ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレは人生の罰ゲームの旅に出る。スゴいぜ!お達者くらぶツーリズム、南国の楽園へ試練の旅路!<br /><br />母とその姉妹、つまり叔母たち4人とハワイに行きました。4人の合計年齢なんと306歳!これちょっとハンパじゃないぞ。でもなぜかみんなオレより元気。なんでこ〜なるの!旅行記です。

合計年齢306歳!!4人のバァさんと行くハワイ!

2010/05/12 - 2010/05/21

レンタカー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

コトの発端

3年前のボクと母のイタリア旅行にいっしょに行った叔母が、行けなかった他の2人の叔母にことあるごとにこう吹聴、自慢をしていたようです。

「そりゃ、アナタ。英語を話せる人と行く外国って全然ちがうんだから!」
    (イタリアだから英語なんか喋っちゃいねぇよ!)
    そして....
    「アナタたちもどこかへ連れてってもらいなさいよ....今がチャンスよ!あいつ(ボクのこと)まだ独身だから。」
    (な、なんという.....勝手なことを言うな!)

>次へつづく

そしてとうとう、かわいそーなこのボクは、追いつめられて仕方なく306才のオバさん一行を連れてハワイに行くことに....。

それにしても「連れてってもらいなさいよ」といい子ぶって言ってた叔母もちゃっかり参加するところなんか、したたかだよなぁ。

今回、あの人たちと旅をして、まず気づいたことは彼女たちはどんな場所も平気で自宅の茶の間にしてしまうことです。

それが乗客が寝静まったANAのビジネスであっても、ホテルハレクラニのプールサイドであっても...ぜんぜ〜んおかまいなし!

>次へつづく

「バリッ」と菓子袋を開ける音、「ポリポリ」「カリカリ」
    「ねぇ、ちょっとコレ堅いわね」(みんな歯が弱いのです)

「そっちのはジャスコで買ったの。こっちはダイエー。」
    「ダイエーの方は少しお塩が効いているみたい。食べてみる?」

そして次の別の叔母ちゃんが来ると、またこれと全く同じ会話が始まります。

「ポリポリポリ。ねぇ、ちょっとコレ堅いわね」
    「そっちはジャスコ、こっちはダイエー… 」

しばらくすると「ちょっと、アタシたちばっかり食べてたらまずいわよ。」とこっちの方に向く視線。
    ボクは寝たふりをします。

ボクはつねづね長距離フライトでの泣き止まないガキと、座席にケツが収まらないデブの存在はハイジャッカーに匹敵すると思っていますが、これに今度から機内をすっかり自分たちのお茶の間にしてしまうオバさん族の存在も加えることにしましょう。

ボクは朝6時に起きて散歩をしてジムで一汗かいた後、朝ごはん。

「おにいちゃん(ボクのこと)そんなに早く起きたの?若いっていいわね〜」
    「運動するから若く見えるのよ」(オイオイ、見えると来たな)

写真:朝日がのぼるダイアモンドヘッド。静かでしょ。(あたりまえです、朝6時。)

「ハワイから帰ったらいいお嫁さん、お世話してあげますからね〜。まかせておきなさい。」
    「きれいなのをお願いね。」と言うと、

「わたし、最近目がひどく悪くなったけどがんばるからね〜。」

(そ、そんなんじゃ危なくて任せられねぇよ!)

• <br />

オアフ島一周のドライブです。車が動くと胃も動く。

「何か食べる?柿の種ならあるわよ。」バッグから柿の種が出ます。

「そんな物より、これよッ!金沢の老舗和菓子店のきんつば!最近デパ地下に出店したんだから...。」と金沢の老舗のきんつばが出ます。

「そんな物!」と言われた柿の種のおばさんはムッとしています。ちょっと可哀相だから柿の種に手をのばすと、
    「あ、その前に、濡れティッシュ、濡れティッシュ。」濡れティッシュがバッグから出てきます。

柿の種のピーナッツがのどにひっかかってちょっと咳をすると、
    「大丈夫?のど飴あるわよ。」今度はのど飴がバッグから出てきます。

ウヒョ〜、ウヒョ〜!!次から次へ何でも出てくる!
    あのオバさんたちの小さなバッグはまるでドラエもんの四次元ポケットみたいだ。

「おにいちゃんだけに運転させて悪いわね。何かしてほしかったら言ってね。」
    と、やさしいオバさまたち。

「ボクは大丈夫」と言うとみんなすぐに爆睡してしまいました。

「おとなしくしてて下さい。」とは言わなかったのに….。

こんな旅だったらきっと楽しいんだろうけど、

オレの場合はこれだもんな….。(涙)

「そんなに手すりに寄りかかると年齢の重みで手すりが折れるよ!」

これが合計年齢306才の後ろすがたです。

「ウクレレの音を聞くとフラダンス。ハワイって感じねぇ…。」

(いや〜お願いだから見るだけにしておいてくれ〜!)

「フラは動きに無理がないから、とっても体にいいのよ」
    「そう、洋品屋のシゲ子さんだって、フラを習ったら腰痛が治ったのよ!」
    (オレは知らねぇよ...シゲ子さんなんて)

彼女たちの話しを聞いているとその話しの進展方向は必ず「体にいい」へ向かうことに気がつきました。モズクは健康パワーを生む。ブルーベリーは目にいい。そんな話しばっかですが、聞いているといろいろ勉強になります。(中にはマジかよ…?っていうへんなのもありますが。)

「せっかくだから本場のフラダンスを習ってみない…?」
    「どっかスクールないの?」って、もう…。

>次へつづく

スクール探しついでにこっちも少しイジをしてやります。
    「フラダンスの教室に参加申し込みにみんなの年齢がいるんだけど。ええ〜と、みなさんお年はいくつだっけ?」イヒヒ

叔母たち「やだ〜、それ知られたらはずかしい〜」

(パスポートの申請や旅行の申しこみをしたのはボクでしょ。年齢なんか知っていますよ〜だ。そんなことも忘れてる。)

写真:ホテルハレクラニのフラのショー。やっぱ洋品店のシゲ子さんや町内の婦人会のフラとは次元がちがいます。

3日め、ハワイ島へ移動します。
    ハワイアン航空機。ヒロ空港。

4人の趣味がガーデニング。そこでハワイ島ボタニカルガーデン(植物園)に連れて行きます。
    悪くはないですが、入場料16ドルというのはちょっと...。

園内には3段の滝がありましたが滝を見に来たわけじゃなし。

オバさんたちには、「あそこはよかった」と好評でしたが彼女たちは入場料がいくらなのか知りません。

ボタニカルガーデンとジャングルのちがいは...?

「入場料を払うか払わないか、だけでさほど変わらねぇ。」

16ドルも払って見た花。

こっちも16ドル払って見た植物。

16ドルも払ったんだからしっかり写真も撮ります。

キラウエア火山と溶岩流をヘリコプターで観光。ハワイ島観光の目玉です。
    ところが...
    「ヘリコプター?!あんな危ないもんわしゃ乗れん!墜落したら死ぬのよ。」という意見がとびだしました。

墜落したら死ぬのは飛行機もヘリコプターもスペースシャトルもみな同じだと思うけど…でもこの年まで十分生きて、何も怖いもんなんてないように見えるオバさん族ですが...。

(それともヘリ搭乗にあたって体重を言うのがイヤで拒否行動に出たのかもしれない。)

結局死ぬのが怖いふたりは搭乗拒否。いつ死んでもいい(?)ふたりはヘリコプターでキラウエア火山と海に落ちる溶岩を観光します。

(ヘリから)キラウエア火山の噴火口のひとつ。

ゆっくり下ってゆく溶岩。厳密には溶岩とは言わないそうですが地質学上はともかく、ボクにはやはり溶岩。

写真:真ん中あたりにオレンジ色のマグマの吹き出しが見えるでしょ。(ヘリから)

海岸に達した溶岩は海に落ちてモウモウとした水蒸気が上がります。

スゴい迫力です。火と水との闘い、大地と海の攻防。

海にそそがれる赤い溶岩が見えます。

レイスタンド

ハワイの名物花のレイですが、以前はワイキキのカラカウア通りにレイスタンドがあったけれどあの通りはすっかりブランドのショッピングモールに変貌してしまって当然レイスタンドも消滅。ところがヒロ空港にまだありました。

さっそく買い求めて叔母ちゃんたちの首にかけてあげます。ここで予想外のことが起こりました。叔母ちゃんの目に光るものが…。この意外な展開にこちらの方がついオタオタっと。

写真:「レイは、買う人や贈られる人、み〜んな happyにするね。だからこの仕事はやめられないよ」とレイスタンドのオバさん。

「アレ〜?カメラが壊れたぁ。自動焦点にならなくなっちゃった。」
    「叔母さん、このマニュアル操作ボタンにさわったでしょ。」
    「いいえ.さわってないわよ。でもさわったら動かなくなるようなボタンをなんでつけるの?」
    「..........」(す、すっげえ開き直り!)

きれいな女の子が3人いたら、この青年はゼッタイ振り向くよね。

だけど彼にとってうちのバァさんたちは「何も存在していないという存在」なんです。わかる?この意味。ちょっと寂しい。きっとこういう時に「老い」って自覚されるんだろうね。

そしてやがてはボクにもそれはやってくる...。女の子から視線を送られなくなるそのとき。ウッ、ヤバ!

ハナウマベイ

これねぇ...実はハナウマベイの写真なんだけど。
    「誰もいない海」でしょ。(アカン!こんな歌知ってては年がバレる)
    ハワイに行ったみなさんこんなハナウマベイは見たことないでしょ。

ふだんはビキニのねえちゃんやシュノーケルのガキどもで江ノ島ぐらい賑わうビーチなのに。
    別に津波警報でみんなが避難したわけではありません。

ここへ来たのは夕方の5時。後片付けをしてたビーチパトロールに「おまえら今ごろ何しに来た」って顔されちゃった。

ハワイのビーチというイメージより「瞽女(ごぜ)が越後つついし親不知あたりを行く」風景を感じさせます。(笑)

マリンスポーツとかビーチアクティビティーのハナウマベイもオバさんたちにとっては単なる観光名所のひとつでしかないのです。
    オレはいったいハワイに何をしに来たんだろう。

写真:♪”わた〜しは忘れない。海に約束したから。辛〜くても、辛〜くても...”♪と口ずさんでしまう自分。(右はし)

怖いモン見たさ…

「今からアタシたちプールで泳ぐけどカメラはだめよ」と叔母ちゃんたちがわざわざ言いに来ました。わざわざです。(ハハハ…誰が撮るか。オレのカメラはきれいなモンしか撮らないんだ)

でも4トラの読者の中には怖いもの見たさ、で306才の水着のご披露を期待している人もいるかもしれないし….

どんな様子か、とちょっと見に行きましたが、どうしてウチのバァさんたちは外人のおば様たちのようにプールサイドでの時間を優雅に過ごせないのでしょうか?

ウチのバァさんたちはプールサイドへ本ではなくお菓子を持ってきています。ボクには「写真を撮るな」と言っておきながら自分たちのカメラで撮りあっこしてます。(あ〜おぞましい!)

「へんなふうに写ってたら消去してね〜」なんて言ってます。
    (それじゃぁ写真、全部消去じゃん)

写真の白人の優雅なおばさまはそんな喧噪を意に介さないご様子で静かに本のページに目をおとしていらっしゃいます。
    何でこんなに違うんやろ。ふ〜〜〜〜(ボクはため息をつきます)

ホノルルの市民コンサート

毎週日曜日の2時からワイキキビーチの東端クィーンカピオラニ公園の野外音楽堂で無料のコンサートがあります。
    音楽好きな4人(そのうち1人は音楽といってもカラオケですが)のために出かけました。

ハワイアンとブラスが主流でしたが、市民のためにこういった文化事業を何十年も継続しているホノルル市には敬意を覚えます。4人とも楽しんだ様子。最後のしめくくりの曲が「アロハオエ」の合唱っていうのがハワイだね。

>次へつづく

写真:手前が例のその4人。

最後の曲「アロハオエ」の合唱でオバさんたちは、

会場のみんなが
    ♪Ha 'aheo 'e ka ua i na pali,と歌うところを
    ♪や〜さしく奏づるは〜、ゆかしウクレレよ〜♪
    と日本語で歌っていました。
    ♪E uhai ana paha i ka liko,のところは
    ♪ハワイ〜の波、静か〜、♪
    声も一段高いようで、日本語歌詞は負けてはいません。

そして♪アロ〜ハオエ、アロ〜ハオエ ♪のところだけが日米両国のコーラス、みごとにマッチします!

ハワイ旅行最終日

とうとうハワイまで行きながら結局ボクは一歩も海に入れなかったわけでして... ボクをご存知の方ならばこの悔しさを察してくださるでしょう。(涙)

>次へつづく

だって三浦半島や房総に行ったのとはわけが違います。ビキニのひもが揺れ、金髪が潮風になびく美女のいるハワイですよ。ハ、ワ、イ!
    「ハワイまで行って一歩も海に入らず」なんか生き恥をさらして帰ってきたみたい。

ホントだったらハネムーンなんかで…
    ♪今ごろふたりここで、海を見ていたはず〜。とユーミンなんかを口ずさむ。

そんなボクをしり目に彼女たちは「さぁ!次は買い物に行くぞ〜!」とくり出します。なんという元気!

