オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずもながの海外行きたい病を発症<br /><br />ロンドンから、親娘でフィヨルドを見に行く事にしました。<br /><br />アイスランドでの火山爆発による空港閉鎖が続くなか、<br />さてさて本当に行けるのか?<br />まだ寒いのではないか?<br />一面雪景色で何もないのでは?<br /><br />そんな時娘から一報 <br />「独立記念日でどこも閉まるんだって!!」<br /><br />あ〜もう手遅れ・・・<br /><br />まあなんとかなるさ。。

ノルウェーナットシェル  オスロからベルゲンへ

2010/05/15 - 2010/05/17

yotiyotiさん

言わずもながの海外行きたい病を発症

ロンドンから、親娘でフィヨルドを見に行く事にしました。

アイスランドでの火山爆発による空港閉鎖が続くなか、
さてさて本当に行けるのか?
まだ寒いのではないか?
一面雪景色で何もないのでは?

そんな時娘から一報
「独立記念日でどこも閉まるんだって!!」

あ〜もう手遅れ・・・

まあなんとかなるさ。。

スカンジナビア航空

ノルウェー紙幣は初めてみました。

カレンシーショップで取りあえず1000NOKだけ

¥17/NOK
    実質15円位なのでレートは悪いかな。

「NOKは替えなくていいよ。」
    「えっ・・もうっ替えちゃったよ〜」
    「ほっとんどカードだよ」

あらそぅ・・・

オスロは無情の雨。。。

SASの格安航空便 ヒースロー→オスロ £65

もちろん何も出ませんし、預け荷物は有料です。
    2時間位なので、全然問題なしです。

さすが北欧♪

床も壁も木造りでなんかホッとします。
    また、何かイベントのせいで至る所に風船がいっぱいありました。

いい感じですよ。

普通到着ロビーには免税店ってないですよねぇ・・

ところが、あるあるここにはいっぱい。
    そしてみんな買う買う。
    特にワイン。

VATは25%で、なんでも高いらしいです。
    で、つられて我らもワインを1本。

あ〜東京はもう6時なんだ。
    てか東京ってロンドン、ニューヨーク並みなんだ。

メジャーですなぁ。

さあ急いで市内へ向かいましょう。

専任ツアコン付きなので、ただ付いて行くだけ楽ちん。
    (老いては子に従います、ハイ)

オスロ中央駅の前には、、

フィヨルドが!!!

でもあの真ん中に浮いているのは何でしょう?

今日のホテル THON HOTERU OPERA
     (Twin 139ユーロ)

駅とオペラハウスの間にありローケーションがいいです。

さあ荷物を置いて街へ出掛けましょう

まず24時間カード(65NOK)を買って刻印を。
    これで乗り放題です。駅には改札はありません。

しか〜し 抜き打ちチェックがありますから要注意。

実際とある駅でどーっとお巡りさん?みたいな人がいっぱい入ってきて・・切符チェック。
    何人か連れて行かれました。

あれっこれロンドンバス?

と思いましたが、良く見ると絵が違いました。

ヴィーゲラン公園へ

例のあれを見るべく・・

ランチ(なんでも歩き方に出ているカフェで、とっても美味しいサンドイッチでした)をして、ふと振り返ると・・・

ちょっときついかなぁと思うのは、オバサンだけでしょうか??

シンボルのモノリッテンが見えてきました。
    とても広い公園です。

先にランチしといて良かった♪

雨はまだ降っています。

これこれ  例のあれって。

「おこりんぼう」

いったい何に怒っているのか・・
    これ位の時ってジダンだ踏んでおこるものだし・・

左手の握り拳は誰かがおったとか。
    で、怒っている?

これも 4トラに良く出てきますよね。

やっぱり雨

オスロ大聖堂

オスロは首都の割に小さな街でトラムなんかも走っています。

この街には、
    モニュメントというか・・
    人の像というか・・

とにかく多い しかも表情豊か。

時間上必須から 国立美術館へ

ムンクの「叫び」は見逃せない!

