アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調は回復しないままだがホテルは出ないといけないので観光する。

2010/05/08 ミュールーズ-セレスタ-バーゼル泊

2010/05/08 - 2010/05/08

kobizuki

kobizukiさん

鉄道 高速・路線バス

前日ネットで確認した通りフロントにいたお嬢さんに荷物はホテルに預け、帰りに寄ることに。英語で会話してくれた。若い人はokなのね。

selestatに9時過ぎ着。9時半にオークニクスブール城行きのバスがあるはず… 駅前にバス停発見。L500これだな。他のバスと独立した駅側のバス停で待つ。時間になるとバスがきて一人だけ乗車。「オークニクスブール ok?」「シャトーに行くのかい?」 ウイ。券はe4。他に誰もいないが貸切? え、人気ないの? (笑)

リボーヴィレの町だろうか?、町を通りブドウ畑を見つつ30分で城へ。これはすごい山道だな、整備が適当。

あああ、山頂は寒っ。霧も出てるし。体調悪いし。城は近過ぎるし。(これはわがままだ) 感動が薄い…

フランスで一番(宮殿タイプじゃなくて要塞タイプ)の城と言うが、似ている城ではハイデルベルグのがメジャーだ。ハイデルベルグ城が大好きならこちらも是非見ていただきたい。

ツアーもあるようだが個人で回っても2時間あれば十分。

中は階段。

戦闘用の要塞らしく吊り上げ式の入り口。

歴史は古いものだとか。中を見てもフランスよりはドイツのイメージが強いかな。

フランスにもこんな城があるんだーという発見。

(風邪で)あまりの寒さに城の前でショコラを飲む。

バスでselestatへ。ちなみに往復券だった。ミュールーズに経由、ホテルで荷物も受け取り(昼なので誰もいない)、basel-sbbへ。ここで願うはPolizei来ませんようにー。(笑) 車内は何もなかったが、バーゼル駅でPolizeiが待ち伏せ。帽子で隠れながら通過。スルー。よし!

で、ホテルへは歩いて30分くらい。途中マリオ・ボッタの建築(UBS本社屋)を見たい(体調に余裕ないが)のでトラム使わず。重い… ヘロヘロになりながら目的の建物の写真を撮り、ホテルへ。
    Hotel Restaurant Resslirytti
    1泊 : CF107くらい(朝食、税金込み)
    シャンプー、液体石鹸有り、ドライヤーは無かったか? テレビはブラウン管。
    インターネットはレストランまで来ないと使えないよ、とのこと。ガーン。そんな気力ないな。
    翌日は朝6時前に出ると言ったらNoとのこと。予約するときに7時からって書いてあったけどさ… 交渉して支払いを先に済ませて朝出て行くことに。よし。体調戻らないので寝る。テレビはジロデイタリアやってた。

このホテル高いが、メッセでもあったのだろか? もう少し計画に時間かけられれば違うところ(バーゼル経由以外)のがよかったかも。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る