シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/8 Mostar07:00-Split10:45/11:00-Sibenik12:45<br /><br />旅の後半はクロアチア。ボスニア・ヘルツェゴビナと比べて旅行インフラは格段に整備されている。この日はプリトヴィツェへ一気に移動せずシベニクで途中下車、一泊しました。

2008春 【旧ユーゴスラビア第2弾】ボスニア・ヘルツェゴビナ+クロアチア③ シベニク編

2008/05/08 - 2008/05/09

GORI

GORIさん

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

モスタルからまずはスプリトへ。途中の道が結構クネクネで車酔いしている人も

アドリア海に出た!

スプリト到着後シベニク行きに乗り換え。6時間近い移動も景色がよければ苦にならない

シベニクに到着。宿泊はバスターミナルから歩いて5〜6分のHotel Jadran

ツインにゃんこ

シンクロにゃんこ?

この街も路地だらけ

オープンカフェはすっかり夏

• 学校

学校

聖ヤコブ大聖堂。すべて石で造られている教会としては世界最大らしい

高いところへ行ってみよう

素晴らしい〜

日本人は調和を大切にすると言われるけれど、それって本当?たとえば住宅。統一感のかけらもない。それぞれ好き勝手にやっていて、街並みを揃えようという意識なんてこれっぽっちもないのでは?欧州に来ると全体最適の大切さを感じることが多い。個人主義であっても全体最適を重んじる。日本は真逆。全体主義だからこそ個人最適を優先させてしまうのかな。というより、なんだかんだで日本もアジアの一部、根っこのところでカオス状態が好きなのかも

シーズンからちょっと外れていたのでかえってよかった。大勢の人でごった返していたらげんなりしたと思う

中国人がいたるところに住み着いているおかげで(?)現地の人からの一発めは「ニイハオ!」、最初に「コンニチワ!」と声をかけられた記憶がほとんどない

土産物屋の店員から「クルカ国立公園には行きましたか?」と質問された。あいにくクルカには行かなかったのでそう答えると、「今度来たらぜひ行ってみてね。素晴らしいところよ」

その後、小1時間ほどお喋り。彼女の名前はMさん。大学で法律を専攻したが、法律家になる道は断念。卒業後は定職に就いていないそう。クロアチアでは観光業以外の就職口が極端に少なく、観光シーズンはこうして職にありつけるけれど、オフシーズンは仕事がなくて経済的に大変、仕事を得るために国外へ出る若者も多い、とのこと。観光地としてのクロアチアは素晴らしいところであっても、実際にこの国の住民として生活するとなると様々な問題が山積み。それはどこの国でも同じか

燃えるような夕焼け

夜が明けた。サラエボを脱出してからは好天気が続いている。いよいよプリトヴィツェだ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る