おぉーぉぉ

携帯でムンクと入れるとこれに変換されるのを初めて知りました。

さすがオスロ

ポストも木なんだ。。オサレ。。

オスロ市庁舎

ここでノーベル賞の授与式があるそうです。

呼ばれる事はないので、自分ではいります。

中に入ると大きな油絵が目に飛び込んできます。

ムンクの絵もあります。
    その昔ヒトラーに嫌われて返品されたそうな。。

市内は意外と静かで、拍子抜けの感がありました。
    海辺に戻ってみると、やっぱり・・この船の向こう側が人気スポットでした。

宮殿です。

塀もなく、、
    衛兵とかもいず、、
    なんだか「ごめんください」と言えそうな。

ムンク美術館にきました。

目的はここではなく、隣のカフェ。
    お決まりのチョコレートケーキ
    あの「叫び」のついた・・

「Sorry sold out!」

やっぱり ここからスタートすべきでした(-_-メ)

途中お土産物店に入ってみました。

う〜可愛くない。。

さっきの海辺で食事をします。
    ケーキも食べれなかったし・・

「ロフォーテン」

窓側席を電話予約(もちろん娘がです)
    歩き方にも出ていますが、オスロ在の友人から聞いたそうです。

もちろんシーフード!!

うまい。

私的には芝エビのようにも見えましたが、絶品です。

ほたてをガーリックオイルで焼いた?

うますぎ!

残念ながら、小さいのが4つ位で、親子で分かち合って食べました。

身の厚いたらをなんちゃらした・・

激うま!!

もちろん二人で、ワインをガブガブしながら・・

あとブイヤベースとかも。

「満足したかい?」とこの方が。

「美味しゅうございました」

深夜にこんなのに出くわしたら卒倒しますよ(笑)
    デカイですし。。

時刻はもう22時を過ぎています。

白夜ってどんなんだろう?
    反対に一日中真っ暗ってどうなんだろう?

目の前のオペラハウスを見ながら異国を感じました。

Thon Hotel というだけあって食器は楽譜のデザイン

食べ物もいっぱいあって、朝からがっつりです。

8:11発 ベルゲン急行に乗ります。

ノルウェーナットシェル

コースは数種類ありますが、今回はオスロ→ベルゲン
    12時間です。

1345NOK/人
    (コンフォートクラスにしました)

たまたまボックス席で、向かい合ったのは12才と15才の可愛い少年。

娘「ナンパしたの?」
     「るるぶ見せて話しかけただけ!お兄ちゃんに」

彼らは幼稚園から英語を習うので達者。。
    英語プアーな私はその後脱落。。。
    あとは無料のコーヒーを飲んで娘にバトンタッチ。

外はやっぱり雨。

有り余る自然に圧倒されながら列車は進みます。

「Listen carefully.・・・・」

お兄ちゃんが弟をたたき起す。
    なんでも一区間のみバスで移動してまた鉄道に戻れという案内らしい。
    フィヨルドに向かう我らと、単にベルゲンにいく僕達とはここでお別れ。

ここは Geilo 駅 (イエロと聞こえた)

どこの駅から乗ったのか定かではないんだけど・・・

サロンカーや売店もあります。

ここにも座ってみましたが、コンフォートの椅子のほうが快適ですねぇ。。

外から窓を拭きたい位絶景です。

河が凍っています。
    これに青い空なら、カメラを買い換えた価値が充分なんですけど・・

ここから、あのフロム鉄道に。

右?左?
    どっちがきれい?

すいていたので、右へ左へと座っている暇なんてありません。

絶景です。

窓を開けるとかなり寒いのですが。。

始めは窓を閉めて回ってたあちらのおじさんも、身を乗り出して撮影中。

雪山と滝

正直見とれてます。

フロムに着くとアコーディオン楽団のお出迎えです。
    この楽隊に再び会うとはまだ知らない。。

さあフィヨルド本番です。

フロム→グドヴァンゲン 間はフェリー

雨が降ったり止んだり
    晴れる気配は全くなし。。。

日本人は見かけません

小雨なので頑張って甲板席を確保

かもめがいっぱいで、あ〜青い空が欲しい。

海というか河というか・・水は緑です。

綺麗!

ソグネフィヨルド凄いです

所々の街に寄りながら下って行きます。

それがまた変化をもたらし、あきさせない。
    数ヶ国語で説明が入ります。もちろん日本語もあります。

晴れていれば水面が鏡の如く輝くんでしょうね。

いや充分綺麗!

