米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は山形県の米沢へ行きました。<br />いい天気でよかった〜♪ヽ(´▽`)ノ

新潟の友達をたずねて2日目(山形)

2010/05/16 - 2010/05/16

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

2日目は山形県の米沢へ行きました。
いい天気でよかった〜♪ヽ(´▽`)ノ

ちょっと4トラベルをやってない間に編集がらくちんになりましたね。
    びっくりびっくり。Σ( ̄□ ̄;)
    2日目は下越から山形方面へ向かいます。
    目的は米沢牛を食べるの。ヽ(´▽`)ノ

田んぼの中の直線道路は三重県ではなかなか見られません。
    新潟って感じですね。

村上市から関川方面に向かいます。

途中ヤマザキへよりました。

欲しかったのはこれこれ。
    新潟でないと食べられません。

あとこの店では越の寒梅が売られていました。
    おっと思ったけど白ラベルだったのでやめました。(^^;

道沿いにはまだサクラが咲いていました。

山と川と湯の里関川。
    ここの温泉施設には車がいっぱい。ヽ(´▽`)ノ ワーイ

川沿いの道をひたすら走ります。

小国の道の駅につきました。
    もう山形県です。

しいたけとか山のものが売っていました。

鮎を焼いていました。
    ほしかったけどさっきのコンビニでいろいろ買ったので満腹・・・。( ̄┐ ̄;)
    それに米沢で米沢牛を食べるの。( ̄┐ ̄;)

ところどころにサクラが咲いてます。
    山桜かな?

この辺りの家は1階部分が駐車場で2階に玄関があります。
    冬になると2階から出入りするの。ヽ(´▽`)ノ

めざみの里につきました。
    トイレ休憩によりました。

牛肉巻きおにぎりにはげしくこころがゆさぶられます。( ̄┐ ̄;)

でも米沢で米沢牛を食べるの・・・。(ノ_・、)
    泣く泣く米沢市を目指して走ります。

米沢こっち→

米沢市へむかいます。
    道細いけどあってるの?(・・?

一面の田んぼ
    これはめずらしい
    写真をばしゃばしゃとってると新潟のお友達に不思議がられました。

つきましたー。
    童無

お友達が注文したハンバーグ。
    でかでかΣ( ̄□ ̄;)
    これは米沢牛のメニューじゃないです。
    周囲の人が大半が頼んでいるのは、エビフライにとんかつにから揚げのセットのような揚げ物の盛り合わせでした。
    なかなかボリュームのある店ですね。A(・_・;)アセアセ

米沢牛の入ったビーフシチュー
    濃厚なドミグラソースがうまうま〜♪( ̄┐ ̄)
    これは普通の量でした。(^^;

満腹になったところで米沢城へむかいます。
    童夢はけっこう郊外にあったので車で移動。

上杉鷹山公の像

この辺りで切手を販売してた。
    購入したら、愛とかかれた兜をかぶってプラスチックの刀を持って記念撮影ができた。
    はずかしっ(//∇//)

この辺りでひこにゃんもどきのマスコットと写真をとる。
    かねたんという名前だったような気がする。

米沢城のあとはフルーツショップキヨカへ

これが食べたかったの。(ノ_・、)
    フルーツパフェ1200円。

お友達が注文した生パインのカキ氷700円。

新潟に帰る前にもう一箇所よります。

高畠ワイナリーへ着きました。

ここは工場見学と購入ができます。
    行った時には団体バスもなく閑散としていました。

試飲試飲ヽ(´▽`)ノ ワーイ

ここでは「まほろばの貴婦人」の白を購入。
    まろやかでうまうま〜♪( ̄┐ ̄)

帰りにめざみの里によりました。
    肉巻きおにぎり買う買うーヽ(´▽`)ノ
    って売り切れΣ( ̄□ ̄;)

かわりにピタパンに肉がサンドされたものを買いました。