プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道は面白い。<br />特にアジアの鉄道はタイ、ベトナム、ミャンマーを含め走っていてもバス路線にはかなわない。<br />カンボジアはプノンペンを起点にシアヌークビル、ポイペトまで鉄路は伸びてはいるが形ばかりだ。<br />沿線には人々が生活し、忘れかけたものが映る。<br />余り解説なしで写真を載せることにしよう。<br /><br />(追記)<br />2012年現在、オーストラリア資本で、新しい鉄路が整備し出している。<br /><br />

再びプノンペン鉄道

2010/01/21 - 2010/01/22

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん

鉄道は面白い。
沿線には人々が生活し、忘れかけたものが映る。
余り解説なしで写真を載せることにしよう。

(追記)

ANA

場所はプノンペン駅から西へ5キロくらいまでの区間。プノンペン駅のホームを望む。

操車場跡(?)を東側から見る。

操車場を西側から見る。

この日は1月の乾季だというのに全国的に雨模様だった。特に首都はひどい豪雨に見舞われ翌日のシェムリへの船旅が心配だった。

• jasumineさん 2012/06/04 19:50:50
    ビックリ!でした。
    COQVOL(旧いっちゃん)さんへ

はじめまして。

プノンペン鉄道、ビックリ!ビックリ!でした。

楽しく見せていただきました。
    私も機会を見つけてはプノンペン以外もずいぶん行きました。
    帰国後もカンボジア大好きで毎年一度は行きます。
    最近のプノンペンは、次々高層ビルが建ち目を見張ります。

また、楽しい旅のお話聞かせてくださいね。

jasumineより

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん からの返信 2012/06/05 09:26:01
    RE: ビックリ!でした。
    Jasumineさん
    書き込みありがとうございました。
    私にとってカンボジアは第二の故郷みたいな国です。
    これからもよろしくお願いいたします。

> COQVOL(旧いっちゃん)さんへ
    > はじめまして。
    > プノンペン鉄道、ビックリ!ビックリ!でした。
    > 一年半プノンペンに住んでいて、プノンペン駅の前はよく通っていましたが、列車は一度も見たことありませんでした。
    > バスとちがって、すごく時間がかかるって聞いてはいましたがすごいですね。
    > カンボジアの国内、ずいぶんいろいろな所へ行ってらっしゃるのですね。
    > 楽しく見せていただきました。
    > 私も機会を見つけてはプノンペン以外もずいぶん行きました。
    > 帰国後もカンボジア大好きで毎年一度は行きます。
    > 最近のプノンペンは、次々高層ビルが建ち目を見張ります。
    > どんどん変わっていくのはちょっと淋しい気がしますが仕方ないですよね。
    > また、楽しい旅のお話聞かせてくださいね。
    >       jasumineより

COQVOL(旧いっちゃん)さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る