プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶりのプラハはあまり変わっておりませんでした。<br />建物がほとんどカラフルになったかな?<br />あと、交通機関がそんなに遅れなかった。たまたま?<br /><br /><br />カルロヴィ・ヴァリからSTUDENT AGENCYのバスでプラハへ。<br />終点のフロレンツまで乗りましたが、途中、地下鉄A線のDevcka駅にも停車するので、モルダウ川西岸やA線沿いに宿泊する人は、ここで降りたほうが便利ですね。<br />乗客の半分くらい、下車しました。

9年ぶりのプラハ

2010/05/10 - 2010/05/10

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

9年ぶりのプラハはあまり変わっておりませんでした。
建物がほとんどカラフルになったかな?
あと、交通機関がそんなに遅れなかった。たまたま?

乗客の半分くらい、下車しました。

ANA

今回、お宿のそばに22番トラムが走ってまして、この路線、国民劇場の前を通ってモルダウ川を渡り、マラー・ストラナ地区をつっきって、お城を迂回し、ストラホフ修道院まで行くので、乗ってるだけで面白く、やたら乗っておりました。

特に行く場所を決めず、適当に降りたら、お城だった。
    鬱蒼とした木陰から、ザ・ゴシックなカテドラルが突然見えて、びっくり。

知らなかったのですが、お城の敷地内は24時まで通れるみたいですね(夏期)。
    建物の中は閉まってますけど。

時刻は18時過ぎくらいです。

一旦宿に戻り、日没後に国民劇場近くのレギー橋へ。
    あいにくの雨で、撮影が難しかったです。

翌日も22番トラムで観光。
    途中でデモ隊にぶつかり、マラー・ストラナ広場の手前で停車してしまったため、下車して広場までぶらぶら。

ストラホフ修道院の図書館が見たかったのですが、なんと哲学の間が工事中でした!
    しかし、料金変わらず80コロナ・・・。

あと、80コロナでは中には入れないみたい。あらかじめ別料金のツアーを申請しないとならないようです。

ストラホフ修道院から徒歩5分くらいのところにあるロレタ教会へ。

鐘楼の鐘が毎正時に『マリアの歌』を流します。
    中は撮影禁止です。

その後、ペトシーン公園へ。

眺めが素晴らしかったので、お結びの昼食に。

うまし。

うまし。

ペトシーン公園は公園というより山?
    広大です。
    緑豊かなので、都会の喧噪から逃れるには、絶好の場所。
    ここでぼーっとしていたい。

公園内に何件かレストランがあり、どこもナイスビューでございます。

写真はイメージです。

お水は飲めません。

途中、ケーブルに突き当たったので、するっと下山することにしました。
    24時間チケットが使えます。

乗り物を見るととりあえず乗りたくなる。

いまだに謎なんですが、なんで24時間券が100コロナで120時間券が500コロナなのに、72時間券だけ330コロナなんでしょう?

24時間券3枚買ったほうが、お得じゃん。

プラハの市内交通は表示がわかりやすくて、使い勝手がよかったです。
    バスもトラムも地下鉄も乗り放題って、おとくー。

そして、地下鉄は深く、大江戸線のように段階的にしないので、長くて急で、親の仇のように速い。

市民会館兼スメタナ・ホール。

コンサートがあったので、ネットで予約して見たのですが、これが大ハズレでございました。
    お客さんも観光客ばかり(しかも半分以上が空席という)。

装飾は美しいのですが・・・。

市民会館、ライトアップ・バージョン。

お隣の火薬塔。

翌日、帰国日。
    夕方の便まで、街をぶらぶら。

看板。何屋さん?

人形劇の人形・・・こわい・・・。

9年前もあった,Nerudova通りのガルーダ!(違います)。

なんか、綺麗になっているような気がする。

カレル橋は半分敷石工事中でした。

お、あの向こう2つめの橋は、のだめのラストシーンの橋ではあるまいか?(要確認)

城・・・に入れなくてぐーるぐる(カフカです)。

国立博物館から撮ったバーツラフ通り。
    このあたり、車が多くて疲れました。

国立博物館。

9年前に食べ損ねたので、1度くらい食べておくかと思った名物料理。

・・・肉がかたい・・・。

クネドリーキはマントウみたいでした。
    1度食べれば十分だ。

帰りは地下鉄A線のDevicka駅から路線バスで空港へ。
    24時間券で行けたので、ほとんどタダの感覚。

そして、フランクフルト行きはビジネスマンばかり。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る