買い物を終えて、ホテルのエレベーターの中でとオバさんたちは若いカップルと乗り合わせました。

「アナタたち新婚さん?」とオバさんが若いふたりに声をかけます。
      ボク(見りゃわかるじゃん)

「お幸せにね。今が一番いい時だからね。」

そしてこの後、事態をますます悪くするような突っ込み!が出ます….。

「ちょっと!姉さん。今が一番いいだなんて。言葉に気をつけなさい!ねぇ。これからだって、あなたたちズーッと幸せよねぇ....。姉さんとは違うのよ!」

若いカップルは黙ってうなずいています。
      ボク(ア〜〜〜〜〜!)

「ちょっと!着いたわよ。7階、7階。すいませ〜ん。アタシたち降りますぅ〜。」
    7階でバァさんたちはみんな降ります。ボクの部屋は9階。

エレベーターのドアが閉まると、先ほどの新婚さんがつぶやきました。
    「すごい迫力だわね。あのオバタリアンたち!」

新婚さんはボクがそのオバタリアンと血縁関係にあるということは微塵にも気づいていません。
    ひきつった笑いで「ほんとイヤですね。だいたい今どきのオバハンは常識がないし厚かましいしはた迷惑もいいところ!」としっかり他人のふりをして声を荒げるボクでした…。

さて夕食は、というとこうなります...。

メニューを開いて英語の料理名のひとつひとつを日本語で説明します。
    前菜からはじまって、スープもサラダも、メインコースも...。
    洩れや誤訳があると後でヒドイめにあいますから細心の注意を払います。

そして「さぁ、みんな決まったぁ?何にするの?」と聞きます。すると...。

>次へつづく

写真:ホテルハレクラニのレストランオーキッドの前菜「帆立貝三種のスパイス』

「もう1回最初の3つぐらい、説明してくれる?忘れちゃった。」
    「アタシは魚の何とかいうヤツの前のへんにあった何とかいうのにするわ。」

「???」... ってもう。

写真:ホテルハレクラニのレストランDoor without key のココナッツババロア。4度の手間でハートのシェイプ。甘〜いハネムーナーにピッタシのデザートだけどそれをちょっとヤケになって食べる自分でした。

ボクはレストランオーキッドでデザート代わりにチーズを注文したら....ひぇ〜、こんな大判振る舞い!
    でも心配ご無用、まわりから4本のフォークが伸びてアッと言う間に無くなりました。

そしてレストランの中で、な、な、なんとさっきのエレベーターのカップルと鉢合わせ!

ここでもオバさんがふたりに近寄って行きます。
    (もうやめてくれぇ〜〜〜)
    悲痛なボクの心の叫びは届きません。

「あら〜、さっきエレベーターでお会いしたおふたりじゃない。ロマンチックなお食事でいいわねぇ。」

ボクは無言の(ひぇ〜っ....!なんでここでまた会うの!)
    そして向うも....無言の(ひぇ〜っ!こいつら家族だったの!)
    ボクも向うも.... 目をそらします。

若いカップルに生涯忘れられない新婚旅行の思い出を作ってあげたオバさんたち。ふたりに向かってニッコリとVサインを出しました。

(どういう意味なのか?ちゃんとやったか?とでも言いたいのか!?)

ア〜 もう神様〜。なんというむごいお戯れを!

旅日記

帰りの飛行機の搭乗まぎわまでせっせと日記を書いています。(写真)

「アタシね。仏壇の自分の遺影は今回のハワイ旅行の写真の中から選んでもらいますからね。」だって。そんなに楽しんでもらえたなんてボクも本望。(でも水着姿のお写真だけはカンベンだなぁ)

楽しかったハワイ旅行。みんなこの思い出をどうか忘れないで〜。
    ボクはぜったい、ぜったいに忘れないからね〜。

♪わた〜しは忘れない〜。海に約束したから。
    ♪辛〜くても、辛〜くても.....

• salsaladyさん 2015/06/06 18:26:25
    Oh, Gorgeous?!なアテンダントですね。
    皆さん、涙を流してお喜びの様子が眼に見えるようですね。。もしかして『M,,,の土産に〜』なんて言いそうだけれど、もしかして全額驕り?

兎に角、最近のシニアは元気なんです。フラのお蔭かな〜see you〜
  • こはなさん 2014/09/15 12:02:10
    はじめまして
    旅行記読ませていただきました。

おばさまたち、最高です!

凄く楽しそう〜
    さすらいの食いしんぼうさんに連れてきてもらって安心しきって、おのおのマイペースなので、バカンスを謳歌しているのが伝わってきました。

楽しみにしています。

おばさまたちを大切に^^

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2014/09/19 12:52:18
    RE: はじめまして
    ありがとうございました。
    > おばさまたち、最高です! 凄く楽しそう〜
    はい、そのとおり!おばさまたちはもうそれは最高に楽しかったようです。おばさまたちは!

> さすらいの食いしんぼうさんの辛口コメントも愛があふれていて、微笑ましく、羨ましかったです。
    いやー愛があふれているかどうかはちょっと....微妙なところです。

> また、おばさまたちを連れて旅されたら、旅行記アップしてくださいね。
    いや、残念ながらもう続編は無いと思いますよ。今じゃあの人たち合計年齢322才になっちゃっていますから。おばさまたちも今度の旅先は「あの世....」という方もそろそろ出そうですし。(笑)でも母を連れての旅行記「老婆(ローバ)の休日シリーズ」も毎回これで最終編とうたいながらも続編に次ぐ続編がつづいておりますようにあのお年のみなさんは不死身のガンダムですから...。わかりませんね。

• お黙り!さん 2014/08/05 16:24:48
    こんにちは
    さすらいの食いしんぼうさん

ハワイ、読ませていただきました。
    うーん、すばらしい。
    (みなさんの賛辞に飽きてらっしゃるかと?)

わたくし、4トラ登録、今年の4月でございまして、右も左もわからぬ、ヨチヨチのひよっこなんです。仮免許をいただき、只今、路上教習中でございまして、恐い教官にビクビクもんです。
    さすらいさんのような素敵で、おもしろい教官なら、わたくしを手取り足取り、免許取得まで導いて下さるのでしょうが・・・・・・・(笑)

「誰もいない海」これ、食いつきました。
    私なら、もちろん、二人の愛を・・・・・・です。
    はっきり言って、もう一つの方、よくわかりません。
    が、しかし、「17才」は南沙織と森高千里とふたつあるんですよ。もちろん、ご存じだと思いますが。森高さんは1989年のリリースです。南さんは1971年です。

さーーーー、どっちがリアルタイム?
    察するに、さすらいさんは、南沙織ではないですか?
    だって、五木さんでしたか、さっぱりわかりません。(笑)

掲示板のコメント素敵です。お人によって、使い分け、楽しませてくださる文章。勉強させていただきますね。他の旅行記へも訪問させていただきますので、今後共によろしくお願いいたします。

あっこ
  • fuzzさん 2013/12/05 09:25:25
    ハワイ旅行記の一位
    さすらいの食いしんぼうさん、シンクロご覧いただきありがとうございます(*^^)v。

ハワイの・・・(爆笑)
    朝っぱらからパソコンの前で声をあげて笑いました。

まずはタイトル。
    4人のバァさんと行くハワイって・・・(爆笑)
    やばい、忘れられない旅行記になりました。

新幹線でも、年配どころか
    30代の奥さん数人のご旅行でも、このような状況を目にします。
    主題は健康のことではなさそうですが。
    大半は、人の悪口。

なので、健康をテーマにした会話だったらまだイイですよ。

あ〜面白かった。
    なんか、私も一緒に行きたかった。

うちも母と添乗員同行のツアーに行くと、言わなくてもイイのに余計なことを他の参加者の方々に言います。
    それを軽く注意してしまうと、ものすごく嫌味や意地悪をされるので、小さいころからグッと我慢して今に至ります。

あ〜おばはんは楽しい。
  • flansolさん 2012/06/05 10:42:19
    4人の後ろ姿に物語が・・・
    さすらいの食いしんぼうさんへ

こんにちは。
    いや〜おもしろくて感動しました。

海を眺める4人の後ろ姿、
    最後の空港での4人の後ろ姿…
    涙が出ますー。

flansol

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/06/12 23:21:19
    RE: 4人の後ろ姿に物語が・・・
    flansolさんへ

ご投票とご投稿そしてご同情を誠にありがとうございました。

> 涙が出ますー。

って、涙が止まらなかったのはボクの方でして、きっと笑いが止まらなかったのが flansolさん。
    これを機会にこれからもどうぞよろしくで〜す。

• ガブリエラさん 2012/05/20 10:03:45
    これ、見逃してました〜\(◎o◎)/!
    さすらいの食いしんぼうさん☆

おはようございます♪
    いつも、旅行記見て下さって、ご投票ありがとうございます(*^_^*)

今日は、4人の素敵なマダムたちとのハワイ旅行記にお邪魔してます〜(^O^)

いやあ、さすらいの食いしんぼうさん、優しい♪♪♪

コメントがすべておもしろくって、これはコントなんかより、ずっと笑わせていただきました(*^_^*)
    それも、ほのぼのした楽しい笑いです♪

ガブ(^_^)v

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/06/06 13:30:53
    RE: これ、見逃してました〜\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん☆
    こんにちは〜。
    > こんな楽しい旅行記、見逃してたことが恥ずかしいですヽ(^o^)丿

そんな!ごらんいただいて恥ずかしいのはボクの方。見逃していただけるならどうぞず〜っと見逃しといてください。
    大概、ボクの旅行記にお立ち寄りくださる方々は、先ずハワイのコレで味をしめられまして、「さすらいか〜、コイツかわいそやけど、おもろいな」てな感じで他の旅行記ものぞいていただけるんですが... ガブさんの場合はガブリエル・バティストゥータのふるさとアルゼンチンからお入りいただきましたのでコースが通常と外れたみたい....。

> いやあ、さすらいの食いしんぼうさん、優しい♪♪♪
    > きちんと4人のマダムを引率されて(笑)、ご自分も楽しまれてる(^O^)

うれしいお言葉ありがとうございます。でも優しい♪♪♪っていうのはガブさんの想像で実はサスはワルかもしれない。
    ご自分も楽しまれてる(^O^)っていうのもガブさんの想像で実はサス本人はバァさんたちと行くハワイに泣いているのかもしれませんよ。

気分が落ち込んだときはいつでもどうぞ。またのおこしをお待ちいたしております。

サス
  • いちごいちえさん 2012/02/02 07:54:05
    めちゃめちゃおもしろかったです♪
    はじめまして、さすらいの食いしんぼうさん。

このハワイの旅行記は最高の作品だと思います!
    なんかこれでひとつドラマが完成しちゃいそうですよ。
    おばさまご一行様は、どこに行ってもすぐに自分の世界が出来てしまうんですね♪

さすらいの食いしんぼうさんのコメントもすばらしかったです!
    その情景が浮かびます♪
    私も昨年末にハワイで女子会3人旅というもの経験したのですが、やっぱり女子は集まると楽しいですよ♪

名古屋の旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
    これからも宜しくお願いいたします。

いちごいちえ

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/02/04 00:11:56
    RE: めちゃめちゃおもしろかったです♪
    こちらこそ はじめまして、いちごいちえさん、
    書き込みをいただきありがとうございました。

> めちゃめちゃおもしろかったです♪ このハワイの旅行記は最高の作品だと思います!

ありがとうございます。旅行記はおもしろくお読みいただきましたが、当の本人であるボクにとってこの旅は.....?
    ボクもいちえさんも、「旅に求めるもの」って、そう、自由とか開放感とか...でしょ?そういうものとかまるでないもの.....まぁ「オバタリアンの生態観察」みたいな楽しみはありましたが....。(笑)

> なんかこれでひとつドラマが完成しちゃいそうですよ。

じゃあドラマのタイトルは「渡るハワイは鬼ばかり」か「四婆」なんてどうですか?(ちょっと古いか.....?)

> さすらいの食いしんぼうさんのコメントもすばらしかったです!その情景が浮かびます♪

悲惨な状況を手にとるようにご想像いただけて、ボクに同情していただけたことに無言の励ましと心強い支えと厚い情けを感じました。(笑)
    こちらこそどうぞ これからも宜しくお願いいたします。

さすらい
  • Hawaiianさん 2011/11/26 19:33:54
    他人事でない事態
    こんばんは。
    楽しく拝見した反面、私にも同様な危機が迫ってます!

今年の2月に棒ゴルフクラブの有志(60代70代中心)でハワイにゴルフ旅行に行ったのですが、その中のオババが同クラブ内のオババ同好会で、「ちょっときいてよ〜、Hawaiianさんとハワイ行くと、楽しいわよ〜。あんたも一緒に連れてってもらいないさいよ〜」と吹聴し、それを聞いたオババもその気十分なんです。

なので、その同好会周辺に私がハワイ行くだの行っただの、ハワイって言葉禁句です。

さすらいさんの旅行記みて、リアル感あってゾッとしました。母や叔母ならまだしも・・・です^^;

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/11/27 00:19:57
    RE: 他人事でない事態
    こんばんは〜Hawaiianさん

> 楽しく拝見した反面、私にも同様な危機が迫ってます!

ああいうのって「危機が迫ってる」なんて感じたときはすでに遅いのでありまして、Hawaiianさんはオババさまたちのアイドルになっているみたいですし、「一難去ってまた一難」「二度あることは三度ある」の世のたとえもあります。
    「毒喰らわば、それまで」えっ?皿まででしたっけ?そういうのもありますね。
    Hawaiianさんの知らないところでああいうことってゆっくりと進行中ですよ。きっと。

Hawaiian

Hawaiianさん からの返信 2011/11/27 21:21:38
    RE: 他人事でない事態
    さすらいさん。こんばんは。返信ありがとうございます。

鋭いご指摘ありがとうございます。
    そういえば、発起人のおばば様はハワイでしきりに「これが最後のハワイだわ〜」と事あるごと私に言ってましたが、”舌の根も乾かぬうちに”なんですよ。せめての抵抗は、せいぜい腫れものに近づかないように努力します。

さすらいさんの、パワーアップした第2弾もありえそうですね^^;
    そちらも期待です!

