セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70代後半の母を、是非ともあの海でダイビングさせたいと、1年間言い続け<br />やっと、実現の機会がやってきた!<br />タクシーもじゃんじゃん利用してショッピング、スパ、食事 ぜーんぶ楽しんできました。<br /><br /><旅行形態><br />手配旅行 5日間<br />往復直行便 フィリピン航空      @58.000円 <br />日本空港税              @2.540円<br />現地空港税+燃油            @6.125円<br />ホテル(コスタベラトロピカルビーチ) <br />部屋タイプ プレミア デラックス@19.600円(4泊で)×3名<br /><br />食事予算               @1.500円(1食)×3名<br />ダイビング ヒルトガン2ボートダイブ @60$+器材×3名<br />

1年ぶり!透明な海でダイビング・セブ島5日 後編

2010/03/17 - 2010/03/21

マリン

マリンさん

やっと、実現の機会がやってきた!

<旅行形態>
手配旅行 5日間
往復直行便 フィリピン航空      @58.000円
日本空港税              @2.540円
現地空港税+燃油            @6.125円
ホテル(コスタベラトロピカルビーチ)

ダイビング ヒルトガン2ボートダイブ @60$+器材×3名

今朝は、変わり映えの無い朝食をとってから、ホテルのビーチへ お散歩。

横幅100m位しか無いビーチだけど、砂浜もきれいになってるし、遠浅だからホテルでのんびりしながら水遊び程度なら十分。

右の桟橋の陰から「社長さ〜ん♪」とスノーケルに船で連れて行く!としつこく声をかけられます。
    無視してれば諦めますけど。

私たちのお部屋は5階。

ホテルからAM10:00発のシャトルバスがSMまであって無料!
    予約はフロント向かって左の建物奥のツアーデスク。
    予約しておかないと利用者がいないとみなされて出ないみたい。

途中で両替は?って聞かれて連れてってくれたとこは前回タクシーが連れてってくれたとこと同じ。
    ココまでで1番レートよかった。

バイクのタクシー?トライシクルがSMへ向かうこの橋は渡れないようになっていて、ここから雰囲気がちょっと変わる。

SM到着
    セキュリティーを受けて入るとワクワクしちゃいます。
    ここでの両替は1万円=4,930P ダントツ良い!

写真は“Oishi Manju”早速購入♪
    見つけたら買ってみて!味はお楽しみに。

お土産かうならSMが良いです マンゴーや民芸品やいろいろあるもんね

ここでの目的のひとつ
    “sbarro”前回食べてやみつきになったお店。
    地下とういうか1階というか 交差点にあるので目立ちます

チーズ大好きな私にはたまりません
    好きなキッシュのようなものを撰ぶとカットして焼きなおしてくれます。
    その時、さらにチーズを乗せるか聞かれます
    「Yes,Please!」と言うと29P追加になりますよ。

1つでも男性が食べきれないくらい!(白人さんはたいらげますケド)

フルーツサラダ  108P
    ハム&チーズ(キッシュ) 150P
    ビール      54P
    他にパスタやスープなどもあって 満腹で安い!
    なんで日本に無いんだろう

ぶらぶらショッピングした後は、マッサージ。
    ちょっと料金は覚えてないけど、1時間位で安かった。
    こんな個室に通されちょっと不安。

最後にはチップを入れて!ってご丁寧に封筒まで渡された。
    まあ休憩がてら足の疲れはとれたから良しとしましょ。
    トイレを借りたら、ホテルまでマッサージに行く!安い! と、名刺を渡されました。
    セブってタクシーもそうだけど、現地人が小銭を稼ぐためにうっとおしいのよねー。

帰りのタクシーに交渉して ラプラプの像とマゼラン記念碑に寄ってもらいました。
    15分という約束でしたが、行って行ってよかった。

SM→マゼラン記念碑→ホテル
           交渉 250P
    とっても良い人だったのでチップも弾んでしまった

夕方でライトアップされてる感じで雰囲気も良かったし、1度目の旅行では訪れなかったので、
    ちょっとだけラプラプ王のいた頃に思いを馳せることが出来ました

その中にあるお土産屋さん。
    時間無くて寄れなかったけど、覗いてみたかったな。

ホテルの庭側と反対、部屋扉前からのサンセット

この日はお腹空かないので、予定の前回行って美味しかったスペイン料理“オラ・エスパーニャ”をやめて、結局ホテルレストランでアルコールとつまみになりました。

スパークリングワイン フルボトル 1,300P位

あしたの最終日天気はどうかな

マリーナモールへは初めて行くので 庶民的ってことで楽しみ

楽しみにしてたのが…一転。
    庶民的過ぎるような AM11:00にならないと各お店が開かないし、
    アーケードのようなとこに飲食店や屋台のようなお店でサンダルやバッグなど売ってるけど、
    日本で使えるような物は無い!!

