赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月29日<br />シロヤシオを求めて濃霧小雨の尾根に登りました<br />この尾根もともと人が少ないコースですが<br />この日は天候が悪く他の人には一人も出会いませんでした<br /><br />野生動物も警戒心が薄らぐのか目の前を雌ジカが横切り<br />近くの藪の中ではガサガサと大型動物の音がしていました<br />テンらしき小動物もみました<br /><br />コースは<br />大猿園地を出発つつじが峰を登り銚子の伽藍上まで<br />いったん引き返して横引き尾根を茶の木畑峠まで<br />そこからは<br />小峰通りと呼ばれる<br />大猿川を挟んでつつじが峰のひとつ東側の尾根を下りました<br />この尾根の途中には岳人岩があり目印になります<br />大猿園地まであっと言う間の下りです<br /><br />花の見ごろですが<br />ヤマツツジは終わりかけです<br />アカヤシオは盛期は過ぎていますが<br />遅い株もありあと一週間は十分楽しめます<br />シロヤシオはまだ蕾の株が多く次の週末がよいかもしれません<br /><br />この旅行記は一日中濃霧小雨で写真の色が出ていません<br />どうかご了承下さい<br /><br />コース登りの詳細は前のふたつの旅行記をご参照ください

シロヤシオを求めて濃霧小雨の尾根を歩く  大猿園地→銚子の伽藍上→茶の木畑峠→大猿園地

2010/05/29 - 2010/05/29

風神

風神さん

2010年5月29日
シロヤシオを求めて濃霧小雨の尾根に登りました
この尾根もともと人が少ないコースですが
この日は天候が悪く他の人には一人も出会いませんでした

野生動物も警戒心が薄らぐのか目の前を雌ジカが横切り
近くの藪の中ではガサガサと大型動物の音がしていました
テンらしき小動物もみました

コースは
大猿園地を出発つつじが峰を登り銚子の伽藍上まで
いったん引き返して横引き尾根を茶の木畑峠まで
そこからは
小峰通りと呼ばれる
大猿川を挟んでつつじが峰のひとつ東側の尾根を下りました
この尾根の途中には岳人岩があり目印になります
大猿園地まであっと言う間の下りです

花の見ごろですが
ヤマツツジは終わりかけです
アカヤシオは盛期は過ぎていますが
遅い株もありあと一週間は十分楽しめます
シロヤシオはまだ蕾の株が多く次の週末がよいかもしれません

この旅行記は一日中濃霧小雨で写真の色が出ていません
どうかご了承下さい

コース登りの詳細は前のふたつの旅行記をご参照ください

登山道や林床には
    ヤマツツジの花弁が
    たくさん落ちています

ヤマツツジの花期は終わりかけています

しかし株によっては
    まだ蕾です

この尾根所々「シカ出没注意」の表示があります

実際私の数メートル先を雌ジカが横切りました

別の場所では藪の中でガサガサと大きな音がして
    シカではないかと思われました

こういう時思うことは「クマでないといい」です

アカヤシオは盛期は過ぎているようですが
    まだたくさん咲いています

あと一週間は十分楽しめそうです

尾根もだいぶ高度を稼ぎ
    ぼつぼつ
    シロヤシオが目に付くようになりました

シロヤシオと
    アカヤシオの
    コラボです

このコラボ
    今なら各所で見られます

T字路
    左が銚子の伽藍上

シロヤシオが多い一角に到着しました

蕾の株・・・

咲きかけの株・・・

満開の株といろいろですが・・・

全体的には
    まだ早いようです

と言うことは
    まだこれから楽しめる
    と言うことです

親子亀岩

確かに
    重なった亀にしか見えません

行き止まり
    絶壁の上

ゴーゴーと
    激しい水流の音だけが聞こえます

これは横方向=遠方を撮ったのではありません

下方向です
    何も見えません
    ゴーゴーと激しい水流の音だけが聞こえます
    実は滝があるのです

ここからいったんT字路に戻り
    横引き尾根を茶の木畑峠へ
    さらに小峰通りと呼ばれる
    つつじが峰の東隣の尾根下って
    大猿園地に戻ります

今回は
    ここに下りて来ました

標高810m
    気候はやはり下界と少し違います