• soniaさん 2011/02/23 01:51:02
    面白すぎます!
    さすらいの食いしんぼうさん、こんばんは。

お母様とのスイスも笑わせて頂きましたが、
    このハワイ旅行記は1人夜中に読みふけりながら怪しく笑ってました(笑)

ハワイ旅行記なのに、コメディショートストーリーを読んでいるようでした。

4人のオバ様方、最高のキャラです♪

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/02/24 13:29:44
    RE: 面白すぎます!
    soniaさんへ、

おたよりをありがとうございました。

> 表紙写真はハレクラニのビーチサイドのオバ様方で飾って頂きたかったわ!!(笑)

いえいえ...きれいな常夏のパラダイス であるハワイの旅行記の表紙を、
    トドやアザラシの写真で汚(けが)すことはできませぬ。それでは鴨川シーワールドか鳥羽水族館になってしまいます。ハワイの旅を憧れる読者の夢をぶちこわすことにもなりかねません。

また「砂かけババア」や「口裂け女」が表紙に登場しても読者のみなさまは鳥取県の水木ロードのブログと間違えられてしまわれます。
    (もっとも、1人夜中に読みふけりながら怪しく笑ってお読みいただきましたsoniaさんには、すっかりこちらの方にハマっておられたようですが....。(笑))

まともな旅行記も少しはありますので、どうぞそっちも読んでくださいね。
    それではこれからもどうぞよろしくお付き合いください。

• ぱとさん 2010/12/30 17:46:05
    濃厚ですね・・・
    初めまして、こんばんは。
    あまりにおもしろすぎる旅行記で、
    何度も一人笑いしてしまいました…。
    きっととっても大変だったんでしょうが…。

私もちょっと前におばちゃんずと韓国旅行しましたが、
    現地では散々「あっさりしたものが食べたい」「焼肉興味ない」
    と騒いでいたのに、帰国した今では、
    「ねえ、どうして私達韓国行って焼肉食べなかったのかしら?」
    と騒いでいます…。
    自由奔放で羨ましい存在です^^;
    さすらいさんの旅行記読みながら、
    自分の旅行を思い出してしまいました。

きっと、おばさまたちは大満足だったんでしょうね!
    お疲れ様でした〜。

• 豚のしっぽさん 2010/12/11 12:55:56
    こんにちは☆(*^^)(^^*)☆はじめまして
    さすらいの食いしんぼうさん^^こんにちは!

魅力的なタイトル☆
    そして。。。
    一話完結の短編小説を読み終えた充実感!

ジャンルはコメディ?かな
    いえいえ!
    コメントには愛があり・・・そして、何度笑ったことか!!!!

罰ゲーム?どんな旅行なの?って思いましたが。。。

いい旅行記だと思いますよ〜♪
    何か賞を差上げたくなるようなね。

親孝行!いい甥っ子さんだと!
    海に入ることも無いハワイ?
    でも、こんな珍道中(失礼)いいご経験されたのですよ! 絶対!!!!

シッポ☆

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/13 13:00:07
    賞がいただけるのであるならば….\(^o^)/
    シッポさん、うれしい書き込みをありがとうございました。

>いい旅行記だと思いますよ〜♪何か賞を差上げたくなるようなね。

うれしいおことば!感激です!\(^o^)/
    どんな賞になるんでしょうね?

ハワイのブログで大爆笑(賞) 提供:4トラベル&吉本興業
    国民にみなさん、親孝行しま賞 提供:厚生労働省
    機内での迷惑行為は慎みま賞 提供:全日空
    敬老旅行者誘致協力功労賞 提供:ハワイ観光局
    プールサイドで煎餅食べるのはやめま賞 提供:ホテルハレクラニ
    笑ってアゴがはずれた!どうしよう!(賞) 読者一同

と、大勢の協賛をいただけそうです。ありがとうございました〜っ!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/12/13 14:53:57
    RE: こんにちは☆(*^^)(^^*)☆はじめまして
    おもしろ〜〜〜〜〜〜〜い!!!!!!!!

座布団10枚

もってけドロボー!!!

やっぱり貴方は関西人♪

(ほんまもんみたい!)

シッポ☆

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/13 15:31:47
    RE: RE: こんにちは☆(*^^)(^^*)☆はじめまして
    うち、関西人やないんやけど〜。

• シンバさん 2010/11/29 23:21:15
    大感動の

旅行記!!!

なのですが・・・

このような旅は。。。(涙)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/11/30 05:29:25
    大感動の.... (アフリカへ)
    ボクの旅の師、シンバさんへ、

人が「旅」に抱くもの。
    自由。非日常の世界。やすらぎ….。
    そう。旅に求めれるものってそういうものです!
    ビジネスシューズは脱いで、ビジネスバッグは置いて。これシンバさん。
    ….気ままなる旅にいでてみん。これは萩原朔太郎。

そんなシンバさんだから、この掲示板のコメントに言葉をつまらせるの、わ、わかります! ハハハ….
    この旅行記はシンバさんの旅の反対のその究極にありますから。(涙)

そこには自由も興奮も好奇心もなく、(ある意味で彼女たちの生態観察みたいな好奇の目はありましたが)
    そこから得たものは、これから自分が旅をする中でどんな辛いことがあってもきっと耐えていける!という自信でありました!(笑)

シンバさん、ボクね、来年に南アフリカ、ザンビア、ジンバブエに行こうと思っています。そんな夢をボクにくれたのはシンバさん、あなたご自身!あざ〜す!です。
    ボクは草食系男子なのか(?)ライオンやヒョウよりも象やカバに興味があるのですが…。「ハワイの仇をアフリカで…」となりますか、どうか。

これからもご親交の中で助言をいただくことがあるやもしれません。その時はどうぞよろしくお願いします。

天星

天星さん からの返信 2010/11/30 23:25:02
    えらいもん見っけ〜
    特ダネですね〜

さすらいさん、旅の師匠がシンバ殿.....
    そして来年、アフリカのサバンナへ
    これは、特ダネだ!
    さすらいさんのアフリカは
    シンバ氏と違った世界になりそう!

世の中、何処でつながってるか
    わかりませんね〜(コワイですね)

来年は、世界のさすらいさんと羽ばたき
    そうですね〜

天☆

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/01 06:51:45
    RE: えらいもん見っけ〜
    > 特ダネですね〜

いやぁ、バレてしまいましたか〜。(あたりまえだろ!あんなにデカデカと書けば)

> さすらいさん、旅の師匠がシンバ殿..... そして来年、アフリカのサバンナへ

ボクのほとんどの旅行の行き先は4トラで決めているのですよ。(なんと主体性のないヤツ)
    スイスはぶえのすこじこじさんのブログから、セントマーチンはnanaさんのブログから、ボーイングの工場はみつひとさん、落水荘はyattokameさんのブログを読んで、「よ〜〜し!行くぞ!」と決めたわけで、それが今度はシンバさんの旅行記に感動したわけです...。(さすらいはしょせん単細胞なのですよ)

> さすらいさんのアフリカは シンバ氏と違った世界になりそう!

ボクね。正直言うとアフリカなんてバッグパックの若者や学生たちが行くところだ、と思っていたのね。ところがシンバさんのアフリカの旅行記を読んで、シンバさんみたいなフツーのリーマンがあんな感動的な旅を持ち帰ってこられたのにスゲェショックをうけたんですよ。「行ってみてぇ〜!!」
    それで即座にお気に入りになってもらって、「きっとボクだって行けるにちがいない!」と夢を抱きながら長期計画に入っております。
    シンバさんはご存知のように感性のすばらしい方なのであのような体験はボクには無理ですが、ドタバタにならぬよう、ババァどもの来ないよう(今回は心配いりません、笑)祈っております。

> 世の中、何処でつながってるか わかりませんね〜(コワイですね)

そのとおりでボクも天さんと知り合えなかったら、藤河内渓谷なんてあんな岩の造形の美しい渓谷は知るよしもなかったし(ぜひ新緑の季節に再訪してください、とリクエスト)天さんの「星だけのストーリー」からヒントをもらって次の旅行記の構想をねっています。すてきなアイデアをあざ〜す!

PS:プロフの写真は天さんご自身ですか?めちゃカッコいいやん!

シンバ

シンバさん からの返信 2010/12/04 21:49:42
    ご提案。
    さすらいさん、年末に南部アフリカですかー!!!

私、そんなにあちこち旅してる訳ではありませんが、ビクトリアホールズ、喜望峰、そしてサファリと、異なった大自然をこれほどまでに効率的に堪能できる場所って、他にない気がしています。
    ホントだったら、イグアス、ロカ岬、そしてタンザニアと、世界一周しなくちゃいけないのですから。

せっかくだってのに、今回はご一緒されないのですね。。。

ここだけの話、ビクトリアホールズのホテル、8割方日本の団体旅行客。
    で、その内7割方が還暦超えていましたよ〜
    実は、年金を受給されてて、体力がちょっと衰えた方々の最後の目的地にもってこいの地なんですよ♪

400歳だと誰か脱落者が出そうで心配ですが、12年後くらい、350歳記念にもってこいの地ですよ〜

天星

天星さん からの返信 2010/12/04 22:22:15
    12月って...
    12月はライオンさんの誕生日だったような
    誕生日にアフリカ...?

おめでとう!
    どさくさに紛れてごめんね?

さすらいさん、ドーハーで
    カレー食べてね!

天☆

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/12/06 23:49:22
    RE: 大感動の
    シンバさんへ、

書き込みをありがとうございました。

>さすらいさん、年末に南部アフリカですかー!!!

ちがいます!ちがいます!まだやっと決心がついた段階でして、行くのは2011年の10月から2012年の4月の間で一番適した時期にしようと。動物を見るのはいつ頃がいいのか?ビクトリアフォールズは何月ごろがいいのか?まだその程度。先の話しです。これからもアドバイスをよろしくお願いいたします。

>せっかくだってのに、今回はご一緒されないのですね。。。

なんか、シンバさんの中に残念そうな思いがあるようにボクには感じられますが、これはボクの考え過ぎでしょうか...?(笑)今回ばかりはぜったい大丈夫でしょう!万が一のため、ちゃんとそのためのセリフも用意しておりますし。(用意してるっていうことは可能性はある、ということか... ドキッ)

「アフリカに行きたいわ!」と 言い出したら、(あくまで万が一)さすらいはこう申します。
    「いいけどさ、マラリアと黄熱病とチフスと住血吸虫病、コレラの、「これら」じゃないぞ。コ、レ、ラ、だぞ。の予防注射がいるんだけど...」
    このひとことで効果てきめん!と思いますが。(甘いかなぁ)

それではこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

• つばささん 2010/11/27 11:41:55
    さすが子供の日生まれのさすらいの食いしんぼうさん!
    さすらいの食いしんぼうさん こんにちは、はじめまして。

とぉっても楽しく大笑いしながら拝見させていただきました。

おばさまたちの気持ちが深く理解できるつばさは少々複雑な気持ちを持ちながらも、やはりあっさりさすらいの食いしんぼうさまサイドに立って読ませていただいたのでした~O~

おもしろかったです!

これからも旅行記楽しみにしています^^v

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/11/29 05:27:42
    ♪持って生まれた運命(さだめ)まで〜。
    つばささん、初めまして。

> お誕生日が5月5日の方はやはり持って生まれた運命が親孝行するようにできているのね〜っと思った次第ですーーv

ハイ、持って生まれた運命(さだめ)まで〜変えることはできないのでございます。ついでにボクには♪どこか不幸がとりつきやすい、そんな気がするホクロがひとつ〜、あるんですよ。(ヤバイなぁ。こんな歌を知ってたら年がバレてしまうやん!)

さてさて、旅行記を拝見しましたら天星さんとお友達みたいですが、つばささんもアーティストですか?なんかおふたりともフツーとちがう感性をお持ちですものね。

それではこれをご縁にどうぞよろしくお願いいたします。

つばさ

つばささん からの返信 2010/11/29 21:25:23
    何度もおじゃまします^^
    さすらいの食いしんぼうさん お返事が後先になって申し訳ございません。

> つばささんというペンネームね。ボクが自分のペンネームを決めるとき、最終選考まで残った名前なんです。結局さすらいにしたんですが今でもつばさという名前から感じる躍動感、自由さ、未来感が好きです。ここでお目にかかれるとはうれしいなぁ...!

私の場合、直感が最優先となるため、深く物事を考えるということが身についておりません。ですから、つばさという名前はさらっと決まったわけですが、イメージとしては、やはりつながれていたくないというところでしょうか~O~

え〜天さんってアーティストなんですかぁ!普通とは違った感覚の持ち主とは思いましたけど・・・。私は長年続けている専門の仕事を持っていますが、ごく普通のかわいい乙女(クドイーー;)で(ありたいっ)す^^*

つばさ
  • ツーリスト今中さん 2010/11/21 09:00:40
    「ツーリスト食いしん坊」様(*^_^*)
    おはようございます

以前、タイトルだけは拝見していましたが
    今日はしっかり中身も!
    お疲れ様でしたぁ〜
    306÷4=、、、、と計算した今中です

私も×2=150歳超の叔母二人を北海道ですが
    何度か案内したことがあります
    4トラ登録前から「ツーリスト今中」を名乗っていた訳で。

私もハワイに行った時に(ハワイ島とマウイ島のみ)
    海に入らなかったなぁ(少しだけ足は浸けたかも!)
    渓谷と滝が綺麗、火山(キラウエア火山の溶岩流が海に落ちるのを見ながら
    おにぎり食べた!マウナケアも良かったぁ〜等々)が
    印象的でした!
    空からも見られるんですねぇ〜
    セスナに搭乗されたお二人の感想を聞いて地上に残ったお二人の
    感想はどうだったんでしょう?

