沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月、ちょっと時間があいたので、伊東から40分ほどで着く淡島ホテルを利用してきました。

淡島ホテル・ちょっと走ったら別天地!!イタリア風でした。

2009/10/08 - 2009/10/09

ちょんたさん

淡島ホテルに行くには、ボートに乗り換えます。

なぜ時間があいたかというと、丁度台風が来ていたので、台風の進路に当たっていた夫の秋田行きがキャンセルになってしまいました。それでは!ということで
    急の予約です。

ここまで来て気がつきました。

あら!台風でボート大丈夫かしら・・・・と。
    ここまで来て考えても・・・。でも私泳げないもので・・・。

ボート内部。小さいので、結構揺れました。

あのピンクの建物がそうです。

「淡島」という島にあります。

火山活動で出来たのでしょうか?
    昔海軍の港だったと言う名残もありました。

今は水族館があります。いるかのショーもあるようです。

もうこのボートを降りた瞬間から、南の国、イタリアに着いた様な気持ちがします。

ほら!

ほらほら。オリーブの鉢植えが・・・。

エントランス正面のお花。
    いつも素敵なお花があります。

お部屋の中です。

最近トイレをウォッシュレットに変えました。
    時代の流れですね。

テラスから見た西浦湾。
    雨上がりのちょっとたそがれた雰囲気・・・。

後姿は美人に見えるかも〜〜〜!!

階段の途中には、このような素敵なグランドピアノが置いてあります。前は生演奏をしていましたが・・・。

階段を上がったところ。

2階はギャラリーになっていて、全て「本物」の絵が掛けられています。

レンブラントもありました。
    さすがにこれは写真に撮るのをはばかられ・・・。

他のは撮影禁止と書かれていないので、好きなものだけ撮ってきましたが、このほかにも沢山の絵や彫刻が並んでいます。

レストランの隣にコーヒーを飲める場所がありましたので、飲んで見ました。

レストランから人が走ってきて応対をしてくれたようです!

トイレだって、こんなにきれい!

お夕飯まで時間がありましたので、島をぐるりと一周することにしました。

と行っても30分ほどで廻れてしまいます。

ここが海軍の船着場だった跡です。

あら!!こんな海岸端に彫刻が・・・。
    海女さんでしょうか?
    ちょっとなまめかしい格好をしています。

小さなブルーのお魚たちが見えますか?

熱帯魚なんでしょうか?
    から揚げにはしたくはないですね・・・・。

淡島水族館の前も通りました。
    もう閉まっています。

あれ〜〜?ガラス越しに見えている、こちらは本物ですよね?

剥製では有りません。本物のペンギンさんたちです・・・確か・・・。

やっとお食事の時間。

エレベーターに乗るところです。

イタリアンです。

きれいな盛り付けです。前菜。
    こだわりの野菜たちです。

生パスタの何とか・・・。

お皿を見てください!!

パスタに隠れていますが、「awashima」という文字が見えるでしょうか?(「shima」しか見えませんが。)

特別注文で焼いたのでしょうね。凝ってます!

エレベーター内部の絵です。
    乙女チックで素敵なんですよね。

次の日の朝です。
    台風一過のこの晴れ方!

富士山も見えます。
    が、すぐ隠れてしまうんですよね?
    あわてて撮りました!

ついでにもう一枚。
    ほら、もう雲が湧いています!!

朝食。

こんなに取ってしまった!!
    ここのパンが本当に美味しいんです!

買って帰ることも出来ますが、前の日に予約で、早く帰るときには間に合わないので、この時には断念。

穏やかな西浦湾を眺めながらの5分のボート乗船。

降りると、もうそこは「現実」の世界。

さ〜〜、ミニミニイタリア紀行も出来たし、リフレッシュにはうってつけの「淡島ホテル滞在」でした。

• Michyさん 2010/02/19 12:45:13
    私も泊まりました、淡島ホテル!
    ちょんたさん、こんにちは♪ Michyです。

先日はお会いすることができて、本当に良かったです。
    どうもありがとうございました。
    ARICさんから、とても可愛らしい方とお噂には聞いていましたが
    実際にお会いして、納得でした!

淡島ホテル、私ももう10年位前ですが泊まったことがあります。
    やはりボートに乗って行くせいか、本当に別天地って感じのホテルですよね。とにかくゆったりと優雅に過ごせる雰囲気があったことを、ちょんたさんの旅行記で思い出しました。

また機会があったら是非行ってみたい所です(^。^)

Michy

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/02/24 13:36:25
    RE: 私も泊まりました、淡島ホテル!
    Michyさん

コメントありがとうございました。

> 先日はお会いすることができて、本当に良かったです。
    > どうもありがとうございました。

こちらこそ、初めての「オフ会」に参加させていただいて、とっても楽しかったです!皆さんよくなさるんですか?
    また是非お誘いくださいね!(ちょっと???大分・・・(笑)年上ですが・・・よろしく!)

> ちょんたさんからは華やかでやわらかな優しいムードが漂ってらっしゃいました。

お褒めの言葉、う〜〜ん、。恥ずかしい!抜けているのは、旅行記で十分お分かりでしょう・・・(笑)Michyさんもすご〜く素敵な雰囲気でした。

> 私はフレンチレストランで夕食を頂きましたが、トリュフがふんだんの贅沢な晩ご飯…っていうか、おふらんすですからディナーですね(笑)だったのが印象に残っています。

まあ!それはすごいご馳走ですね。私たちが行くのは、いつも決まったコースしか出てこなくて、時々横目で「あちらは、たかそ!!」なんて見ているんですよ!きっとそれだったのですね。

またお邪魔しますね〜〜。

• じんままさん 2010/01/10 00:32:33
    おひさしぶりです
    ちょんたさん、こんばんは。

淡島ホテル、高級なホテルですね。とても素敵です。
    お部屋も、食事も景色も日本じゃないみたい。
    行ってみたいなあ。

じんまま

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/01/10 01:15:07
    RE: おひさしぶりです
    じんまま様

本当にお久しぶりですね!
    > 淡島ホテル、高級なホテルですね。とても素敵です。
    > お部屋も、食事も景色も日本じゃないみたい。
    > 行ってみたいなあ。
    > ちょんたさんの後姿もすてき!ほんとはお顔も拝見したかったです。
    じんままさんとはお声が聞けただけなので、私もお顔をみたいです〜〜〜(笑)

今度伊東で是非!!
    お待ちしております。場所は勿論あのマスターのお店ですよね?

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