沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良いお天気に恵まれた今年のGW<br /><br />駿河湾海上も朝から賑やかなようです<br /><br />旅先では割と早く目覚める私(普段はぜんっぜん起きないくせに(笑))ですが、海上には既に海を楽しむヨットが気持ち良さそうにすべっていきます

2010GW旅行記 ~富士山&淡島ホテル&沼津漁港~ 4 海鮮の宝庫 沼津漁港編

2010/05 - 2010/05

tarta

tartaさん

良いお天気に恵まれた今年のGW

駿河湾海上も朝から賑やかなようです

小型クルーザーも

青い帆のようなものは何かな(?_?)

かっ飛ぶ水上バイク

ここはマリンスポーツも盛んなところですから、海好きにはたまらないですよね

観光船も人気があるようです(まだ乗ったことがありませんので、次回は乗ってみようかな)

さて、出発するとしましょう(^^)

で、私達も船で帰りまっす!

また、来るね〜(^^)/

船着場ではスタッフが待っていてくれます

車は既にフロント前に用意され、エンジンがかけられていつでも出発できるようにしてくれてあります

「お気を付けて」、の声に見送られ、今日は2箇所寄ってから東京に帰る予定です

1箇所目は、ここ「富久屋」さん

沼津市の中心部にあるイタリアンロールで有名なお店です

妻が、どーしても食べたいということで東京を出る前に予約してあります

売り切れ続出の人気店だそうです

これがそうです

私もほんの少しだけ、ちょこっとだけ、ホントに端っこだけ(シツコイ?笑)、妻から恵んでもらいましたが、素朴で飽きのこない美味しさがいいですね

妻は念願のイタリアンロールがゲットできてニコニコ顔です(笑)

そして、次に向かうは、これまた淡島ホテル帰りの定番、「沼津漁港」です

お昼ご飯にお鮨を食べにいくのがほんと〜に楽しみ(^^)

駿河湾で水揚げされる新鮮な魚介や沼津名物の干物を手ごろな値段で買うことが出来ます
    海鮮料理のお店もたくさんあるお気に入りの場所です

では、本日のお楽しみ、沼津のお鮨を食べに行くことにします

いつもは、こちらの「すし処 古川」さんでいただくのですが、今日はちょっとお店を変えてみました(古川さん、また伺います!)

お店に向かう途中、沼津漁港の食事処でも一・二を争う人気店、「丸天」さんがあります

テレビや雑誌の取材でも有名なお店でいつも長蛇の列が出来ています(ビックリするほどの大きな「かき揚」が名物のようです)

混雑と行列が苦手な私は諦めて。。。(^^;)

本日のお店、「鮨庵 さいとう」さんです

「本店」と「みなと旬彩街店」の2つお店があり、今日は本店に伺いました

ちなみに、こちらが「みなと旬彩街店」です

お昼時でしたが、ちょうど具合よくカウンターがあいていましたのでそちらへ

汗ばむ陽気でしたので、「ビール!」と言いたいところですが、車。。。(泣)

ので、日本が誇る(?)「ノンアルコール ビールもどき(^^;)」で喉を潤して、まずは今日の目的「うに入りいか鉄砲」を注文します

お・い・し・そ〜〜〜

ツヤッツヤ、プリップリのイカの中に、ウニの巻き鮨が!

江戸前寿司でイカの印籠づめは出てきますが、このうに入りいか鉄砲は不意打ちの一品と言っていでしょう(^^)

目的を果たしましたので、あとは、お任せで握っていただきます

ちょうど、ご主人が私達のご担当でした

まずは、白身から

メダイと真鯛

いよいよ美味しくなる鯵、そしてイカ

その奥に見えるは。。。

お約束(笑)の大トロ2貫(^^)

うーん、鮨ネタの王者の異名は伊達じゃない

横を見ると妻が恍惚の表情に(笑)

赤貝とカニです

大トロの後には少しさっぱりしたもの、という順序でしょうね

そして、イクラ

絶妙な塩梅です

そして〆の玉子

うーん、お腹いっぱいです

手ごろな値段で美味しいものをというご主人の気概が伝わってくるようです

ども、ごちそーさまでした!

よいお天気のGWを楽しむことが出来ました

では、東京に帰りましょう(^^)/

tartaさんの関連旅行記

tartaさんの旅行記一覧