心優しきさすらいの食いしんぼうさん!
    のツアコン旅行記、ちゃんとハワイの美しさも伝わってくる旅行記に
    99票目を投じて失礼します

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/11/22 15:03:04
    「ツーリスト今中」様(*^_^*)
    書き込みと投票をありがとうございました。

> 以前、タイトルだけは拝見していましたが今日はしっかり中身も!

ボクも今中さんの旅行記には知らないふりして回数を重ね、おじゃましているはずです。健脚ぶりや広い植物の知識、自然への心くばりが感じられる旅行記から今中さんってどんな方?と想像しながら、季節によってまったくちがう表情をみせてくれる北海道の美しさ、自然の雄大さの多くの写真を楽しませてもらっています。

説明の中で時々、写真の仕上がりやカメラについての言い訳をなさっておられますが、そんなご謙遜はご無用!のすばらしい写真ばかりです。ボクのお気に入り旅行記はやはり「秋の立山ひとり歩き」と「錦秋の大雪山」を歩く」ほのぼのしたのは「春の越後路」です。

これからもこちらからおじゃまさせていただきます。どうぞよろしく。

さうらいの食いしんぼうより

• 昭和生まれですさん 2010/11/16 18:19:39
    罪と罰?!
    さすらい様、こんばんは☆

はまり込んでしまいました。いや〜、お・も・し・ろ・い!
    あんまり、面白かったので、コメントしました。

4人合計306歳にはまだまだですが、お母様と伯母様方の行動と、
    非常に近いものがわたくしにも・・・ポッ(*^m^*)

心優しき)甥っ子が欲しい!!
    私の甥っ子にも見せてあげたい?旅行記です。

PS:唯、とっても気になる事がひとつ・・さすらいさんはどんな罪を
    犯したのでしょう?!気になる〜。

また、伺いますね。
    昭和生まれです♪

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/11/17 00:36:00
    RE: 罪と罰?!
    昭和生まれさん、初めまして。

> タイトルに引かれて、いや惹かれて、ちらっ見するつもりが、どっぷり はまり込んでしまいました。

みなさん、そんな感じで気軽にご訪問下さってどっぷりつかって後で後悔なさるみたいです。(笑)そんなことからボクのブログは別名「ちょっとばかりが命とり」ブログ。(五木ひろしか。こんな歌知ってては年がバレる!)「毒喰らわば、それまで!」ブログ。(それじゃなくて皿だろ!)「タイトルに引かれて善光寺」ブログなどと呼ばれています。(?)

>いや〜、お・も・し・ろ・い! 楽しい旅行記拝見しました。さすらいさんに、とっては、罰ゲーム?! あんまり、面白かったので、コメントしました。

「他人の不幸ほど面白いものはない」見事なまでの先人のたとえでございますね

> あ〜、こんなツアコン(無料のガイド&レイまでプレゼントしてくれる 心優しき)甥っ子が欲しい!! 私の甥っ子にも見せてあげたい?旅行記です。

でしょ、でしょ、でしょ。あ〜、いいコメント!ボクみたいな心優しき甥っ子、息子はちょっといない。ウチのオバさんたちにこの昭和うまれさんのコメントを見せてやりたい!「ホラ!世間一般の良識ある方々はボクのことをこんなふうにおっしゃってくださってる、と。」
    でもそれをするとこの旅行記の存在もバレてしまいますから、この旅行記を見つかったらタイヘンなことになりますから、ン〜〜ガマンをします。

> 唯、とっても気になる事がひとつ・・さすらいさんはどんな罪を犯したのでしょう?!気になる〜。

ボクは外資の海外在住勤務になりまして、親孝行もできないままに日本を離れ、帰国はたぶん、もう、ない...ので、あのあたりの数件の旅行記は罪つぐないの親孝行のマネごとの大判振る舞いなのです。みなさん、そのへんの事情をご存知ありませんから、「さすらいの受難の旅シリーズ」なんてタイトルをお付け下さって、次はどこ?もっと苦難の旅を!ぜひシリーズ化を!...(笑)とおっしゃって下さいますが、あのあたりの旅で両親、親族みんな喜んでくれて、読者のみなさんも少し楽しんでいただけたので、シリーズ化はあれら3点まで、ということで残念ですが...。(もう財政難ですし...涙)

> また、伺いますね。 昭和生まれです♪
    ご訪問いただきありがとうございました。こちらからもおじゃまいたします。ボクも昭和生まれですから。

• しゃんずさん 2010/11/13 15:53:18
    尊敬します。
    はじめまして。
    気のきいた文章が書けないため、なかなか人さまの旅行記にコメントできずにいるのですが、でもこちらの旅行記は素通りできませんでした!
    最高ですっ!

私もシリーズ化に期待しちゃいます♪
    あ、シリーズ以外の旅行記も楽しみにしています!

しゃんず

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/11/15 05:40:45
    こちらこそ 尊敬します。
    はじめまして。しゃんずさん。

素通りしないでお立ち寄りいただけて光栄です。
    しゃんずさんの旅行記も拝見しましたが、あれはスゴい!しゃんずさんもスゴいがお友達のミキティさんもすごい!こちらこそ尊敬しますよ。

> さすらいの食いしんぼうさんはきっと、どんな場面も面白い角度から見ることができる、心のひろーい、器のおおきーい方なんですよね。 最高ですっ!

そんなこと言われてはこちらも何かお返しのお言葉をのべなければなりません。しゃんずさんもきっと、どんな料理も片っ端から食べることができる、胃袋のひろーい、お腹のおおきー方なんですよね。最高ですっ! ボクもシリーズ化に期待しちゃいます♪

って、これ全然誉めたことにならないか...いろいろと食べ歩きはもうシリーズ化しちゃってるし。ごめんなさい。
    大連にお住まいということでボクと同じ海外住まい。これからもどうぞよろしくおねがいいたします。

• くろまめさん 2010/10/31 15:26:41
    ハワイもびっくり!
    初めまして!
    巣鴨に行くには、まだ早いくろまめと申します。

うちの母がよく遊びの言い訳に申しておりますが「男やもめに蛆が湧く、女やもめに花が咲く」・・・・・4人の方々が、やもめかどうかはともかく、パァっと華やかに咲いておられますねぇー
    こりゃぁ大変だ!!!
    歳の重みで折れそうな手すりの写真・・・見ただけで吹き出しました。おひとりが違う方向を双眼鏡で眺めていらっしゃる!これだけで、ツアコンのご苦労が忍ばれます。
    最後の日記の写真は、妙に4人が揃っていておかしいし・・・

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/11/05 22:03:03
    RE: ハワイもびっくり!
    初めまして!くろまめさん。

> 我が家にもこんな孝行息子がひとり欲しい!と思ったくろまめでした。

ありがとうございます。ブログ掲載以来、このボクを養子に迎えたいというお話しが山のようにまいりまして、光栄至極でありますが、本人としましては巣鴨に行く年齢層の方からの養子縁組話しより、青山あたりに行く年齢層の方からの婿にしたい、との声を待っているのでありますが、こちらの方はナシのつぶてであります。ハハハ.....(でも娘の婿養子に、という手もあるな)

> 夕べはコメントを読みながら、夜中だっていうのに笑い転げて寝てしまい、本日改めてお邪魔いたしました〜♪

深夜に家の中に笑い声が響き渡るというのは、ご家族はもとよりご近所の不審をまねく原因となりますからご注意ください。

> そーいえば、ハワイにまだ行ったことが無いんです。もちろんスイスにも・・・

でもくろまめさんはとても気軽に旅に出てますよね。家事をサッサと片付けてふらりと...ってな感覚で。そしてそれを楽しんでる。自分の地元でさえ旅にしてしまう。こういう感覚ってきっと4トラの原点なんでしょうね。小林幸子さんの唄でしか知らなかった新潟もグッと身近になりました。
    ♪越後、まめ旅ィ〜、味めぐりィ〜
    それでは書き込みをどうもありがとうございました〜。これからもどうぞよろしく。

• 御座候さん 2010/10/29 01:07:54
    目指せウエスト−5センチ♪
    さすらいの食いしんぼうさま。

ハワイの誰もいない海へ
    4人の素敵な女性との愛を確かめたくって行ったのですね、きっと(-_-)

いやあ、パワフル。女の人ってすごいわぁ。
    旦那に先立たれてもどんどん若返るうちのかーさまに、今更納得です(笑)。
    私も将来安泰だな、うん。女で良かった♪

写真を見ても、ほんとにハワイか!?と思うほどの脇のコメント。
    水着は着るけど、カメラはNG。どこまでいっても女は女ですもの。ぐふ☆
    「怖いものなし」って、
    さすらいの食いしんぼうさんのおばさまたちのことを言うんですね。
    ちょっとした腹筋トレーニングがわりになりました。お腹イタイ。

これからはこちらで楽に痩せられそうです。

さすらいの食いしんぼうさんて。
    相当、忍耐強いのか。根っからホスピタリティ溢れているのか。
    どちらにせよ・・・お疲れ様でした(笑)。

☆御座候☆

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/11/01 00:16:27
    オレたちひょうきん族♪ってコレちょっと古いか...
    御座候さんへ、

ボクは4トラの星の数ほどあるブログの中に時折、彗星のごとくきらめく旅行記を見つけることがあります。(わぉ!これ我ながらなかなかいい表現。)とても旅を楽しんでいるふうで、読んでて親しみを覚える旅行記。

そしてそんな掲示板に書き込みをする時は、あらかじめ相手の返答の内容を予測しながら書きます。これは漫才のボケと突っ込みみたいなものでお互いの波長がうまく合わないといけないわけです。思考とかセンスとか、ン〜知能指数も関連するかもしれない。(笑)

そんな中にあって御座さんはボクにとって同じ波長をお持ちでいらっしゃる、っていうか。ボクの期待どおりのご返事内容を下さった数少ないお方というか。たぶん同種族に属するっていうか。(なんかイヤがってません?)きっと肌が合いそうっていうか。(女性の御座さんに失礼!)こ、これは!同じ部族?… (アフリカの原住民じゃねえだろ!)っていうか、オレたちひょうきん族♪っていうか...(これもちょっと古いな)...そんな感じでうれしかったです。

ただ人間はブログなんかでは簡単にその内面までは判断できませんし、ジョークあふれるおもしろ可笑しいブログだって、書いておられる方は奥深い人間性と泉のごとくあふれる知性をお持ちの方もいらっしゃいます。(これはオレのことか!?)どうぞ末永〜いおつきあいをいただいて、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

PS:
    ♪ 誰もいない海〜 と来たら御座さんは ♪ふたりの愛を確かめたくて〜 と続けましたね。ボクは、♪わたしは忘れない〜とやってしまいました。
    一瞬、「しまった!」という感がよぎりましたが、これら2曲はほぼ同時期に発売されていますから、これによってボクの年齢が御座さんより上だってバレることはなかったようです。(ホッ。)

さすらいの食いしんぼう
  • (●・o・)ノ さん 2010/10/20 13:07:24
    おぉ〜っ!
    さすらいの食いしんぼう殿〜
    はじめまして!
    わたくし、(●・o・)ノ と申します。

なんて、素晴らしい旅行記なんでしょう!
    私は、今感動して後ろ向きになってますぞ!

(   )ノ

感動、感動〜♪。

これからも、地獄の一丁目旅行記を楽しみにしておりますぞ〜♪。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/10/21 04:50:30
    鶏の唐揚げ
    > お〜っ!同じ感性のお方がいましたな〜。その名は、「さすらい」様ですな〜。の「さすらい」です!

(●・o・)ノさん、シンバさんのボクの書き込みに横やりいれたでしょ。(笑)

だもんだからシンバさんから「さすらいさんも鶏の唐揚げがお好きなんですか?」なんてワケのわからんメールが来ちゃいました!過去にあなたたちの間で鶏の唐揚げをめぐってのどんなやりとりがあったか知るよしもなく、なぜ鶏の唐揚げがここでボクんところで出てくるのか?ん〜〜未だにわからん!

「誰だ管制塔との交信を混線させたのは?」ということで。ま、鶏の唐揚げはボクも好きだから、まぁいいけど。

それで(●・o・)ノ さんには何て返事を書けばいいのか困って、そうだプロフを見ればいいじゃん!
    さぁ(●・o・)ノ さんってどんな人なんだろう...ってプロフ見たらますますわからなくなったさすらいでした。これからのおつきあいのなかで(●・o・)ノ さんを発見させていただきます。ハハハ...

鶏の唐揚げは好きだけどケンタッキーは嫌いなさすらいでした。これからもよろしく。

(●・o・)ノ

(●・o・)ノ さん からの返信 2010/10/21 10:06:00
    RE: おぉ〜っ!
    ごめんなさい!
    ごめんなさい!
    (..●)

ちょっと、鶏肉の関係でご迷惑をおかけいたしまして、
    ごめんなさい。今問題になっているカレーについては、
    けして、ご迷惑はおかけいたしません。

これからも宜しくお願い致します。
    旅行記楽しみにしています。
    ごめんなさい、ごめんなさい。
    (●;o;)ノ
  • 空さん 2010/10/18 15:19:49
     トロント 紅葉すてきですね。
    今日は、いい天気です。
    さすらいの 食いしん坊様 九州の空は、ハワイの空みたいに素敵な空です。(ハワイは行ったことないです('_'))
    ☆☆ハワイも素敵ですね、近い将来 ハワイに行きたいと思っています。

トロントの紅葉 拝見しました、すばらしいですね…
    トロントは、春にナイアガラにいったのですけど、秋はやはりいいですね、

ハワイへの 4人のすてきな、お姉さま方と、
     ☆☆ 添乗員御苦労さまでした。よか(良い) 息子様ですね!!!

