2010/05/22 - 2010/05/22
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
雨足が激しくなってきた。
どうも早くから降っている様で国道がオレンジ色の川になっている。
当初の目的地Ayer Hitamでバスは停まるどころか振り切るように速度をあげた---
☆写真はBatu Pahat旧日本人倶楽部前をリヤカーで重そうな腕ほどもあるバナナの一房を運ぶ少女と包丁をぶらさげたままの母親;
☆今回大雨の為カメラ使わず、ケイタイにて撮影、白黒写真がとてもよく似合う街だ。
- 高速・路線バス
5月22日土曜
変な雲が出ているがまぁ大丈夫だろう -
さて今日はマレーシア半島西側を北上、Ayer Hitam、Batu Pahat、Muarとバスを乗り継ぎうまくいけばマラッカ泊としよう -
Kranji駅に両替屋が出来ていた。JBより少々お得みたいだ -
いつものことで駅構内のバス停は長蛇の列、しばし並んでみるが向かいに着いた160バスが空いていたのをみて即移動、正解♪ すぐに来た -
両イミグレもスムースに通れ、案内所で地図をもらおうとしたが大雑把なものしかなく、それでも係りのねぇさんと談笑、Ayer HitamのAyerはおやじや牛では無く、水、Airの古い書き方が残っているのだそうで「黒い水」が正解、インドネシア語とごっちゃにして、スペルも間違えていたようだ、反省 -
170バスを乗り継いでラーキンへ -
10時19分ラーキン着 -
朝飯に久しぶり、白髪のおばぁのワンタンミーを食べようと決めた -
そういえばBatu PahatにはあのAh−shiワンタンミーがある、食べ比べといきますか -
Ayer Hitam行きを探したがみんなBatuPahat行きで途中下車となるようだ、それ以外はあちこち停まりながら行くので時間がかかる。
10時半発10.50Rm
10時半?わぁ、今すぐやん、あかんわ、おばぁすまぬm -
そそくさとミネラルウォーター1,50Rm也を買って41に急ぐ -
何故か39に停まっていた -
空いていたし、バスも割合新しいのでそう揺れないだろうと最後部席2席使ってみた -
途中見かけた建設機械を運ぶトレーラー、こういったものはまだまだほとんどが何故か日本製の中古みたいだ -
雲は厚いが夕方までもつんじゃないかと判断 -
いやでも海のほう黒い雲がかかってる、だめか -
11時45分Ayer Hitam付近
やはりどしゃぶりになった。
まぁ降りて珈琲でもと思っていたが何故か停まらないでスルー、おいおい、おいら言ったよなAyer Hitamで降りるって。
忘れてやがる、っていうか振り切るように速度あげやがった、借金取りの顔でもみつけたか?
この街のメインストリートははとても短く今から言って降りてもこの雨んなかぬかるみをけっこう歩かねばならぬ、面倒なのでBatu Pahatまで行く事にした。 -
Ayer Hitamは焼き物の街でいつもマラッカに行くときはこのあたりでトイレ休憩になるのだが、街はずれに2軒並んでいるドライブインのようなところに停まるだけなので、一度じっくり歩いてみようと決めていた。
少々残念だ。
12時05分Batu Pahatに近づくにつれ雨足が激しくなってきた、ところどころ水が出ていて徐行運転になる。
どうかエンジンが止まったりしないようにと祈る -
プランテーションが多いので地中に染み込む前にあっという間に国道に流れ出るオレンジ色の川の中、歩きたくは無い -
えらいこっちゃ、どないしょ?着いたら引き返すか?それともマラッカまで乗り継いで行くか? -
のろのろ運転なので道行く人を眺める、昼時やしたいへんやねぇ -
慣れているようにみえた -
いつもの事のようだ -
ふぅ -
あらら、もう左側の街並みは浸水しているようだ -
そういえばおいら小さい頃は洪水って毎年の行事みたいだった。
カメラや濡れちゃ困るものをプラスティック袋にいれてバッグ内をすっきりさせた。
傘と帽子、ウインドブレーカーを出して身構える -
しかし12時40分Batu Pahatのバスターミナルに着くと不思議なことに小振りになった。
いつもこういう感じで助けられる、ありがたいことだ -
止みはしないかとしばらく佇んでいたがまた強くなりそうに思えたので歩き出す -
せめてアシーのワンタンミーだけは食すぞと決めた
たしかOCBCバンクの隣だったか -
適当に見当つけて歩き出す。
確かあのガーデンホテルから近いようなことが書いてあった -
タクシーの運ちゃん達が屯していたのでわざとアシーワンタンミーじゃなく河はどっちだと聞いてみた。どうせなら旧日本人倶楽部も行く気になった。
みんなきょとんとしてどこの河だという、たぶんスンゲイバトゥパッだというとみんなで相談しはじめた。
おかしい、すぐそこのはずなのにわからないなんて -
カスタムのあるとこで確かホーカーもあったというとあぁ、ラウト(海)な!あっちだと指差す。
そおか河口まで結構あるが海なんだ。 -
しばらく行くとおぉ、コレハ! -
やっているようだった。
ひとりだしここに泊まるのもいいなと思った。
ただ思っただけで、敏感肌なおいらは南京虫はごめんだ。
たぶんいてるだろうな -