雪解け水が凄い滝となって流れ込んできます。

綺麗?壮大?凄いです。

しかしながら寒いです。

さらに列車が遅れたせいで我らは朝から何も食べていない。もう4時近い。

中でお昼ご飯。

グドヴァンゲン→ヴォス はバスで。

フェリーを降りるとバスが待っています。
    1台目には乗れず、2台目に。
    それでも数人を残し出発、空いてるのになぁ・・
    こんな所に残されてもバスこないんじゃないと思っていたら案の定、バスはUターン。

やっぱり雨

イロハ坂なんか比じゃない程のヘアピンカーブをビュンビュン飛ばします。

途中スタルハイムで休憩とかあるはずでしたが、雨の為か、遅れていた為か、ノンストップでした。

ヴォス→ベルゲン 鉄道で。

このラインは自由席 約1時間
    標高がさがってきたせいか小さな花を見つける事ができます。

乗換に初めて時間が15分位あったのでちょっとでてみました。

トロル 森の精というか悪魔というか・・・
    1個ならともかく、土産物店で並んでいると引きます。

この人はまあマシ?

フィヨルドは見るだけでなく、触れてみる!

12時間以上かけて、やっとベルゲンです。

あの僕達はもう家なんだろうなぁ。。
    日本人と話しをしたとかママに言ってるかな。

クラリオンホテル・ハブネコントレ

到着21:00頃 まだ小雨
    予定では夕焼けを見にフロイエン山でしたが、
    タクシーの運転手が90%無理と言ったので諦めました。

とても広くて綺麗な部屋ですが・・
    バスルームの扉がガラスでして・・
    親子と言えども・・

と思いましたが、娘は食後そのまま爆睡し、ノープロブレム。

朝 爆睡中の娘を残し散歩しました。

というのも早朝から太鼓、笛 人声 さらには狼煙まで。。何事??

ハブネコントレ・ホテル

ホテルの上の方に人が集まっていますねぇ・・何でしょう?

皆さん正装です。

今日はノルウェーの独立記念日

どこから独立したか?
    それは デンマーク。
    昨日ボクから聞きました。

世界遺産 ブリッケン

ささっと回って戻ります。起こさねば!!ヤツを。

今朝もがっつりと。

しっかりサーモンを頂きます。
    本場ものは美味しいです♪

「Everywhere is crosed!」

ベルゲンカードを買う前に一応聞いてみました。
    想定内の答でしたが・・

まあ外観だけでも、見ましょう。
    雰囲気は味わえますから。

ホーコン王の館を通り過ぎると砲台がいっぱい海に向かってならんでいます

ホーエン王の館

13世紀というと日本では鎌倉時代ですか・・
    石の素朴な館です、と言うよりも要塞ですね。
    寒そうです。

なんと素朴な、味のある。。。

イタリアや、パリの飾りとは全く違う。
    ヴァイキングの国とはこういう事を言うのか・・

ノルウェーに来た感じがしました。

ブリッゲン博物館

閉まってます。

ブリッゲン

ハンザ商人とかの木造建築です。
    正面のお店は開いていますが、奥の工房はもちろん閉まっています。

斜めっているし、隣と詰んでいるし、
    除雪はどうするんだろう・・
    さっきの石の館とはギャップがありますねぇ・・
    でもなんか木は暖かいですね。

裏にも回ってみました。
    迷路のようになっていますが、実際にお店が入っていて、不思議が感じです。

ありました世界遺産マーク

初めて見ました。
    1979年に世界遺産に指定されたと、4カ国語で書かれています。

これは可愛い。。

ベルゲンの見所がすべて描かれていますね。

ハブネコントレ・ホテルの上に行ってみました。

どうも出遅れたようでした。
    シャンパンが置いてあって、みんなで独立記念日を祝っていたようです。(多分フリー)

ネクタイが面白かったので、一緒に写真をお願いしたら
    「With me ?!♪♪」
    サングラスを出して・・あら素敵。。

今度はケーブルに乗って

フロイエン山へ 70NOK(1100円)

凄い急勾配をいっきに登っていきます。

おーぉ ベルゲンが一望できますね。

ようやく雨もあがりました。フィヨルドの入り組んだ感じも手に取るようにわかります。。

蛇足ですが、する事のない観光客しかいません。
    みんな行くとこないんだ・・・閉まってて・・
    ラッキーだったのは、早めに来た事。帰りは乗り場に長蛇の列でした。

14倍ズームを駆使してみました。

今日の盛り上がりがわかってもらえるでしょうか。

こんな可愛いおうちもあります。

(しまった、ジオラマにすればよかったかも)

街とは違う方向。
    奥の方まで大きい船が入っています。水深が深いんでしょう。つまりフィヨルドの特性です。

フィヨルドとリアス式海岸の似て非なるとこです。

ベルゲンではマクドナルドもこうなるんです。

ハンザ博物館

見るだけ。見たかったなぁ・・

魚市場も閉まっていますが、数件露天でやってました。

うれしい 満足!満足!