つきましては、私の方 娘も 英会話NO の私たちに 素直に旅に付き合ってくれますけど 旅の途中…これ何、今何と言っている、これ何と読む 尋ねると イラついているときがあるようで、途中何回かもう絶対一緒行かんと言いながら、次また添乗員してくれていますけど…

というわけで 還暦になりましてますます張り切って、時間ができて、今英会話にはまっています。 次の旅のときは…???ですね。
    今後も、楽しい旅行記拝見したく、お気に入りに登録を了承頂きたくお願い申し上げます。またお邪魔いたします。
      … 秋晴れの 空 より

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/10/18 23:57:58
    ちょっと、ちょっと...空さん!
    空さん、書き込みありがとうございました。

が、しかし、大きな誤解が....!

> ハワイへの 4人のすてきな、お姉さま方と、

あ〜!このショックから立ち直れないでおります!(笑)

> イタリアへのお母様姉妹との 楽しい旅、笑いながらブログ拝見しましたした。…(*^_^*)よか(良い) 息子様ですね!!!

そうなんです。絵に描いたような孝行息子です。もう母にこの空さんの書き込みを見せて「ホラ見ろ!世間一般の良識ある方々はボクのことをこんなに褒めてくださってるんだぞ!!」と言いたいのはヤマヤマですが、それをすると旅行記の存在も見つかってバレてしまいますので、沈黙しておきます。残念!(笑)

> というわけで 還暦になりましてますます張り切って、時間ができて、今英会話にはまっています。

どうぞがんばってください!言葉の習得は旅先や行動範囲がひろがっていきます。なんてエラそうなことを言っているボクですが、英語はなかなかうまくならないし、その一方で漢字や日本語の言い回しは忘れつつあるし、いったいこの先、ボクは何語をしゃべればエエんやろ...と心配になりつつあります。

それではこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

空

空さん からの返信 2010/10/19 11:37:03
    RE: ちょっと、ちょっと...空さん!
     さすらいの食いしんぼうさん
       書き込みありがとうございました。

> が、しかし、大きな誤解が....!
    > ガ〜ン!!! 旅行記の冒頭の文をもう一度お読みなおしくださいませ。「母とその姉妹...」でありまして、ボクの姉妹ではありません。それに「すてきな」と表現はちょっとぉ....?(ま、おせじと理解しましょ)でも106歳はボクの姉妹にはなり得ません!(泣)
    > あ〜!このショックから立ち直れないでおります!(笑)
    ☆☆ ショックが大きくならないうちに…… 私にとってさすらいの食いしんぼう様のおばさま方は(106歳は何人で割るのですか(笑)、私の姉妹ぐらいですよね、ということでお姉さまでご勘弁…)
    お姉さま方は、きっとよか息子さんから、旅につれていってもらったと、
    嬉しそうに周りの人に((^−^))話しておられるはずです。
    これからも、お話続けられることでしょうでしょう(経験からですけど)楽しい思い出を人に語れることは、素晴らしいことですよね。(*^_^*) !!

> !言葉の習得は旅先や行動範囲がひろがっていきます。なんてエラそうなことを言っているボクですが、英語はなかなかうまくならないし、その一方で漢字や日本語の言い回しは忘れつつあるし、いったいこの先、ボクは何語をしゃべればエエんやろ...と心配になりつつあります。
    ☆☆何語でも、人に通じればいいんですよね、世界中の人とお友達になって平和な世界の礎になってくださいね…私も旅先で楽しく遊びたいと英会話CD聞き続けています。来年ぐらいにはカナダにも行くつもりです!!!!
    …それとさすらいの食いしんぼうさんのお母様の還暦イタリア旅…私の夢 地中海へだいたい一緒でした(*^_^*)(同年代ですね…)

さすらいの食いしんぼうさんの素敵な笑えるたのしいブログ待っています。
    今後もよろしくお願い申し上げます。

… 本日も日本秋晴れ 空

• jetさん 2010/10/09 17:13:50
    そのことですか
    登録承認のメール気付きませんでした。
    ぼくは4トラ発登録は1年前ですが、
    旅行記アップとか、しばらくしてなかったんで、
    ログインしないで見てましたから。
    ログインしてみるようになったのは、この1つきくらいですよ。

エベレットのボーイング工場なんてコアなとこ見てる人すくないですから、
    そりゃ、覚えてます。(笑)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/10/09 23:44:25
    はい、そのことです。
    そりゃもう、毎朝ログインしてご確認いただければ、4トラは技量も器量も発揮してJetさんの右腕になってくれます。まるでJetさんの秘書みたいに。

「さすらい様が 登録承認されました」
    「掲示板に書き込みがはいりました。え〜とさすらいさんとかいう方からです」
    「メールが届いております。あっ、これもまたあのさすらいとかいうヤツでございます。こいつちょっとしつこいですね」てな具合でございます。

Jetさんもスイスをモノクロ撮影なさるとか、成田新勝寺とひこーきの発着のコラボとか、ふつー人の常識を超えた(?)旅行記作りをなさっておいでですし(それがステキな出来ばえ)ハワイの写真は目のつけどころがシャープだね、でございます。

これからのお付き合いが楽しみです。どうぞよろしく!

jet

jetさん からの返信 2010/10/10 05:18:40
    RE: はい、そのことです。
    なんでこんな時間にネット見てんだと突っ込まれそうですが、
    出かけようと思って起きたら、あまりにも雨がひどく。。。

4トラを熱心に見るようになったのは、ここ2、3週間なんですが、
    いろいろな方を拝見してて思うのは、「みなさん、ちゃんと個性とか統一感があるよなあ」
    ということです。
    ある人は、タイトルやコメントに自分の色があり、
    ある人は、ナショナルジオグラフィックみたいな説得あるタッチの写真を撮り続けていたり。。。

そこへいくと、ぼくはもう何をしたいんだかサッパリわからない。。。
    何かこう、行き当たりばったりで統一感ないすね(笑)。

それでも食いしん坊さんのように気に入って下さる方がいるので、
    がんばってまた作ろうと思うわけですが。。

行き先も目的も人それぞれで、味もさまざま。
    ほんとに、4トラは面白いと思います。
  • 白い華さん 2010/10/07 07:38:23
    私も  もう〜・・・ 近い!っ?ーーー 「 元気な おばあちゃん! の 生態学 」。
    お早う 御座います。
    ハワイ の 「 お母様 & 3人 の おば様 === 合計 306歳! の ハワイ 添乗員 及び 通訳 」
    ホント、 お疲れ様・・・ でした。

でも、 どうして、 さすらいさん が、 付いて・・・ いっちゃったのだろうか ? この・・・ 「日本 の おばあちゃん! の 縮図」 を 見る・・・ 様 な ハワイ 旅! に・・・ ?。

想像 する! に・・・、
    きっと、 「 ○○君 は、 英語 も 出来る! し、 ハワイ 旅行! には、 丁度・・・ いい〜! から、 付き合って・・・。」 との 緊急 要請!!! でも あった・・・ のでは ?
     と、 白い華 の おばさん、 思い・・・ ます。

だが・・・、 多分、 「 さすらいさん の 旅 費用! は、 全て・・・ 自腹!」 だと、 勝手! に 想像〜〜。

「 いいのよ〜。 あの子 は、 高給 取り!・・・ なんだから 」 の 4人 の 声! が、 今・・・ 私 の 耳 の 奥 深く!・・・ に、 聞こえて オリマス。 (笑)

この 4人 の ハワイ の 海! を 眺める・・・ 一枚。
    いいですねぇ〜〜。 皆さん の 旅 を 楽しむ! 満足感・・・ が、 感じられます。
    あ〜〜っ、 手すり! が、 306才 の 重み・・・ に 耐えられて、 良かった。 良かった〜〜。 (♪)

ソレ! にしても、 4人 の 側 に、 後ろ・・・ に、 と、 常 に、 控え、
    大好き!な 海・・・ にも 今回 は、 入れなかった・・・ さすらいさん。
    皆さん が、 お世話 して・・・ くれる と いって いた 「 美人 の 嫁さん 」 の 方 は、 いかが で しょうか ?

もし、 まだ・・・ の 状況! だったら、
    カナダ から、 日本 に ご帰国 の 際、
    東京・柴又・・・ じゃ〜〜 無くって、 (コレ! は、 寅さん が、 旅先 で 知り合った・・・ マドンナ に 言う、 せりふ)

「東京・巣鴨・・・ を 訪ねる! と いい〜〜。」
    その 時、 さすらいさん は、 ナリフリ・・・ かまわず、 『 ( 僕 の )嫁さん・・・ 求む 』 の プラカード を ボディ に 掲示し、
    「おばあちゃん の 原宿」 コト・・・ 「巣鴨 地蔵通り 商店街」 を 行進 して・・・ みて 下さい。

男前 な さすらいさん・・・ の 人物度! は、 絶対! オバちゃん・・・ の 御めがね! に 叶う・・・ と 思います。 (♪)
    近寄って 来た、 「 ウチの 娘 が (孫 が) ・・・ 候補者 に、 いるん だけど」

多分、 嫁さん 探す! なら、 ココ! 東京・巣鴨 は、 かなり・・・ 効果 が 高い・・・ かも。。。

ハワイ の 「4姉妹! の おせんべい やら、 甥っ子 の ご縁談・・・ の おしゃべり」 を お聞きして いたら、
    巣鴨 の 風景! が 浮かびました。

是非、 プラカード なし! でも、 一度、 お訪ね・・・ 下さい。
    マジ、 東京 の 本場! 原宿 ( 表参道 ) より、
    コチラ! 『 巣鴨 の おばあちゃん の 原宿 』 は、 突込みどころ 満載!!! で、 面白い・・・ と 思います。

ちょっと、 私 の 過去・・・ の ブログ! を ご紹介! して おきますね〜。 見たく・・・ ない かも しれませんが・・・。

「旦那様と 別行動。しか〜し、「お互い! 選んだのは、巣鴨 !  おばあちゃんの 原宿!???」

きっと、 美しい〜 恋人! が 居る・・・ で あろう けど、
    ココ! は、 私 も、 日本人 の オバちゃん。
    余計 な おせっかい・・・ で こんな お話! を しちゃいました。
    どうぞ、 お許し を・・・。 (苦笑)
        それでは また

• クレールさん 2010/09/30 14:15:16
    はじめまして・・
    さすらいの食いしんぼうさま

以前、投票だけはさせて頂いていたかと思うのですが・・・

又、読んじゃいました。

又、笑っちゃいました。

いやはや、お疲れ様でした・・・・♪

ご挨拶が遅れましたが、『耐える妻の会』賛助会員のクレールと申します。

『耐える会』でツアーを組むときは、添乗員をお願いできますでしょうか?

広〜い心で、是非お引き受けいただければと・・・・・♪

クレール。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/10/01 00:06:14
    RE: はじめまして・・
    クレールさま

もう、クレールさんのご登場を今か、今か、と楽しみにしておりました。
    これでこのボクの掲示板には「第一回耐える妻の会関東地区(一部福島県をふくむ)決起集会」の出席者のみなさまがお揃いになったということで、ボクは歓喜と恐怖におののいております。

「び、じ、ん。」世の男どもはこのことばに弱いンですね。

「耐える妻の会と遊ぶ独身男性の会」というのの代表をつとめておりまして。(誰もそんなこと聞いちゃいねぇよ)今のところ4トラの男性諸氏みなさん恐怖感があるようで会員はボクひとりですが、ぜひ添乗員でも太鼓もちでもホストでもなんでもやらせていただきます。(笑)

まりあさんからは以前「耐える妻の会」の他人の書き込みに横やりを入れたことで、レッドカードを突きつけられまして「オマエ、退場!」と言い渡されましたが、このたびのクレさんのご訪問でボクに対する会員のみなさまのお許しが出た、と解釈いたしまして謹慎(どこが!)を解かせていただきま〜す。

これからもど〜ぞおてやわらかに♪。ご訪問ありがとうございました。

さすらい

クレールさん からの返信 2010/10/01 00:34:32
    RE: RE: はじめまして・・
    > ご登場が遅れたのはやはり今回もヴェンタリオ同様に急なお仕事を押し付けられていた、のでしょうか。美人は損ですね。(と急になれなれしく...)まりあさまからも「クレちゃんは美人だぞ〜」とうかがっておりますのでずーっとお会い(?)できるのを楽しみにしていたのですよ。

おぉ☆どうかその誤解を、いついつまでも、そのままで・・・・・・(苦笑)
    さすらい様のアタマの中では、いつでも『ビ・ジ・ン』でいたい私です〜♪

> ぜひ添乗員でも太鼓もちでもホストでもなんでもやらせていただきます。(笑)

嬉しい御返事を、ありがとうございます!

御礼に今度、『耐える妻の会』メンバーが合計何歳なのかを
    教えてさしあげましょう!!!

えっ??怖いから、聞きたくない・・・って??

クレ。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/10/01 03:55:34
    ちょ、ちょっと、これ...?
    クレさんへ、

> 嬉しい御返事を、ありがとうございます!御礼に今度、『耐える妻の会』メンバーが合計何歳なのかを教えてさしあげましょう!!!えっ??怖いから、聞きたくない・・・って??