ん〜、まちがいなくいてそうだ。
この場所ツバメが巣を創り出して何世代経っている事やら -
上はショウガナイと思うが下はちょっと掃けばええんでないかい -
ここの柄なかなかみかけるもんじゃないですぜ、
写真ではわかりにくいが1見の価値アリ -
ここでは実用なのか?それともおかかえで専用車? -
こういうのっていったいどんな人が意匠を? -
見つけた♪ -
お隣もなかなかのもんだ -
はい、すんません、おじゃましますよ -
あんだけ雨降っていたのに、流行ってるようだ -
ふむ、常連さんばかりですか -
大+ワンタン多目でよろしく -
白+甘めのチリソース、チリなしで後からのほがええな、
しかしこの麺の美味い事!すんません、もう一杯、こんどは小でよろしく♪ -
うむむむ、別にナンという事も無いんだが何故か美味く感じる?熟練の技やな -
コレハやばい!まだまだいけそおだ -
いやあのその、
受け狙いや無いんですって -
いやごっちゃんでした -
来月あたり天気のよさそな日にまた来ますんでよろしく、
しかし薄暗くてケイタイではなかなかよく動くご主人の笑顔が撮られない、また出直します -
安すぎですって、ほんまに -
奥さんもとってもええ笑顔くれましたが残念、忙しいから、ジッとしてろなんて言えません -
小雨そぼ降るバトゥパッの街♪ -
さてと -
河いや海のほうから廻って旧日本人倶楽部拝んでから帰りますか?それとも -
このあたりぞくぞくするよな建物がそのまま並んでますな -
あ〜カメラ使いたい、でもまだ降ってます -
見当つけたつもりがちょっと心配んなって道行くインド系のおっちゃんに聞いて見たらやはりはずれ、90度まちがってた -
よかった聞いてみて -
ここは見覚えあり、たぶんすぐ近く -
あった -
こないだ下のほうペイントし直してたようだったがもう古ぼけて、鐘楼も今にも崩れ落ちそうに思えなんとなく寂しくなった -
こちらもそう -
上の階は概ねツバメに占拠されているようでけたたましい雛の鳴き声が響いてた、そうかいまごろは繁殖期にあたるのか -
こちらもそう? -
向かいの河いや海沿いに2軒並んだバナナや蜂蜜を商う店は健在 -
そおそお、ここから河いや海を覗かせてもらった -
わぁ、やはり今にも溢れそうだ -
止みそうに無い雨
どうする?泊まって明日の朝日の時間、写真撮って廻るか? -
しばらく悩む -
とっても魅力的な案にも思えた -
まぁまだバスティケットも買ってない、宿探ししてみるか -
水門あたりはまだ溢れていないようだった
どこがいいか?先ほどの旅社は避けたい、近くならGardenHotelか、Web見たけどそんなに高くないように覚えてる -
あ! -
また降り始めたようだ、ふむ -
よめはンに電話してみたら買い物行くと言ってたのに家に居た、向こうも雨らしく、面倒なのでTVみてると言う。
あんた泊まってき、って言うけどこのまま降り続いて洪水酷くなったらバスも出なくなる、どおしょ? -
ツバメが舞っているからたぶんもうすぐ止むのだろうけど、いささか億劫になってきた -
まぁガーデンホテル見に行ってみるか -
このあたりで1番背が高いみたいだからすぐわかるはず -
あった -
入ろうかとも思ったが何故か通り過ぎてしまった
、
雨脚が激しくなってきたようだ -
向かいに新しいホーカーが出来ていた -
雨ン中ひとり晩飯喰うおいらの姿がみえたような気がして早足になる -
5分も掛からずバスターミナルのドームの中に居た -
もう出るというので即決 -
急いで乗り込んだがほとんど誰も居ない -
また1番後ろに陣取ったが古いのに当たったらしく非常口のドアがガタピシして雨が吹き込んでくる -
ふたつ前の席に移り、暇になってどんな顔してるかと撮ってみた。
止めりゃよかった。
この2週間の疲れが滲み出たじいさんがそこに居た -
JBに近づくにつれて晴れてきた。
おいおい、そりゃないだろう -
15時54分ラーキン着
このまままた16時のバスに飛び乗って戻ろうかとも思ったがあまりに大人気ないので我慢した -
しばし後ろ髪引かれる思いで行ったりきたり -
戻ったら飛び切りの夕日に会えるかも知れないとの思いがむくむくと湧き上がって来て1度は列に並んだりした -
思い出して家に電話、
よめはンのええやん、また来月行けばの言葉に覚悟を決めて、すぐ帰るなんか美味いもん食いにいこうぜと答えていた -
それでもまだ未練たらしくうろうろと -
市場のほうにも行ったりした -
どうしても夕焼けがあの河いや海のほうに沈んでいくのが脳裏から離れず -
鼻をつまんで耳抜きしてみたり -
でもたぶん待ってるんだろなとの思いに打ち勝てるわけも無く -
TV見すぎたらあかんでというのの忘れてたし、 -
何となく決着をつけ -
家路へとつくのであった -
やはりコーズウェイの国境を過ぎる頃には晴れ渡ってきた -
16時45分ウチの近くのMRTステーションに帰着、
来月のリベンジを固く心に誓うのであった。
☆ブレブレ写真にお付き合いおおきにでしたm -
おまけ
トアパヨ公園で今朝は魚が少ないのうとぼやくこたちン
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる