海を観ながら、ゆっくり美味しく食事を楽しみました。もう、すっかり暗くなっています。

早朝から海にはサーファーがたくさんいました。
    お部屋のバスケットを持参して、レストランに行き、
    セルフでサンドイッチを作り、ビーチ沿いのテラスでピクニック気分♪

サンドイッチの他に、フルーツ、ピクルス、ヨーグルトなども用意されています。
    「サヤンテラスオリジナルのフリースタイルのバスケットモーニング」
    お好きなものをバスケットにつめて、お部屋、ラウンジ、テラス、ビーチで、、、お好きな場所で。

お好みで作ったサンドイッチを海を観ながら食べられて、楽しかった♪
    この、朝食のアイデアは気に入りました♪

朝食後、テラスからビーチに出て、散歩

ビーチからみたホテル

御宿の街灯

月の砂漠モチーフでした。