ちょ、ちょっと、クレさん、これは、そのぉー、いつかみなさんのご旅行にボクが添乗員としてお伴することがあったら、その時は「合計年齢??歳!4人のバァさんと行くドコドコ」という旅行記を書け!というブログのシリーズ化のご要請でしょうか?

でも、これ..そんなことしたらクレさんの身に危険が及びませんか?美人薄命を身をもって示すことになりませんか?あのまりあさんのことだから会員除名処分なんてあまい処罰じゃ済まないですよ!ちょっとこのクレさんのメッセージ、「耐える妻の会」の会員の方の目にふれたらかなりヤバイ!

やつらが見つけないうちにボクの方で「このメッセージを削除」ボタンを今のうちにクリックしときましょうか?

(いつもあなたのおそばに....)さすらい

クレールさん からの返信 2010/10/01 13:12:03
    RE: ちょ、ちょっと、これ...?
    いえいえ、耐える妻の会メンバーの固い絆、深い相互愛(?)は
    私のくだらないギャグ(・・ギャグだか何だかもよくわかりませんけど)
    なんかでは壊れません!!ご安心を☆

っていうか、美人度・上品度・そして懐の深さ、
    加えてすばらしい笑いのセンス。
    どれをとっても、私は皆様方の足元にも及びません。

> やさしいでしょ。なんせ、さすらいは美人の味方ですから....

嗚呼、素晴しきネット世界。
    顔が見えないって、いいですね♪おほほほ♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/10/04 21:54:15
    RE: 一応、顔出しておこう〜っと♪
    イェ〜イ☆

“一部福島県”代表のちゃむたです(^^ゞ

私も見たぞ〜っっ!
    美人妻とのやりとり…鼻の下が伸びてますわよ〜(*^。^*)

削除?今頃遅いですぞ〜っ
    …ソウル出張中の副会長にもちゃんと報告しておこう♪(広報担当、しっかとお仕事〜☆)

とにかく会長の要望を余すことなく!
    ツアコン“ばんばって”くなんしょ〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/11 02:04:17
    RE: RE: 一応、顔出しておこう〜っと♪
    出張より帰国!

広報よりしっかと報告受けました〜♪
    耐える妻の会の絆は海よりもふかーいので、なたでもナイフでも切れない
    のでございます。

あ、賛助会員は美人です☆

でも愛する(愛される)ダーリンがいらっしゃるので、時すでに遅し!
    残念、さすらいくん!

副会長復帰
  • tartaさん 2010/09/28 22:36:14
    腹がヨジレそうです
    さすらいの食いしん坊さん

こんばんはー。

楽しく読ませていただきました。

また、お邪魔します!

tarta

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/09/28 23:46:56
    RE: 腹がヨジレそうです
    tartaさん

おはようございます。
    ご訪問と書き込みをありがとうございました。

> 合計306歳のお嬢様がたの生態をここまで克明に描き切れるセンス、さすがさすらいの食いしん坊さんです。

ちょっと、ちょっと。生態ってtartaさん。あの人たちは旭山動物園の動物たちじゃないんですから(あっちはもっとかわいいか!)生態観察みたいに言ってはいけません。でもこの表現はピッタシだと思いますが。(笑)

> すみません、もうおかしくっておかしくって、腹がヨジレそうです(@^^)/~~~
    > 楽しく読ませていただきました。

tartaさんは4トラきってのグルメでいらっしゃいますから、あんなフカひれや北京ダックやイカの鉄砲、そして、な、な、なに〜!トゥールダルジャンだと〜!
    もうボクの拙いブログで大いに笑っていただいて消化を助け、ついでに腹をよじって腹筋も鍛え、出て来たオナカをひっこませて下さいませ。

> 明日、出張でして、新幹線の中で何して過ごそうかと考えていましたが、この旅行記を繰り返し読んでますねー(^o^)丿

ということは新幹線はグリーン車ですね。

> また、お邪魔します!

ハイ、こちらも夕ごはんのおかずが納豆と冷ややっこぐらいしかないとき。コンビニに頼らなくてはならないとき。そんな時はtartaさんのトゥールダルジャンのページや中国宮廷料理のページでも開いて気分だけでもその気にさせていただきます。それでは出張、いってらっしゃい!(出張先では何を食べるの?)

• ちょびれさん 2010/08/23 18:52:03
    パチパチパチパチ!
    さすらいの食いしん坊さん

初めまして。

耐える妻の会副会長ちょびれでございます。

会長、広報に出遅れまして申し訳ございませんでした〜
    って・・・繋がりがいまひとつわからなかったのでお邪魔しましたっ。

お母様、叔母様方を引率してのあ〜ろ〜は〜なツアコンやってらしたのですね!

さすらいの食いしん坊さんのお嬢様方→かつては の描写がとってもリアルで
    爆笑してしまいました〜
    おせんべいの他にバッグから飴は出てこなかった???

そうなんです・・・一度旅に引率するとですねえ、帰る前から次のプランを
    口にされます。そして耳元で思い出したように
    (ちょっと涼しくなったら山中湖にも行きたいわ〜)

うちは足腰に難ありな二人合計175歳ですので、国内引きずりまわすよりも
    いっそ成田まで車に乗せて飛行機に乗せちまったほうが楽かも!

とつい口を滑らせたら
    (あ、パスポート切れてる!申請しなおさなくちゃ)
    とかで・・・
    ついに戸籍謄本まで用意されてしまいました・・・まだ申請してないけど〜

フラももうちょっとで踊られるところだった?

首にかけてあげたレイにきっと感激ひとしおだったことでしょう。

アロハオエ〜を日本語バージョンで・・・
    仲の良い姉妹だからこそ盛り上がれる関係ですね♪

これからも頑張ってツアコンになってあげてくださーい^^

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/08/24 00:11:38
    RE: パチパチパチパチ!
    耐える妻の会副会長 ちょびれさま、

> さすらいの食いしん坊さん。初めまして。
    > 耐える妻の会副会長ちょびれでございます。

ははーっ!これは、これは!おそれ多いことで!こんなむさ苦しいところへようこそ。
    「これ!サッサとお茶とおしぼりを用意しなさい!」

> 会長、広報に出遅れまして申し訳ございませんでした。

いいえとんでもないことでございます。そのようなお言葉をお口にされるとは!もう会長様、広報部長様につづいて副会長様まで掲示板におこしいただくなんて。もうこれだけで、光栄至極、心から感謝と恐怖?の念でいっぱいでございます。

>って・・・繋がりがいまひとつわからなかったのでお邪魔しました。

いいえ、そんな滅相もございません!「耐える妻の会」の高級幹部の方々と、そのような繋がりなどと申します関係はございません!ちゃむた様とは単なるお友達以上の関係はございませんし、まりあ様につきましてもけっして「鬼軍曹を嫁にほしい!」などという不躾なお願いをしたこともございません。ましてや野球とばくの話しなど.....。

しかし、しかしでございますよ。こう申し上げては何でございますが、一枚岩のように確固たる徒党をお組みになられた「耐える妻の会」もよ〜く見ますと小さな亀裂が走っておりますようで、この掲示板の下の方にありますちゃむたさんのご発言、

>そのまりあさんのお言葉とやらにちょっと一言… 「耐える会のみなさん、みんな年頃の娘さんをお持ちでいらっしゃる...」
    ↑“みんな”ではないよ〜っ!
    え〜と、正確には全体の3分の2よ〜(笑)そこのところを訂正しておかないと... (ちゃむた)

この発言の意図するところはハッキリしないんですが、はたして「ちゃむたさんには娘さんがいらっしゃらない」ということなのかそれとも...。
    「アタシだけはもっと若いのよ」とおっしゃりたいのか...。判断に苦しむところでございます。(笑)

そして!!ちょびれさんのご発言!
    >(さすらいさんは)独身♪♪♪おお!これも何かのご縁、うちの娘は如何ですかあ???いや、鬼軍曹1がいるなあ

もうこれで会長と副会長は大分裂!民主党の抗争なんぞかわいいもんでございますよ。

それではこれにてこのようなさしでがましいことを申し上げた上でこの文章を締めくくるのは甚だ無責任ではありますが、この秋予定されていらっしゃいます「第2回耐える妻の会総会関東地区(一部福島県も含む)総決起集会」の重要最優先議題をご提示させていただいた、ということで失礼させていただきます。会のご成功とますますのご発展を....いや、

さすらいは海の向うで「耐える妻の会」がゆっくりと崩壊してゆくのを見物させてもらいます。まりあさまからレッドカードを渡されて退場を命ぜられたさすらいでした。(ボクには前科があるのですよ)

追伸:きっと第2回耐える妻の会総会関東地区(一部福島県も含む)総決起集会の議決案はさすらいを4トラから抹殺しよう!になるのではと怖れております。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/24 07:08:29
    RE: REあっはっは!
    おはようございます。

貴重なお話を拝聴いたしました〜♪

なるほど〜そういう風にも読めるのかあ・・・・とニタニタしながら読ませて
    頂きました。

ご心配には及びませんよ〜

争いのネタは残念ながらゼロでーす^^

おかげさまでとても楽しい関係を保っております、ご心配なくなく。

第二回総会も涼しくなった頃開催予定で水面下で着々と進行中です。
    旅行記になるのかどうか???

未定!

ちょびれ

• ちゅんちゅんさん 2010/08/20 18:22:38
    またしても面白い文章に爆笑!!!!
    さすらいの食いしんぼうさん、おひさしぶりでした!
    お元気ですか??

合計年齢306歳とは…でも、皆さんの後ろ姿を見るかぎりでは、とってもお若そう♪こうして、旅行にでかけようという気力があるんだから、若いわぁ〜!!うちが、おばさまたちのお歳になった時…果たしてこんなに若々しくそして大胆?でいれるかしら??

これからも、皆様が元気で病気することなく笑って過ごせるよう、ちゅんちゅんは応援しております!!

それはそうと、結婚相手探しの件…
    (そんなんじゃ危なくて任せられねぇよ。)

↑に妙にバカウケしてしまったちゅんちゅん。
    危なく紅茶をPC画面に吹きだす所でした(笑)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/08/23 22:38:02
    RE: またしても面白い文章に爆笑!!!!
    ちゅんちゅんさん、

ボクもそちらのブログで大爆笑させてもらいましたよ。さりげなくスゴいことを言ってしまった相棒氏によろしく!それを活字にしてしまったちゅんちゅんさんも、その一文を目ざとく見つけたボクも同罪かな?ハハハ....!

> 合計年齢306歳とは…でも、とってもお若そう♪こうして、旅行にでかけようという気力があるんだから、若いわぁ〜!!うちが、おばさまたちのお歳になった時…果たしてこんなに若々しくそして大胆?でいれるかしら??

いやぁ、そんなに若い、若いとほめられましても「ホラ、4トラのみなさんはあなたたちのことをこんなに若いとおっしゃって下さっているよ。有り難く感謝しなさい!(ついでにこのボクにも)」と言いたいのはヤマヤマですが、そうなるとこの旅行記の存在も知られてしまうことになりますから沈黙を保ちます。バレたらひどいめに遭いそうです。

> それはそうと、結婚相手探しの件…
    > 「わたし、最近目が悪くなってよく見えないんだけどがんばるからね〜。」
    > (そんなんじゃ危なくて任せられねぇよ。)
    > ↑に妙にバカウケしてしまったちゅんちゅん。
    > 危なく紅茶をPC画面に吹きだす所でした(笑)

やはりお金をはらってでも婚活でしっかりと相手のご本人を確認できる方が得策かと...。急がば廻れ。君子危うきに近寄らず、です。

> やっぱり、さすらいの食いしんぼうさんの旅行記は読むと元気になるなぁ〜♪
    ファイト〜1発!飲むと元気になるのがリポD。読むと元気になるのがさすらいブログ。

これからもどうぞよろしくお願いしま〜す!

• M.トオルさん 2010/07/05 21:51:41
    すっごい タイトルに惹かれて〜

さすらいさん はじめまして

恐ろしそうな タイトルに惹かれ、お邪魔しました(笑)

「ビキニ姿のお嬢さん」以上に目を向けさせられますね〜
     いつかはハワイ の世代を引率される さすらいさんの
     懐の深さ&慈愛に満ちたハート&我慢強さ(大笑)に対し、
     心から敬意を表します〜

私の妻の母も4姉妹なんですが、
     よく4人で旅行に行ってましたが 早くも 計250を前に
     上から2番目の1名が天に召されました。
     女房曰く、その亭主は 県庁勤めで鼻柱が高く 妻方親族を疎むばかりか
     浮気癖があり、家庭を顧みない 故に一番不幸な叔母であったト(合掌)

ホントに良い冥途の土産をプレゼントされた(失礼)、
     さすらいさんに 拍手の1票!
     私も見習いますね〜

では さすらいさん これからも どうぞ佳い旅を!!

