豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事絡みのお出かけが続く最近。<br />ない時はぱたっとないのに続く時はこんなもの。<br /><br />限られた時間の中で撮った写真をアップしました。<br />今回は豊橋と岡崎へ(どちらも愛知県ですが、枚数の多い豊橋で登録しました)。

愉快♪爽快♪別世界♪~こんなスポットいいですね

2010/05/27 - 2010/05/28

motoさん

仕事絡みのお出かけが続く最近。
ない時はぱたっとないのに続く時はこんなもの。

限られた時間の中で撮った写真をアップしました。

☆1日目(豊橋)☆

午後1時すぎに豊橋入りでよかったのに、早起きまでして、2時間以上も前に豊橋駅に到着。

せっかく行くのだからと、事前に4トラ豊橋をチェックしていたら、「のんほいパーク」という所がおもしろそうだったので。

いったいどんなところでしょう?

調べてみたら、豊橋駅から1駅で、しかもその駅から1本道を徒歩5分程。

これなら私でも迷わず行って、2時間あれば戻ってこられると想定。

ところが後々、これがとんだ想定ちがいというコトに気づくのですが・・

あ。これは入り口にあったポスト

中に入ります。

やけに静かなエントランス。

この大温室を抜けると・・

わぁ〜 爽快!

目のさめるようなシーン

近くには風車がいっぱい

でもこの辺りは、まだほんの序の口(おすもうさん?)でした

大きな花壇がありました。

ここからはコメント控えめで・・。

さて、次は水辺のゾーンに行ってみます。

この辺りも含めて、このパーク・・

何がすごいかって・・

トラックなどがびゅんびゅん走ってる国道1号線のすぐ近くにあるんです。

一歩、園内に入っただけで別世界の静寂が。

そして園内を歩いて行くと・・

わぁ〜でた!

いきなり雰囲気かわって恐竜

他にもたくさんの恐竜がいました。

でも一番大きかったのは・・

これ。

かなりひいて撮ってます

実物大というコトなのでしょうか?

そうかと思えば、その近くには・・

ごていねいに、小さな恐竜の卵&産まれたてほやほやくん。

何だか愉快な公園です。この公園。

そしてここには、たくさんの動物たちもいました。

生物学上とか、難しいコト抜きにして、私の基準でグループわけしてみます。

まず、この日は太陽じりじり暑かったのですが、それでも元気だった動物たち

こちらはプールがあるから平気ですよね

気持ちよさそう。

次は・・うってかわって暑さに負けてぐた〜っとしている動物たち

あ゛づ い゛〜

もうだめ〜

同じくぅ〜

きりんも全然動かなかったので、こちらのグループに

番外編 お昼ごはんを待って容器を見つめてる・・

ん。お昼?まずい。あっという間にお昼が近い!

戻らなければ・・

今になって、ここの凄さに気がつく。

まだ半分くらいしか「制覇」していない〜
    大温室も見ていないT_T

のんほいのほほい?しすぎてた〜

この後、この日は遅くまで仕事

仕事前にこんな活動してたから、終盤はぐだぐだでした・・反省T_T

でもこののんほいパーク、私の基準ではTDLやUSJに負けてないかも(ちょっとオーバー?)・・というくらい色々ありますよ

もっとPRすればいいのにぃ〜と思ってしまいました。

☆2日目(岡崎)☆

徳川家康と八丁味噌が有名な岡崎

でも朝も早くから仕事。

お昼に終わり食事をごいっしょ。
    といっても、どこにどんなお店があるかわからないから連れてこられた。

でも、相手の方は携帯なりっぱなしで、そのつど席をはずして、その隙にさりげなく携帯でパシャリ

・・といっても、ファミレスの高級版で、全国展開しているお店なので。

でもおいしかったです。

せっかくだから寄っていかれたらということで、駅までの戻り方も教えられ、岡崎城の所まで送っていただきました(駅まではバスで5分程とのコト)。

岡崎城 名所・史跡

岡崎公園という所です。

でも、早く家路に着かなければというコトもあってここでの滞在は20分くらいT_T

岡崎公園 花見

なので、このマップの「現在地」からあまり動かずに見られる範囲のものを撮りました。

まず最初は岡崎出身の徳川家康像。

コレは外せません

そしてすぐ近くにあった・・

控えおろぅ〜 葵の御紋がある資料館?

そして、今どき、NTTの電話ボックス自体がめずらしいのですが、お城つきボックス

わぁ〜 踊りだした!からくり時計です。

最初、何だか白めがねかけて変だなぁと思いましたが、よく見ると能面なんですよね(^^ゞ

確かに能楽堂もありました

そして風格あるお城。

上に人が登ってますが、私にそんな時間はなく・・

はいっ。ここで20分経過!