屋台でないレストランもいくつかあったので、食事に来るのは良いのかなぁ
    私はもう来なくてもいいかな

ただ、両替は侮れない!!
    最安値更新!!
    1万円=4,980

両替だけして移動
    マリーナモール→ガイサノグランドモール
            交渉して メーター+50P
    このように言ってくるドライバーが多かったな
    そういう時はチップあげなかった

料金交渉時は、あまりにすごい事言ってくるようなら
    降りる!って心つもりで私は 顔はニコニコから始めます。

滞在終わり頃は面倒で出かけたくなくなったりするけど…。

結局 グランドモールも何も無いから ジョリービーでランチをテイクアウトしてホテルで食べることに。

タロイモのハロハロみたいなのを興味本意で買って帰りました
    とろけるチーズが当たり前ながら溶けないで、ポロポロ入っていて 美味しくなかった〜(;;)

このバルコニーでランチ

この部屋なら出かけなくていい〜
    けど、じっとしてられない私。
    ビーチでスノーケルへ行って 桟橋からさらに沖へ。
    ブルーのスズメや初めて天然のタツノオトシゴを見ました

その代償として主人共々 流れていたと思われるクラゲの足の餌食に…。
    本体は居なかったから ちぎれたものが漂っていたのでしょう
    帰国後 私は顔だったので病院へ。
    お薬で後も残らずホットした。

天気も悪くなってきたし、私はホテルのエステへ

写真がないのですが、2人用と3人用などトイレ完備の個室があって、海は見えないけど雰囲気良くて、
    また前回行ってお勧めしたプラナスパ 今回も行ったけど、ホテルの方が技術も接客も上だと思う。

フロントでコースの案内を貰ったら、20コース位あって、例えば
    フットスクラブ   45分  1,000P
    フットマッサージ  45分   800P
    フルボディオイルマッサージ 60分   1,200P
    フルボディオイルマッサージ 90分   1,500P
    ジャパニーズ指圧  75分  1,500P
    私のオススメ
    ダツマッサージディライド(頭からつま先まで)オイル使ってマッサージ  105分  1,800P

どれも力が強くて 弱くしてもらうように言わないと次の日大変なことに。

夕食は セブポットでにほんから予約しいた
    “アグス・ココナッツガーデンレストラン”に送迎付で行ってきました。

オーナーは日本人ご夫婦で、大好きなセブにリタイヤ後移住したそうです。

料理はショーケースで食材を選んで料理してくれます。
    それ以外にも店内に垂れ幕の様に写真と金額が書いてあるものがあるので追加できます。
    みんな日本語大体大丈夫なので安心して食事できます。

雰囲気もフィリピンらしくて良いのでは!

とっても社員教育に力を入れたとのことですが、紙フキンや皿 などすぐ片付けられます。
    ちょっと落ち着かない気もしますが、日本人の様には
    片付けたほうが良い物と、ゆっくり使って食べてもらいたいものを
    判断するのは難しいのでしょうね。
    日本人のサービスは世界でもトップレベルと言うのは納得です。

でも、とてもフレンドリーなスタッフで楽しかったな。

ちょっと写り悪いけど、このエビチリ 最高!!
    野菜炒めも美味しくて、
    次回もきっと来るでしょう!

価格は、街中よりは高いけど、入り口にはガードマンいるし タクシー代かかってないし 安心だし 美味しいし、納得できますよ。

とうとう 帰国の朝。
    前日に精算して、タクシーも予約しておいたので、
    8:00発のフライトだけど、5:45ホテル出発。
    ホテル→空港 交渉 300P
    これが手配旅行の良いところ。 トラブルあると手配旅行は困るけど。

空港では4回セキュリティー受けて 最後のレストランで朝食

カレーライス  400P
    ラーメン    450P
    生ビール    200P
    全部日本の味でした

今回は2回目で写真も少なく反省。
    次回は 違うエリアのダイビングと行ってないアヤラセンターへショッピングに行きたいな

3度目のセブ島を約束して帰国。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る