不肖 M.トオル

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/07/06 00:07:39
    RE: すっごい タイトルに惹かれて〜
    > M トオルさんへ、

はじめまして!ご訪問ありがとうございました。

>  恐ろしそうな タイトルに惹かれ、お邪魔しました(笑)
    ホラー映画なみのタイトルでしょ。でも現実はもっと恐ろしくショッキングなのでありますよ。(笑)

>  懐の深さ&慈愛に満ちたハート&我慢強さ(大笑)に対し心から敬意を表します〜
    そ、そんな。まるで牧師さまかお坊さまのような...。ボクみたいな平均的な俗人間があのような行動に出る理由はふたつしかありません。
    1. 遺産金めあて
    2. 人生の罰ゲーム
    まず#1は彼女たちにそんな金持ちはいないので残念ながら却下!そうすると#2 となります。そのあたりさすらいになにか後ろめたいことがあって、イヤと言えない事情がある、それを彼女たちに弱みとして握られている悲惨な状況ということになります。(笑)

>  私の妻の母も4姉妹なんですが、
    ボクも考えてみるに、姉妹が仲良くそろって旅行なんかができる条件ってごく短くて限られていると思うのですよ。まずみんなが同じような経済状態にある... ひとりだけ大金持ちがいてもいけないし、困窮生活の人がいてもいけない。みんな健康で、時間があって、精神的なゆとりも必要。こうなると確かにもうホント今しかない!ということになるわけです。(と、こんなことをボクが言ったもんだから、今しかない!を合い言葉のように言いながらすでに彼女たちは次の旅行の計画中)笑

>  さすらいさんに 拍手の1票!私も見習いますね〜
    ワタシのような若輩に見習うなんてとんでもない!拍手の1票で十分でございます。ひきつづき「ローバ(老婆)の休日」がこのハワイの続編としてシリーズ化?されましたので、そちらでもどうぞお笑いになってください。

>  では さすらいさん これからも どうぞ佳い旅を!!
    自分にとってアジアは未開拓ですのでトオルさんのブログをせいぜい楽しませてもらいます。そちらこそどうぞよい旅を。そしてこれからもどうぞよろしくお見知りおきのほどを!

• ポチポチさん 2010/06/09 00:54:23
    親孝行ですね
    先日は、私のハワイの旅行記に訪問および投票いただきありがとうございました。
    さすらいの食いしんぼうさんの旅行記のつぶやきコメントはとても面白く、楽しく拝見させていただいております。

ポチポチ

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/07/02 12:53:41
    RE: 親孝行ですね
    ポチポチさんへ、

> コメントでは、面白おかしく書かれておりますが、お母様とそのご姉妹の方をハワイにお連れになっているなんて、なんて親孝行なんでしょう。尊敬します!

尊敬だなんて!そうけぇ!?(ン〜苦しいな。このシャレ。)
    身に余るおことば、ありがとうございます。

母も「おまえはなんて親孝行な息子でしょう!」と言ってくれまして、「じゃぁ、ついでに半年前からおまえが計画してたスイス旅行にも私を連れてってくれないか?」

したがいまして、くいしんぼう受難の旅は続編ができまして「男はつらいよ」「釣りバカ日誌」につづくシリーズ化が予定されております。(笑)
    新作タイトルは... 「ローバ(老婆)の休日」スイス12日間の旅
    老人介護をしながらスイスを旅する孝行息子の物語でございます。

ポチポチさんから書き込みをいただきました時にちょうどそのスイス旅行をしている最中して、すっかりレスが遅くなり申し訳ありませんでした。旅行記をアップしましたので、どうぞごらんくださいませ。それではこのハワイをご縁にこれからもどうぞよろしくおねがいいたします。

• ちゃむたさん 2010/06/06 15:42:20
    お達者クラブツーリズム♪
    さすらいさん、こんにちは〜

楽しい旅行記、ところどころ“ププっ♪”と吹き出しながら(失礼っ)一気に読ませていただきました♪
    (↑さすらいさんにしてみれば、海に入ることも出来ず…悔いの残るハワイだったでしょうか…(^_^;))

“お達者クラブツーリズム”なるモノが本当にあるのかと思っちゃいました〜(*^。^*)
    …おばちゃん達の即席お茶の間“せんべいまわし”は全国共通なのだと知りました〜!そしてそれは雲の上のCクラスでも☆
    わはは〜(笑)

自分の今後の励みに〜!…と、期待した先輩方の水着写真は封印されてしまって(←あ、はじめから無いのか(^_^;))残念っ!

親孝行&おば様孝行なハワイ旅、お疲れ様でした〜(^^ゞ

いつかはお達者クラブツーリズムで旅したい

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/06/08 01:21:15
    耐える妻の会第1回総会♪
    ちゃむたさん、ちわ〜す!ごぶさた!

おたよりありがとうございました。
    ボクね、今まで気がつかなかったんだけど、ちゃむたさんってまりあさんのお友達なんですね。
    ....あの、耐える妻の会とかいう....
    そして気になることが....

なんで奥様たちが最近ボクのブログに集まっていらっしゃるのでしょう?偶然でしょうか?
    ここはホテルマンダリンのヴェンタリオではないのに(笑)
    ちゃむたさんでしょ、まりあさんでしょ。ちょっと管理画面でボクの最近の訪問者にクレちゃんやちょびれさんがいないか確認しなくちゃ。

そういえばまりあさんがこんなことを言っていました。
    イヤ!これは考え過ぎだ!思い過ごしだ!偶然だ!

さてさて、ちゃむたさんの「耐える妻の会第1回総会♪のブログを拝見しましたよ。そしてびっくりしたのはあの反響の多さ!書き込みの数!み〜んな女性!ヒェ〜ッ!
    きっとこれみ〜んな耐える妻の会予備軍と見ていいですね。すげぇ。
    ボクなんか掲示板に何か書こうとしたけれど、なんか入る余地がなくて1票だけ投じて逃げ帰って来ました。そして安全なここでちまちまと感想なんかを書いている次第。(笑)

> いつかはお達者クラブツーリズムで旅したい
    > ちゃむた
    もうちゃくちゃくとメンバーは揃いつつあるから、あと、20年後にはバッチリ!でしょ。そしたらボクは不肖ツアコンでも勤めさせていただきます。ハハハ....

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/06/09 01:12:03
    RE: あの〜…一つだけ訂正よろしいかしら?
    …っと、奥さま口調でお邪魔しちゃいました〜

はいはい、まりあさん♪
    縁あってお友達に交ぜていただいてます〜(*^^)vありがたや〜

そして、そのまりあさんのお言葉とやらにちょっと一言…
    > 「耐える会のみなさん、みんな年頃の娘さんをお持ちでいらっしゃる...」
    ↑“みんな”ではないよ〜っ!
    え〜と、正確には全体の3分の2よ〜(笑)
    そこのところを訂正しておかないと、この先??になるからね〜(^_^;)

> この組織、力を持ちそうだから今のうちから仲良くさせていただいた方はいいかもしれません。「耐える妻たちと遊ぶ独身男性の会」でも立ち上げるか!(なんかホストクラブみたいでいかがわしいな)ハハハ....。
    ぎゃはは〜っ!
    おもしろい♪入会希望者殺到しそうよ〜(笑)

• 雅也さん 2010/06/03 19:06:20
    ギャップが・・・
    美しい海、美しい花・・、そこにせんべいをむさぼる音・・。
    激しいギャップを感じました!!

しかし締めくくりはさすがのさすらいさんと思わずにはいられませんでした。

レイをかけたおばさまたちの後ろ姿・・。
    素晴らしい思い出になったに違いありません。

読み終わるとほっこり優しい気持ちになれる・・。
    これ、さすらいさんの旅行記の醍醐味ですね☆

一言言わせていただくとするならば・・、

グッジョブ!!

です☆

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/06/04 00:49:30
    どうだ!まいったか...!
    雅也!すっげぇだろ。

ロマンチックと美を求めるキミの旅の究極の反対側にあるのがこの旅行だぞ。

美しい海にはせんべい。ハワイの夕暮れにはざるそば。きらめく星空なんかカーテンでさえぎって、ベッドの上で「七並べ」。まだまだあるぞ!

さらにオバサンたちの罪は存在するロマンチックを破壊してしまうことにもあるんだ。
    キャンドルがほのかに揺れるテーブルで声を落として語りあうハネムーンのふたりに、わざわざ「アンタたちどうぞお幸せにね」なんて声をかけてせっかくのムードをぶちこわす。ヒェ〜ッ!
    アロハオエの合唱で負けじと日本語歌詞をはり上げる。

一応、彼女たちの脳裏には品のよさや慎みを求める気持ちはあるんだが、現実がそれをさえぎってしまうんだね。
    ビジネスラウンジでは物静かに軽いアルコールぐらいを1杯...という常識はわかっていても、
    ボクがシャワーを浴びて戻ってくるとテーブルの上はお寿司やそばやサンドイッチやお菓子がいっぱい...という現実になっている。

ロマンチック大好きな雅也にとっては目をおおいたくなるような惨状だろう。現実というのはいかにもショッキングだ。(なんか村上春樹調)おそらくキミにとっての悪魔が彼女たちの存在かもしれない。ハハハ....

やっぱ、旅はひとりか、ふたりに限るぜ!

• nanaさん 2010/06/01 10:46:10
    久しぶりに爆笑しました
    いや〜楽しい旅行記をありがとう〜

傑作です!!
    観察力もすばらしい!!
    面白すぎて一気に読破してしまいました。
    ハワイに行って一歩も海に入らなかった。16ドルもする花の観察
    おなか抱えて笑っちゃいました。

さすらいの食いしん坊さんの今回の旅は親孝行、叔母さん孝行の旅でしたね

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/06/01 23:40:45
    RE: 久しぶりに爆笑しました
    nanaの姐さん、おひさしぅござんす。

あいかわらずフランスやらボストンやら。ファーストクラスやらビジネスクラスやら。
    セレブな旅をしておいででござんすね。アッシのばばぁどもを連れてハワイなんぞに行くのたぁ〜、エレェ違ぇ〜だ!ちっとばか火山や嵐で足止めくらったって、姐さんはこうなんか、余裕がありまっさ〜ね。

そういえばアッシも例の高速1000円で鳥羽の沖にある答志島ってところへ岩がき喰いに行ってめぇりやした。にぎりこぶしよりデカイのを見やして、一瞬たじろいだんでござんすが、いやぁその身の豊潤なこと!アッシはどちらかといいますとベロン種やパインアイランドみたいな淡白系よりミルクっぽい牡蛎の方が好きなんですが、あれはなかなかよろしゅうござんしたよ。

それでは姐さん、今後ともどうぞよろしくおみしりおきの程を。
    書き込み、どうもかたじけなく。ありがとうござんした。

• シマちゃんさん 2010/05/31 22:33:50
    306÷4
     さすらいの食いしんぼうさん、こんばんは。

久しぶりに爆笑の旅行記を拝見しました。

一瞬306÷4の計算を誤ってしまったくらい“衝撃的な”旅行記でした。

アラフォー、アラフィフ、アラ還を超える「around 70」の造語が必要な世の中になってきましたね。

オバサマ方は、2人揃うと2倍、3人揃うと3倍……、ではなく、2人揃うと2の二乗、3人揃うと3の二乗……、“元気”になりますものね^^;;

4人分のご苦労で4票投票したいところですが、システムが受け付けてくれないのが残念です。

本当にお疲れ様でした^^
                                    シマ

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/06/01 13:04:43
    現実にまさるインパクトはない?“衝撃的な”旅行記
    シマさんは時々おじゃまさせてもらっています。
    体内の鉄分はやや多い方とお見うけしました。(ボクも平常値よりはやや...)

このハワイ旅行記のタイトルはですねぇ、「合計306歳の婆さんと行くハワイ」にしようか「平均年齢76歳と行くハワイ」にしようか、どっちがインパクトが強いだろうか…などと迷いまして、

どっちがいいと思う?とボクの4トラの「お気に入り」の方に相談したら、
    「どっちにしてもこの現実に勝るインパクトはない!どっちの題名でもこのショッキングさは同じ。あえて言うなら306才かな。」なんてスゴい返事をいただきまして決まった次第です。(なんかホラー映画のタイトル決定みたいでした)

シマさんの “衝撃的な”旅行記という表現もスゴい!そしてちゃ〜んと306÷4をされたのには笑ってしまいました。

これからもどうぞよろしくお願いします。

• ちゃみおさん 2010/05/31 11:36:51
    お疲れさまです!
    さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは〜♪

なんて楽しい旅行記なんでしょう!
    1票しか投票できないのが残念でなりません。

どこでもお茶の間と化してしまうのはよ〜く分かりますよ〜。
    私の母も同じような感じです〜(笑)

さすらいの食いしんぼうさんはエライ!尊敬します。
    添乗員さん役、お疲れ様でした!

美しいお嫁さん候補は紹介されましたか?

ちゃみお

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/05/31 22:19:21
    RE: お疲れさまです!
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪

> なんて楽しい旅行記なんでしょう! 1票しか投票できないのが残念でなりません。

なんとうれしいお言葉!「楽しい旅行」ではなく「楽しい旅行記」という記の字が気にかかりますが...。(笑)

> お達者くらぶツーリズム、以前イタリアは確かお母様とおば様計2人でしたよね?

よく覚えておいでで。ことの発端はあの旅行なんです。
    イタリア旅行に母と同行した叔母がその姉妹、つまりイタリアへ行かなかった他の叔母たちにさもありげにこう自慢しつづけていたのです。
    「そりゃ〜あなた。英語をしゃべれる人(不肖ボクのこと)がいっしょだと海外旅行は2倍楽しいもの!」
    えっ?なぜイタリアで英語なの?ボクはイタリアでは英語なんかしゃべっていないでしょ…。(もちイタリア語なんかは全然!)そのいいかげんな自慢の顛末がこうなります。
    「こんど姉妹でハワイに行くから一緒に行ってほしい…」
    ボクはハワイは日本の植民地だから英語なんか必要ない!と反撃に出たのですが、無駄でした。

> 今回はなんと4人ですか〜。それはそれは賑やかだったでしょうね。

にぎやかという表現はポジティブすぎます。「うるさかった」の方が的確かと。

> 美しいお嫁さん候補は紹介されましたか?

