モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から24年前、初めて海外旅行を経験しました。行き先はソ連(今はロシアですね)。友人と行き先を決めていた時、次はいつ行けるか分からないから、どうせなら変わったところにしようというのがきっかけでした。まだ、自由に観光できる状況ではなかったし、ガイドブックも旺文社から出ているだけだった様に記憶しています。その名も『日ソ旅行社』という旅行会社にお願いして、冬の芸術を満喫するというツアーに参加しました。<br />アエロフロートで8時間ほどかけて空路モスクワへ。今思えば、小さいし、汚いし、機内食は美味しくないし・・・びっくりするような飛行機でしたが、初めての飛行機なのでそれでも楽しかったです。<br />モスクワでは、コスモスホテルに滞在して、赤の広場や美術館、ボリショイ劇場でのバレエ鑑賞、オペラ鑑賞などへ出かけました。<br />その後、寝台列車で今はサンクトペテルブルグとなりましたが、<br />レニングラードへ。こちらでは、エカテリーナ宮殿やエルミタージュ美術館、トロイカにも乗りました。<br />ホテルはプリバルティスカヤに泊まりました。一度、具合が悪くなってしまったのですが、ホテルの鍵番のおばさんがとても良くしてくれて、お医者様を呼んでくれ、お薬を頂いてよくなりました。あちらは医療費が要らないため、お礼にボールペンとストッキングをプレゼントしたらとても喜んでもらいました。(何かの時のため、そういった品々を持っていくように旅行社から言われていました)<br />とにかく寒かった冬のソ連ですが、何もかもが珍しく楽しい旅でした。

ロシア ~ ソ連だったころ ~

1986/12/28 - 1987/01/03

ゆこざん

ゆこざんさん

その後、寝台列車で今はサンクトペテルブルグとなりましたが、

鉄道 観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

クレムリンですかね。

コスモスホテルの前で。

これはどこだ?教えてください。忘れちゃった・・・

ここもいったいどこなんだ?

たぶんボリショイ劇場です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る