山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日に、日向山へ登ってきました。<br />その模様をお伝えします。

日向山ハイキング

2010/05/04 - 2010/05/04

のんびり

のんびりさん

5月4日に、日向山へ登ってきました。
その模様をお伝えします。

矢立登山口の駐車状況です。
    9時過ぎで、車が道にあふれていました。

矢立登山口です。
    9:22出発しました。

木々に囲まれて、進みます。

登山道には、このような標識があるので、
    迷いません。
    写真下の標識の数字は、9/10まできたことを表してます。
    その先(写真の奥側)に、雨量計がありました。

雨量計です。11:10着。

すぐ、(日向山)三角点の標識あり。
    三角点は、ちょっとだけ(ほんとに、ちょっとです)
    登山口から外れたところにあります。

日向山三角点です。他には何もありません。
    1659m、11:15登頂。
    (今年2件目です)

再び、登山道に戻り、さらに進むと...
    何やら、林の向こうに見え始めました。

雁ヶ原、今日の目的地です。
    11:20到着。

ご覧のように、一帯が砂地になってます。
    その向こうに、山々がクッキリ見えます。

雁ヶ原から見た、甲斐駒ケ岳。

八ヶ岳がかすんで見えます。

木陰で小休止後、帰りは、錦滝口を下ります。
    始めは、こんな感じの砂地を気持ちよく下ります。

砂地を降り切って(5分ほど?)、
    錦滝下山道を進みます。

前を行く、親子とゆっくり降りて、45分。
    錦滝が見えてきました。

下山の途中、鉄砲でも打ったような、
    落石のすさまじい音を聞きました。
    (ビックリしたな〜)

錦滝は、直下まで入れます。
    また、休憩場所もありました。

後は、落石に気をつけながら、尾白川沿いの林道を
    30分ほど進んで、
    矢立石登山口の車にたどり着きました。