日本人に人気なのかこのチューブだけ日本語表記がありました。タラマヨみたい?
    買いたかったんですが、飛行機は手荷物のみの予定でまあいいかと。。

もう 美味しそうなものがずらりと。

悩む親娘。

今夜は「海鮮なべ」にしたい。

ランチはこれ。

とっても美味しかったですよ。

もっとも2個で1000円ですけどね。

またこの二人がかわいい。
    兄弟で遊んでるだけなんだけど。

チューリップはまだ咲いていない
    北欧の春は今からです。

美術館?
    遠くから見るだけです。

昨日のボクが
    「明日はたくさんの旗をみるよっ」

と言っていましたが、ほんとに。。

最後に反対側からブリッゲンを。

天気が悪くて、、
    祝日で開いていない、、

ついてなかったけれど、美味しい物をいっぱい食べて、ノルウェーの自然と人を感じた旅でした。

• ジロさん 2010/07/27 04:13:33
    フィヨルド♪
    超おはようでありますなのだ♪

北欧ですか、、、いいなぁ、、、ジロも狙っていたんだけど。。。
    酒とたばこの不良犬ジロには厳しそうで、、、物価もキャインみたいで。。。
    でも一度はフィヨルド見てみたいのだ、、、禁煙しなくては。。。
    ジロはニュージーランドでフィヨルド見たけどスゴいと思ったのだ
    ベルゲンはなんとなく憧れの街なのだ☆お魚いっぱいでミャーなのだ♪
    そこから船でノルウェーを北上するのが夢だけど満席で無理かなぁ
    リッチ犬になったら行けるのに、、、今はDOWがギャーなのだ☆

不良犬ジロ

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/07/27 21:12:22
    RE: フィヨルド♪
    ジロさん こんばんワンコ

初め、yotiはあんまり北欧には興味なかったのだ。
    yotimusume がフィヨルド!!っていうので、いいワンて言ったのだ。
    「老いては子に従え」は本当だったのだ。
    とっても雄大で、地球を感じたのだ。
    天気が悪かったのと、フィヨルドで犬かきしてないのが残念なのだ。

物価はキャインだけど、酒とたばこはなんとかなるかもしれん。。
    ジロさんはワンコなので、特別席があるはずなのだ。
    是非 行ってほしいのだ。
    で、yotiの外付けメモリを作ってほしいのだ。

ベルゲンで夕陽を見たかったyotiyoti

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/07/27 21:21:22
    RE: フィヨルド♪
    追伸 DOWは (-_-メ) だなぁ・・
       yotiyotiは高見の見物なんだけど・・
  • とんちゃん健康一番さん 2010/06/04 09:54:11
    ノルウェー♪
    おはようございます!!

yotiyotiさん!!
    ノルウェーに行かれたんですねぇ〜☆
    素敵ぃ〜♪
    思わず頭の中で『ノルウェーの森』の曲がかかっちゃいました。

>「おこりんぼう」
    この子!かなりすごい!!
    アダモちゃんを思い出しました。

>ポストも木なんだ。。オサレ。。
    おぉ〜!
    すごい!!木製のポスト!!
    おされぇ〜ですねぇ〜☆

ランチ!
    美味しそう!!
    魚介類!!最高ですねぇ〜☆
    うぅ〜お腹空いたぁ。

>アコーディオン
    この方の笑顔がたまらんですぅ!!

今年のヨーロッパは天候が良くなかったですよね。
    でも、内容がとても充実されていて、
    素敵な旅行記を拝見させて頂きました。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/06/04 22:58:21
    RE: ノルウェー♪
    とんちゃん健康一番さん
    ノルウェー見てくれてありがとうございます。

今日は、菅さん旋風の一日でしたね。
    最近は祝日に国旗を立てている家を見なくなりました。
    それどころか国旗その物の存在が問われています

だからノルウェーの国旗のネクタイやサングラス
    国民の嬉しそうな様子が新鮮でした。

アコーディオンのグループもベルゲンに来ていてホテルの前で会ったんです。
    (もちろん覚えてないでしょうけど)

北のメジャーでない国もいいなぁ・・て思いました。

東の果ての小さな国の yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る