なんせ目が悪いと言っているくらいですから、こちらの方も...?

ともかく4人とも事故や病気もなく(こっちが病気になりそうでしたが)無事帰ってこられて何よりでした。
    書き込みをどうもありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• シロシロさん 2010/05/30 20:30:18
    めちゃおもしろい旅行記でした。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/05/31 22:49:20
    RE: めちゃおもしろい旅行記でした。
    シロシロさん、

おたよりありがとうございます。

> 読みながら笑った旅行記は初めてです。楽しませていただきました。
    それはなによりでした。ボクのは足らない文章力は笑いでごまかす「笑ってゆるして」型のブログになっております。(ヤバ!こんな歌知っていたらこれも年がばれてしまう)他にも2〜3この手の旅行記がありますのでぜひごらんください。

シロシロさんは仕事のストレス解消に旅行を選んでいらっしゃいますが、ボクもこれに同感です。ただ今回ばかりは旅行そのものがストレスを生んでしまいましたが...(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

さすらいの食いしんぼうより
  • ぶえのすこじこじさん 2010/05/30 13:52:03
    行ってきたね!
    さすらいの食いしんぼうさん

例の旅無事行ってきたんだね!お疲れさん。

冗談はさておき、306歳の方々と満喫してきたようだね。良い親孝行になったんじゃないの?そしておばさま方もよい記念になったことでしょう。
    ついでに嫁候補を世話になっちゃいなさい!

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/05/31 00:25:21
    行ってきたよ!
    ぶえのすこじこじさん

ちゃんと御勤めを果たしてめぇりやした。

> ついでに嫁候補を世話になっちゃいなさい!

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2010/06/06 14:56:35
    RE: 行ってきたよ!
    さすらいの食いしんぼうさん

レス遅くなりました。

現地分全部アレンジしたんだ!それは大変だね。GOOD JOB!
    ツアコンみたいなもんだ。

なんで海に入らなかったので?時間なかった?
    おあばさんたちが日焼けしたくないから?

嫁さがしの件、私の分は結構です。

ではでは。

> ぶえのすこじこじさん
    > ちゃんと御勤めを果たしてめぇりやした。
    > お富さんもお恭さんも(ハハハ叔母たちです)いい冥途への土産になったと涙を流して喜んでおりやしたぜ。
    > > でも、全日空ハローツアーでらくしちゃだめでしょ。ちゃんとレンタカーでも借りてツアコンも務めなきゃ!体力ありそうだけら大丈夫。
    > いえいえ、滅相もござんせん!ラクなんかしておりませんぜ。ハローツアーといいましてもフリータイム6日間というやつで、ちゃんとレンタカーでオアフ島一周、ハワイ島でも火山めぐり。Googleで下調べして植物園や博物館にも連れて行きやした。バッチリのツアーでござんした。
    > しかし!しかしですよ。ハワイまで行きながらアッシは一歩も海に入れなかったんでござんすよ。こじこじさんならこのアッシの悔しさを察してくださるでしょう。(涙)
    > 先のカリブ海では潜らなかったことでこじこじさんから御咎めをうけやしたが、今回は全く海にも入らずでござんした。アッシにとって何のためのハワイでござんしょう!三浦半島や房総に行ったのとはわけが違います。ハワイまで行って一歩も海に入らず生き恥をさらして帰ぇーってまいりやした。
    > > ついでに嫁候補を世話になっちゃいなさい!
    > それじゃあついでにこじこじさんのお世話も頼んでおきやすかね。(叔母は目が悪いと言っておりやしたが)よろしいですかい?
    > さすらいの食いしんぼうより

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/06/06 15:13:51
    RE: RE: 行ってきたよ!
    こじこじさん、

> なんで海に入らなかったので?時間なかった?
    > おあばさんたちが日焼けしたくないから?

> 嫁さがしの件、私の分は結構です。

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2010/06/09 21:32:01
    RE: RE: RE: 行ってきたよ!
    さすらいの食いしんぼうさん

そんなに忙しかったんだね。
    しかしビジネスクラスでいいね!

おばさま方目が悪いんだよね?
    まずは、さすらいの食いしんぼうさん
    が体験してみて!

> こじこじさん、
    > > なんで海に入らなかったので?時間なかった?
    > > おあばさんたちが日焼けしたくないから?
    > おばあさんたちは日焼けしようがしまいが、もう回復できない肌になっていますので関係ないんだけど、マジ時間がない!観光し終えて帰るともう夕方だもの。
    > > 嫁さがしの件、私の分は結構です。
    > そう遠慮なさらずに。「一流企業に勤めるイケメンの意気のいいのがひとりおりやすぜ」と言えばすぐですよ...だめ?
    > さすらいの食いしんぼうより
  • zzr-cさん 2010/05/30 11:14:20
    あはははははぁ〜
    さすらいの食いしんぼうさま こんにちは!

笑わせていただきました。

叔母さま達との楽しい旅行記ですね。

叔母さま達はどこでも茶の間にしてしまいますかぁ〜

ジャスコとダイエーの菓子、ちょっと硬いわねぇ〜
    なんだか想像するだけで(笑)

嫁さん紹介してもらうのに最近目が悪くなったとは(笑)

運動するから若く見えるのよって!

あの年代の方って健康や体に良いと思われる事は何でもするんですよね〜
    あるあるネタです。

じぃ〜もあれが良いんだ。これはここに良いんだってよく言われます。
    決まり文句はひとつ食べてみやぁ〜です^^;

ヘリコプター墜落したら死ぬのよ!って確かにどれも落ちれば
    死んじゃいますが、死にたい2人って!

マグマの吹き出し凄いですね。水蒸気もすごい。

レイスタンドのオバさん素敵な言葉ですね!

16ドル払って見た植物の感想はどうでしたか?

今回は食事レポ無しですね。

楽しく見させていただきましたよぉ〜
    でも後から考えたら文章よく読み写真をあまり見てないような、
    文章が面白かったからですね!

PSわたくしの旅行記に食いしんぼうさんの「川原海背」勝手ながら
    使わせていただきましたm(_ _)m

じぃ〜

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/06/02 23:12:35
    名古屋弁で「 あはははははぁ〜」
    zzr-cさん、やっとかめだなも。
    (名古屋弁にトライしますが、ボクは名古屋ではないので間違いがあったら許してチョ)

> 笑わせていただきました。 叔母さま達との楽しい旅行記ですね。
    読んでちょ〜だゃ〜てありがとね。

> 今回は食事レポ無しですね。
    写真は仰山(ぎょ〜さん)あるけんど料理の名前がわからんのだわ。書け〜せん。
    レストランでメニューを広げるがね。それみ〜んな英語だがね。そこでボクがオバさん族に、Appetizerから日本語に訳して教えたるがね。そのあとMain courseも説明するでしょ。
    ほんで「何にするのぉ?」と訊いたると、
    「初めに言ったヤツ、何だった...?」
    これだがね。ちょっとも決まりゃせん。こっちはどえりゃ〜むかつくでしょう。
    「あんた達、何聞いとるの!」ってなるがね。だもんで、自分でも何を食べたか覚えとらんのだわ。
    そんなわけでちょっとずつ掲載していくで待っとってちょ。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/06/03 09:45:25
    お上手です。
    さすらいの食いしんぼうさま おはようございます。

返信ありがとうございます。

> > ヘリコプター墜落したら死ぬのよ!って確かにどれも落ちれば 死んじゃいますが、死にたい2人って!
    > ちょっと待ってちょ。「死にたい2人」なんて言っとれせんよ。「いつ死んでもええ2人」と言ったんだわ。どえりゃ〜違いだで、気をつけて読んでチョ。

本当ですね!失礼しました。
    「死んでもいい」と「死にたい」は大違いですね。
    あまりにも印象が深くて死にたいになってました(笑)

> さて慣れない名古屋弁は疲れます。労力を4倍使ってしまいます。お粗末でした!
    > それでは...おっと。コウノトリが飛来したご様子、おめでとうございます。どうぞお健やかに。
    > 旦那はしっかり働いてください。ますますそちらのページは幸せ色が濃くなりますね。

ありがとうございます。
    旦那は死ぬ気で(死にたい訳ではありません(笑))働きます。

じぃ〜
  • くまのみホヌ子さん 2010/05/30 00:27:25
    これを待ってたよー!!!1票かける100倍
    さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは、

この旅行記をまってたのよー。
    もしかして、叔母様の誰かが体調崩して、
    旅行がしゃれにならないくらい暗い話題でいっぱいになって、
    それで、掲載を見送ることになったのでは・・・
    と、心配していましたが、
    心配して損したと思えるくらい、叔母様パワー全開でしたね。(笑)

>話しの進展方向は必ず「体にいい」へ向かう
    ↑あるある、あるある、健康雑誌やためしてガッテンで聞いたことを
    すぐ実行に移す・・・でも長続きしない・・・。

ハワイ島キラウエアの溶岩のオーシャンエントリー、
    いいものを見ることができましたね。
    写真で拝見してても、感動しました。

叔母様たちにレイを買ってかけてあげるなんて、さすらいの食いしんぼうさんも粋なことをなさる。
    今度はハワイ・ウェディングでご両親にレイをかけてあげましょう。

旅行すると、よく歩くし脳にもよい刺激がいって
    とても、健康にいいといいます。
    (また、体にいい話になった)
    きっと、叔母様たちのアンチ・エイジングにひとやくかったとおもいます。
    心優しいさすらいの食いしんぼうさんに、1票かける100倍!!!

のみホ

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/06/01 11:56:35
    RE: これを待ってたよー!!!1票かける100倍
    こんにちは、くまのみホヌ子さん、

いやぁ〜お待たせしてすみませんでした。
    おまけに余計な心配までさせてしまいました。

無事に帰ってまいりました。ボクにとっては”奇跡の生還”でありました。(笑)
    ハワイを知り尽くしたのみホさんには甚だお恥ずかしい旅行記ですが、ごらんいただいて光栄で〜す。

ホテルハレクラニでも毎日のように結婚式を挙げてる幸せなカップルを見ましたよ。のみホさんもこれをおやりになったのか〜と思って見ておりました。
    メインダイニングも新婚旅行のカップルばかりでテーブルはみ〜んな2人がけ。そのド真ん中に声も顔も大きいおばあさん4人がど〜んと居座って、よせばいいのにまわりのカップルに「お幸せにネ」なんて声をかけたりして、ロマンチックなムードをぶちこわしておりました。

食事中の話題は自然とオバさんたちの新婚旅行の話しになり、みんなの行き先は熱海、南紀白浜、伊豆、九州。今なら日帰り圏になっているところも。
    叔母ちゃん思いの甥っ子(ボクです)はまわりのテーブルでその同世代が置かれている幸せな環境とは裏腹にそんな自分の不遇な環境のギャップに苦しみながら、オバちゃんたちのテーブルでの楽しい会話づくりにいそしんだのでありますよ。(おかげで何を食ったかおぼえちゃいない!)

それではさっそくの書き込みありがとうございました。
    これからもどうぞよろしく!

さすらいの食いしんぼうより
  • bamo47さん 2010/05/29 20:46:51
    待ち望んでおりましたっ!
    もう、ひらかたパークに連れてってもらえる日を
    心待ちにしている子どものように待っておりました!

よっ、待ってましたっ!さすらい屋っ!

これはもう、不朽の名作ですね。なんといっても、
    叔母さま方のセリフが良い。このとおりに
    発言なさっているとすれば、とてもおやさしい
    叔母さま方ということになりますし、おおよその
    意味をさすらい屋さん風に表現しているとなれば
    さすらい屋さんのお人柄ということになりますですね。

っていうか、さすらい屋さんって誰だよって感じ
    ですね。

それにしても、なんとアクティブなハワイ旅行
    なんでしょうか。さすが、ツアーディレクターが
    しっかりしている旅行ってのは見ているだけでも
    楽しくなりますな。…いやいや、食いしんぼう先生の
    ことですよ、食いしんぼう先生。

それでは、「よいものは何度見てもよい」という
    信念のもと、あと10回ぐらい見にやってまいります。

ではまた。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2010/05/30 11:54:03
    こんばんは…の地からおはようございます!のごあいさつ。
    bamo47さん

ただ今さすらい屋はシカゴにおります。シッ!カゴ。シカゴのシの字はナイショのシッ!でございます。仕事先でブログのアップなんぞをしているのがバレたら大変な目に遭いますのでこれはどうぞご内密に…

もう時差に継ぐ時差で今日は何日?いま何時?ここはどこ?状態。そんな状態でしかも仕事の激務の合間を縫ってアップしたブログでありますので、(そんなことしてる時間があるのなら激務とは言えないかもしれませんが)読みかえすたびに、文章の不出来が目にとまり、帰国して落ち着いてからゆっくりと推敲をしますので、ここはやはりbamoさんのおっしゃるとおり、何度かのご訪問をお願いいたします。

にもかかわらずbamoさんからは多大なるお褒めのおことば。もうこれは褒め殺しに遭いそうでございます。不朽の名作なんて…、字が違っておりますよ。「腐朽の迷作」の方が正しいかと…

bamoさんもせっせと宿題を片付けていますね。ボクも書き込みをしてbamoさんには、シャガリコ黒胡椒あじ限定版を肴に今回はぜひフラダンスを踊っていただきたいのですが、さすがにそこまで力が出ませんので書き込みの方も帰ってからということでどうぞ悪しからず。

ご当地は連日30°を超える猛暑!ひと足はやく夏バテになっておるさすらいの食いしんぼうでした。

さすらいの食いしんぼうさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る