公園にはたくさんのハトがクルック〜していましたが、唯一、私をしたってくれたハト

交通費なども支給されているので、もちろん贅沢なんて言えませんが、それでもわりと写真撮れました。

最後に乙川という川の上から岡崎市内を撮った写真が何となく気にいったのでアップしました。

なぜ気にいったのかというと・・

慌ただしい中にも、ぽっかり浮かぶ雲の形が気にいったから。

それにしても「のんほい」って、どんな意味なのかな

• zzr-cさん 2010/07/05 13:34:57
    豊橋に
    motoさま こんにちは!

このような施設があるのは知りませんでした。
    (このフレーズどこかで見たなぁ〜あ、幡豆ですね^^;)

お花が綺麗なところですね。

そしてがおぉ〜も居ます。

仕事がらみで色々見れるのは羨ましい限りです^_^

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/07/05 23:45:49
    RE: 豊橋に
    じぃ〜さん こんばんは。

4トラの威力はすごいというか・・
    旅行でもない限り、コンデジを念のため持ち歩く
    なんてコト、以前はしてなかったのですが・・。
    4トラにハマってるのかな〜なんて。

この時は豊橋に行く事がわかっていたので、
    事前に4トラ豊橋をチェックしてたら、ココが
    おもしろそうだったので、行ってみて正解でした。

• ちゃむたさん 2010/05/29 09:37:23
    ほんと♪いいですね〜
    motoさん、こんにちは〜

国道沿いにこんな別世界が…いいところですね(*^^)v
    入口のポスト上のカバちゃんからして…いや、その前のくまさんからワクワクしますね〜(*^。^*)
    “のほほんパーク”…かと思ったら『のんほいパーク』←どんだけ読み違えてるんじゃ!?
    それにしてもお花がいっぱい!
    いろんな花がきれいに咲いてる〜♪

こんな所をお散歩したら気持ちいいな〜

動物園に…恐竜まで!
    ツッコミどころもたくさんありそう?!で楽しい公園ですね☆

それから…
    からくり時計…私も“白メガネ”に見えました(笑)

ちゃむた

moto

motoさん からの返信 2010/05/29 23:16:53
    RE: ほんと♪いいですね〜
    ちゃむたさん こんばんは

梅雨入りも近いのに、今回は夏のように爽やかな
    空の色のおかげで、バックの見栄えがする写真を
    撮ることができました。

雲もほんわかほんわか浮かんでいて、慌ただしさを
    一瞬忘れさせてくれました。

慌ただしさ・・何だかにわかに慌ただしくなってきて
    しまい、しばらく4トラチェックや更新がおろそかに
    なりそうです・・う〜ん、残念。

7月になれば、また更新や皆さんへの訪問など
    ばりばりやっていきたいと思ってます。

• ゆうこママさん 2010/05/28 23:25:05
    再のんほい
    こんばんは。
    また、おじゃましてます。
    のんほい。
    気になって、さっそく調査(笑)。
    先ほど示した使用例は、どうも間違っているようです。
    あのような遣い方の時には、「ほい」は付かないらしいです。

「いいカメラを持っとるのん」と、なるそうです。

で、「のんほい」は、といいますと、
    「ねえねえ」「ちょっと」といった呼びかけの言葉だそうです。
    「のんほい!そこのお醤油を取ってくれん」
    →「ねえねえ!そこのお醤油を取ってください」

但し、この情報源は私のつれあいなので、若干信憑性に欠けます。
    どなたかから、正確な情報が届くことを願います。

moto

motoさん からの返信 2010/05/29 00:30:23
    RE: 再のんほい
    再びこんばんは

> 「ねえねえ」「ちょっと」といった呼びかけの言葉だそうです。
    > 「のんほい!そこのお醤油を取ってくれん」
    > →「ねえねえ!そこのお醤油を取ってください」

ご調査いただきありがとうございます。
    親しみを込めた呼びかけ・・そんな公園なんですね。
    豊橋弁もいいですね〜
    疑問が解けたおかげでぐっすり休めそうです。

先日のサザエさんの街でも、マイナーな登場人物の
    名前を思い出すまで、寝つけなかったので(^^ゞ
  • ちょびれさん 2010/05/28 23:11:32
    のんほい♪
    motoさん

