カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日、A と チャッキーチーズに遊びに行き、昼食をしました。<br /><br /><br />15511 Edwards Street, Huntington Beach, California<br /><br />http://chuckecheese.com

2010 カリフォルニア食べ、遊びある記 (33) Chuck E Cheese  チャッキーチーズ

2010/05/25 - 2010/05/25

サボ10

サボ10さん

アタリの創立者、ブッシネル氏(Nolan Bushnell) が Chuck E Cheese Pizza Time Theater と云う名で 1977年にサンホゼにオープンしたのが チャッキーチーズの始まり。

我々はこの写真の場所に70年代末に訪ねています。  当時はオレンジ郡にも数軒レストラン兼遊び場が開かれていました。

その後、経営者は変わってもこの同じ場所でチャッキーチーズは40年近く営業されています。  然し、我々は30年+振りの訪問でした。

まあ、孫でもいないと来ることの無いレストランですね。

左側で食事を注文、右側でゲームで得たティケットを品物と交換します。

食事用座席。  注文した食べ物をテーブルまで持ってきてくれます。

誕生日のパーティなどでは舞台でショーもあるようです。

Chicken ciabatta

我々の昼食です。

「ciabattaって何?」

Cia は ciao の チャ ですから チャバタと発音する イタリアのパン。

イタリア語の意味は文字通りだと スリッパ。  パンの中が空洞になっていて スリッパ のようだから。

Aの昼食。

移民者の国、アメリカを象徴する食べ物がお皿にのっています。

先ず、右がホット ドッグ、別名 frankfurter、略して frank。  ドイツからの移民者、Antoine Feuchtwanger が1880年、ミズーリ州 セントルイスで初めて売り出したソーセージのサンド。  彼はそれに故郷、ドイツ フランクフルトの名を付けました。

中下が フレンチ フライ(French fried potatoes)。

「フライド ポテトは フランスの食べ物だったんだ」

いや、19世紀の中頃 お隣のベルギーで初めて紹介されたもの。  それがフランスでも売られていたのをアメリカ人が(アメリカに)持ち帰り、フランスの食べ物だと売り出したもの。

中上が タンジェリン(tangerine)。

「マンダリン オレンジとも呼ばれるのだから中国に関係した名前なんだ」

いや、モロッコのタンジア(Tangier) から名前をとっています。  西洋に最初に紹介された果物がタンジアで耕作されたから。

左がケチャップ。

「トマト ケチャップか。。。」

いや、中国で ketsiap と呼ばれたのは 魚を使ったソース。  それがオランダに渡り、ketjap と呼ばれていました。

アメリカの船乗りが中南米のトマトをそのソースに加えたのが トマト ケチャップの起点。  ケチャップには ketchup、catsup、catchup、kitchup と色々なスペルが使われています。

写真を写してくれる乗り物。  チャッキーとAと記念撮影。

チャッキーはネズミのようです。  ネズミの好きなものはチーズ。 「チャッキー チーズ」

チーズと発音すると笑顔になるので写真を撮る時に使われる言葉。

チーズ(cheese) の語源はラテン語の caseus、食物 と云う意味です。  ヨーロッパには色々なチーズがあり、チーズの国連。。。

フランス代表 ロックフォート(Roquefort)。 フランスには250種のチーズがあるそうです。

イギリスからは チェダー(Cheddar)。

「Edam は ドイツんだ」 いや、オランダ。

ムンスター(Muenster) は ドイツんだ。

ネズミが最も好むと云われる、穴があいているのがスイス(Swiss)、そして リムバーグ(Limburg) が ベルギー、フェタ(Feta)が ギリシャとイタリア などなど。。。

脱線します。  英語で 「cheese it」と云えば 止めろ、気をつけろ。  「cheese it, the Cops」は おまわりだ、止めよう。  多分 cease it が変形して出来た言葉だと思われています。

偉い人は Big Cheese。  但し、Big banana のように、ビッグが付くとなんでも偉いになるようですが。。。

店内には色々な 子供用の遊び場(例 左)、揺れる乗り物(右) と ゲーム(中)があります。

イギリスからの幼児の友達、テレ・タビーズ(Teletubbies)

www.teletubbies.com

Aは赤い ポー(Po) と一緒に撮影。  後方には 紫の ティンキー・ウィンキー(Tinky Winky)と 緑のピップスィ(Pipsy)が見えます。  姿は見えませんが、4人目が黄色、ラァラァ(Laa-Laa)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る