喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多方で蔵とラーメンを堪能し、大内宿で萱葺きの建物を見、芦ノ牧温泉で宿泊した4日目の日記。

南東北5日間の旅 4日目 喜多方→大内宿→芦ノ牧温泉

2009/05/08 - 2009/05/08

lampardさん

5/8(土) 天気:曇り

この日も朝から温泉を満喫し、朝食会場に向かう。絵に描いたような旅館の朝食。

赤米を混ぜ込んだご飯をよそってくれる。お釜で炊くのも、良い。

小野川温泉を後に、喜多方に向かう。喜多方は蔵で有名な町。まず訪れたのは蔵の里という観光施設。

蔵や昔の屋敷などが移築されており、全体としては作為的な香りがするけれども、それぞれの建物は興味深い。剣玉など、昔の玩具が置いてあり、時を忘れて熱中する。シンプルな遊びは、飽きない。

蔵の中は空気が違う。少し湿っぽく、心持ち冷たい。夏などはかなり涼しく感じるだろう。

蔵といえば、酒蔵も有名だ。

無料で見学させてくれる酒蔵があるということで、行ってみる。現役のずっしりとした蔵。蔵の里の蔵とは、明らかに違う。

蔵の中にはずらりと酒が。酒好きにはたまらないだろう。つくづく酒の飲めない自分が残念である。

酒が飲めない代わりに、大喰らいの俺は、有名なラーメン店に足を運ぶ。喜多方は全国に知れたラーメンの町。以前一度来たことがあるが、前回とは違う店に向かう。

ラーメン店らしくない、たたみ席。そういえば、他の店もたたみで食わせるところだった。

相方はノーマルを、俺はチャーシューを頼む。喜多方ラーメンの特徴である、醤油ベースの透き通ったスープと太縮れ麺。魚介系スープが流行している昨今、旨い醤油ラーメンに出会うことは難しくなってしまったが、ここのラーメンは文句なしの旨さ。絶妙のさじ加減。喜多方でも人気店ということで、地元の人がひっきりなしに訪れる。

素晴らしいラーメンを食べ、良い気分。車を走らせ、サービスエリアに寄る。

お目当ては、これ、ラーメンバーガー。メディアに取り上げられることも多々あるという。かなりアツアツ。味は、まあ、それほど期待しない方がいいかもしれない。あくまでもこれを食べた事実が大事なのだ。

喜多方ラーメン館という商業施設を見つけたので立ち寄ってみる。中はみやげ物屋。

口をさっぱりさせようと、ソフトクリームを購入。濃い苺味で、リフレッシュ。

車に乗り込み、さらに南下する。会津若松を通り過ぎ、ひたすら国道を行く。2時間くらい走っただろうか、清流の脇を登っていくと、大内宿だ。

大内宿はかつて宿場町であった雰囲気をそのまま残す。宿泊もできるらしい。時間さえあれば一泊したいところである。それにしても、西洋チューリップはいかがなものか。

こういった観光スポットには、銘菓が付き物である。蕎麦ソフトクリームにはじまり、揚げ饅頭、

うるち米に甘味噌をぬって炭火で焼いたしんごろう。たらふく食べる。ネギを箸代わりに蕎麦を食べさせる店もあるようだ。

思わず懐かしいと言ってしまいそうなみやげ物を売る店も多い。

最も奥にある、小山に登る。ここから大内宿が一望でき、素晴らしい眺めが広がる。夕暮れなど来たらさぞかし素晴らしい眺めになるのだろう。

大内宿を発ち、続いて向かうは塔のへつり。名前を聞いても全く想像のつかない観光名所。

正体は、一部分だけ妙にえぐれた岩。

えぐれた部分が歩けるようになっている。それにしても、自然はものすごいものを作り出す。

さて、遅くならないうちに宿にチェックイン。本日の宿は芦ノ牧温泉の大川荘。大型旅館である。

本日はGWを少し外しただけなのに、ほとんど宿泊客がいない状況。なんと、個人名が張り出される。とても嬉しいもてなしだが、お忍びの人にとっては迷惑極まりないだろう。

館内は、京風の小じゃれた和の空間。

三味線を楽しむ。非常に外国人受けしそうな宿である。

風呂を浴びて、夕食へ。ここの風呂は棚田といい、段々畑のユニークな造り。川に面しており、ダイナミックな自然を感じながらの入浴が可能。夕食は奇をてらわない和食を楽しめる。

あまり宿泊客もいないのだが、夜は餅つきのイベントが行われる。もちろん、宿泊者の参加も歓迎される。

つきたての餅を食うのは久しぶりだが、こんなに旨かったものかと思う。自分でついたというのもあるのだろう。
    胃を休め、風呂を楽しみ夜は更ける。