こんばんわ〜

のんほいパークをのほほんパークと読んでた老眼ちょびれです・・・

ここは入場無料?そうだとしたらなんて太っ腹!
    近所にあったら日参しそうです。

平日?とはいえ人の影がない・・・勿体無い!
    素晴らしく広く気持ちよく、お花畑もあり、恐竜もいて、さらには可愛い
    動物までいる〜

一日で休日のお出かけ先網羅できそう♪

この、なんだかベルサイユ宮殿前のお庭→いったことはないが みたいな
    ひろーい並木道、いいなあ。

お仕事前にこんなことろへ行ったらあたしなら仕事するのをついうっかり
    忘れてしまいそうです。

岡崎でお昼召し上がった場所ってもしかして焼きたて一口パンが有名で
    食べ放題みたいに籠にいれて回ってくるところかなあ・・・

moto

motoさん からの返信 2010/05/29 00:45:24
    RE: のんほい♪
    こんばんは

残念!安かったですけど入場料払いました。
    動物もたくさんいるからエサ代とか
    かかるのでしょうね。

入口近くはすいてましたが、恐竜や動物のあたりは
    ちびっ子沢山!モザイク処理の手間が嫌いなので
    人があまり映らない方向から撮ってました。

でもあれだけの規模なら、もっと人がいてもいいと思いました。
    TDLやUSJに対抗・・は大げさですが、昭和記念公園くらい
    には対抗できそうでしたから。

そうそう。お店はピンポン正解です。
    デザートとコーヒーも空になり、見るからに帰り支度
    してるにもかかわらず「何々パンが焼きあがりましたが
    いかかでしょうか」と、サービス満点すぎるサン○クです。
    最初のうちはおなかも空いてて焼き立てもおいしく感じる
    んですけどね〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/29 01:06:07
    RE: RE: のんほい♪
    にゃるほど〜!

人がいたのね^^

でも、入場料ちゃんととってご飯代になってるならかえって安心!

サン○クのセットメニューはりーずなぼーでオイシイから好き♪
    ただ、あのパンが曲者で、
    (焼きたてパンが〜)
    とおねーさんが回ってくるとおなかがはちきれそうでもつい手をあげて
    しまう・・・
    罪だわ・・・・

moto

motoさん からの返信 2010/05/29 06:54:24
    同感です
    あれもこれもと取り過ぎ、もうギブと思っても
    最後にまた1コいただいて、あのお店から帰宅すると
    いつもおなかがぱんぱんになってる私がいます・・・

いちおう店名を○でぼかしたつもりが、読むと
    そのまんまでしたね・・(^^ゞ  moto
  • たらよろさん 2010/05/28 22:19:30
    青い空。白い雲。
    こんばんわ〜moto様。

まるで絵に描いたような空に浮かぶ真っ白の雲。
    美しい〜〜〜
    その空に広がる緑色の並木道。
    本当に絵になる風景ですね。

「のんほいパーク」面白い所ですね〜
    ポストの上のかば??可愛い♪
    園内の恐竜たちも見てみたい。
    オーストラリアの動くリアルな恐竜がブームになっている今、
    この「のんほいパーク」も脚光浴びるかも!!(笑)

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2010/05/29 00:52:46
    RE: 青い空。白い雲。
    こんばんは

> まるで絵に描いたような空に浮かぶ真っ白の雲。
    > 美しい〜〜〜
    > その空に広がる緑色の並木道。
    > 本当に絵になる風景ですね。

(もし「冬のソナタ」をご覧になっていればおわかり
    いただけるかもですが)、一瞬、冬ソナロケ地のナミソムの
    メタセコイヤ並木を連想してしまいました。ちょっと違うかな。
    でも、絵はがきのような景色でした。

こんな施設が整っているのに、たぶん地元以外では
    あまり知られていないかもですよね〜。
    私も今回はじめて知りました。
    ホント、もっとPRすれば流行るのにって思いました。

• ゆうこママさん 2010/05/28 21:59:36
    のんほい
    こんばんは。
    タイトルどおり愉快爽快な旅行ですね。

さて、「のんほい」ですが、使用例をあげます。
    「いいカメラを持っとるのんほい」→「いいカメラを持ってますね」
    友人や親戚がそちら方面に住んでいるので、彼らの話す言葉からの想像です。
    ひょっとしてニュアンスが違うかもしれないので、もう少し調査(笑)してみます。
    まずは、1票投じて失礼します。

moto

motoさん からの返信 2010/05/29 00:24:44
    RE: のんほい
    こんばんは。

> タイトルどおり愉快爽快な旅行ですね。

とても広々としていい所でした。
    豊橋は何が有名かよくわからなかったコトもあり
    あんなスポットがあったとは・・という感じです。

のんほいは方言なんですね〜  moto

motoさんのトラベラーページ