石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の八重山一人旅も最終日!<br />あっと言う間の4泊5日でした。<br />今年も3つの離島へ行き、島の方々との出会いと楽しいお話。<br />素敵な時間を過ごさせて頂きました♪<br /><br />

2010年☆ゆるり八重山一人旅♪石垣島編

2010/05/10 - 2010/05/14

サリーさん

今年の八重山一人旅も最終日!
あっと言う間の4泊5日でした。
今年も3つの離島へ行き、島の方々との出会いと楽しいお話。
素敵な時間を過ごさせて頂きました♪

レンタカー

今日は石垣島をドライブです!

レンタカーは予約してなかったので、波照間に行く時に離島ターミナルでレンタカー会社のパンフをゲット!
    急きょ予約したのは2番目に安いレンタカー会社。
    (名前は忘れちゃいました。。。苦笑)
    1番安いところは満車でした・・・

日産マーチが今回のお供♪

当日返却で3,000円でした。

まずはトーミーのパンを買いに行きま〜す。

ナビで検索できないので迷います。
    昨年も来たはずなのに・・

朝食は軽めだったので、オヤツ代わりのパンを購入。

毎年行ってる産直のお店へ。

こちらに居た北海道出身のオバちゃんは辞めてました└(@´_`@└)

でもお店の方が連絡してくれて、自宅が凄く近かったので遊びに行っちゃいました^^
    旅先の出会いもなかなか良いものです♪

その後、遅めのランチは紳助さんのお店「トムル」で!

以前の台風で壊れたテラス席が復活してましたよ〜〜〜。

店内は14時少し前でしたが、ほぼ満席の状態でした。

紳助さんのファンの方も多いみたいです・:*:・(*´▽`*)

カレーとドリンクのセット1,200円。

やや辛めのカレーも美味しい!

お腹もいっぱいになったところでドライブに出発ε=ε=ε=ε=ε=ε=

玉取崎展望台

あまり人が居ないので、ここで静かにボ〜〜〜ッとしてるのも好き。

レンタカー返却の前に、飲み物などを買うのにマックスバリューへ。

でもでも、凄い数の中国圏のお客さんがお店を占領してましてw( ̄━ ̄;)w

敷地内の薬局も中国語が飛び交ってましたが、虫刺されの薬だけ何とか買いました。

恐るべし中国マネー!!!

石垣島のホテルは「ホテルククル」さん。

2009年にオープンしたホテルです。
    公設市場まで直ぐ、離島ターミナルまで徒歩5分以内と言う事で宿泊してみました。

1階フロント前は広くって凄く素敵な空間です。

奥のほうにレンタル自転車も置いてありました。

私のお部屋は5階

こちらのホテルは全6階ですが、客室として使用してるのは4階と5階のみのようです。

以前は別のホテル(旅館)を改装したらしい。。。

茶菓子とお茶のサービス。

冷蔵庫内にはミネラルウォーター(無料)

アメニティー

消臭剤が置いてあるのは嬉しい♪

コインランドリーは4階

こちらの場所に行く途中、宴会場だった場所の破れた障子とかが見えて・・・
    以前の宿の名残だとおもいますが、この部分が見えなかったら凄く良い雰囲気のホテルだと思います。

洗濯機、乾燥機は共に有料でした。
    洗剤、柔軟剤は無料。

こちらのホテルは深夜12時から翌朝7時までは無人化になります。
    (緊急時には電話で連絡が取れます)

深夜は施錠されてるので、不便も感じず不安もありませんでした。
    経費削減でも良い考えかなと思いますが。。。

洗濯してる間にちょっと一息♪

フロント横に無料で頂けるコーヒーや紅茶などが置いてあります。

フロント前のテーブルには自由に使えるノートパソコンも!

部屋からの眺め☆

夕食は、いつもの「南ぬ島」さん。

おばちゃんとのお話が楽しみに行ってましたが、一番話が合った方は引越しされてお店を辞めてました・・・

何だか寂しいなぁ〜〜。
    今夜は早々にホテルにもどりました。

私の大好きな瓜の味噌炒め。

クゥーッ!”(*>_

締めは八重泉で!

ホテルの隣がコンビニなので、ビールを買い込んでお部屋で久々にテレビなんぞ。

隣がコンビニなのに、コンビニシーサーまで行った私^^;
    が、いつの間にか閉店してました・・・
    毎回寄ってたので寂しい感も。。。

おやすみなさぁ〜〜い。

• 翌朝<br /><br />今日は朝から雨かぁ〜〜〜。<br />梅雨だもん、仕方ないよね。。。

翌朝

今日は朝から雨かぁ〜〜〜。
    梅雨だもん、仕方ないよね。。。

朝食付きのプランなので、ホテルに隣接してる「ゆらてぃく」さんで頂きます。

ソフトドリンクはフリー

夜は居酒屋さんとして営業してるお店です。

中央に切干大根の炒め物。
    ご飯は昨夜のものなのか、多少臭いがしました。

夜は居酒屋で営業してるので、朝食を食べて美味しいと思えば、外にでるのが面倒な時は利用者も居ると思うのでチョット考えたほうが良いと思いますが・・・
    アーサーのお味噌汁は美味しかったです♪

石垣空港で少し早めの昼食。

八重山そば、次は来年かなぁ〜〜〜

八重山一人旅も終わり・・・
    今回は島の方々とお話する機会が多くって、思った以上に楽しかったです♪
    来年も何とか来れると良いなぁ〜〜

*4泊5日の八重山一人旅、長々と見て下さってありがとうございました。
    この後、友人と待ち合わせて宮古島に向かいま〜す。

• あだんさん 2010/06/05 21:58:30
    初めまして
    7月の初めに再び石垣島へ行く予定です。

サリー

サリーさん からの返信 2010/06/06 13:57:30
    RE: 初めまして
    あだんさん、こんにちわぁ〜〜♪

> 初めまして! 私も石垣島に行ってきました(^^) ただいま旅行記をアップしているところです。
    > サリーさんの写真を見て、知っているところも多くてうれしくなりました〜。 いいところですよねぇ〜。。
    > 白保の海でシュノーケリングをして珊瑚の海にすっかり魅せられ、
    > 7月の初めに再び石垣島へ行く予定です。

私も、ここ数年は離島への通過点と言う感じですが、毎年石垣島に行ってます。
    シュノーケリングも楽しむ時はありますが、日焼けが気になって滅多にやらないのでドライブ中心です。
    離島へ行っても、島の雰囲気が好きなのでボ〜ッと海を眺めてます☆

あだんさんの所にもお邪魔させて頂きますね^^

サリー☆
  • 諒さん 2010/05/28 06:59:06
    全部拝見しました♪
    サリーさん、こんにちは!!
    八重山一人旅、拝見しました〜。
    ホント、思ったよりも雨降ってないですね。
    さすが晴れ女!!
    一人旅は、自分のペースでのんびりできていいですね。
    島の方も本当に優しそう。
    素敵な島時間を過ごせましたね〜。

サリー

サリーさん からの返信 2010/05/28 18:41:34
    RE: 全部拝見しました♪
    諒さん、こんばんは〜〜〜。

八重山一人旅、ハマッテます。
    子供達が「今年も行くんでしょう〜」って^^;

これから作成しますが、宮古島に到着した時は豪雨でした。
    なのにワイパーのゴムが劣化してるレンタカー!
    到着早々イラッとしたのは言う間でもありません(苦笑)

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