千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさ~ん こんにちわ~(*^^)v<br /><br />実は、まだ未発表のGWのイベントがありました(^O^)/<br />我が家、GWの締めくくりは、そう!<br />千葉・白子町のたまねぎ祭りで~す\(^o^)/<br /><br />今年は、じぃや、ばぁやに加えて、<br />仲の良い友達家族の計10名で参加してきました~。<br /><br />今年のたまねぎ祭りは、天気がよかったので<br />すごい人となりましたが、<br />友達家族とも、久しぶりのイベント参加なので<br />すごく、楽しめました!!<br /><br />もちろん、ここ白子町の新たまねぎは、<br />生で食べるのが、一番おいしいほど新鮮です。<br /><br />では、どうぞ、ごらんくださ~い<br />もちろん、グルメもありますよ!!

2010年5月 2010年GWの締めくくりは...千葉・白子町 第10回白子たまねぎ祭りで~す(*^^)v

2010/05/05 - 2010/05/05

masuyan35

masuyan35さん

みなさ~ん こんにちわ~(*^^)v

実は、まだ未発表のGWのイベントがありました(^O^)/
我が家、GWの締めくくりは、そう!
千葉・白子町のたまねぎ祭りで~す\(^o^)/

今年は、じぃや、ばぁやに加えて、
仲の良い友達家族の計10名で参加してきました~。

今年のたまねぎ祭りは、天気がよかったので
すごい人となりましたが、
友達家族とも、久しぶりのイベント参加なので
すごく、楽しめました!!

もちろん、ここ白子町の新たまねぎは、
生で食べるのが、一番おいしいほど新鮮です。

では、どうぞ、ごらんくださ~い
もちろん、グルメもありますよ!!

【白子町・古所海岸】

白子町たまねぎ祭りとは...

白子古所海岸で受付をして、

バスで畑まで行って、たまねぎ掘りをする

...っていう、非常に単純明快な祭りです(^^)/

5kg/1人 ¥500 と、言う非常にリーズナブル値段で

おいしい新たまねぎが食べられます。

【白子町古所海岸・たまねぎ祭り】

GW最終日、早朝にもかかわらず、

たくさんの人が集まってきました(^_^;)

【白子町古所海岸・たまねぎ祭り】

受け付けは、9時からですが...

かなり、早朝です(^_^;)

【白子町古所海岸・たまねぎ祭り】

先ほど写真から30分。

すごい勢いで人が並んで行きます(;¬_¬)

【白子町古所海岸・たまねぎ祭り】

もちろん、イベントなので

色々な模様し物があります。

その中で、千葉・国体のキャラクター

「チーバくん」が来ました。

これは、昨年もいたんですが!!...(汗)

キャラクターの色は派手でしたが、

行動が地味でした...(^_^;)

さぁ、午前9時

受け付けの開始です。

ここで、一人¥500を払って、

引換券をもらいます。

【白子町古所海岸・たまねぎ祭り】

そして、イベントの行われている会場へ

移動します!(^^)!

バスの発車時刻まで、

こちらのイベント会場で

時間をつぶす事ができます。

色々なテナントがあって、

楽しいですね。

【白子町古所海岸・たまねぎ祭り】

そう、先ほどの引き替え券に

番号が書いてあって、

順番にバスに乗って、

近くの畑まで、乗せて行ってくれます。

【白子たまねぎ祭り・バス車内】

ものの、10分程度で着きます。

【白子たまねぎ祭り・バス車内】

さぁ、たまねぎ畑に着きました(^^)/

そして、ここで先ほどの

引換券で5kg入りの網をもらって、

たまねぎ狩りの始まりで〜す(^o^)/

さぁ、はりきって、

たまねぎ、掘りましょう(^O^)/

あれ、たまねぎは狩るか?

【白子たまねぎ祭り・たまねぎ畑】

たまねぎって、こう生えているの

知ってました?!(笑)

【白子たまねぎ祭り・たまねぎ畑】

みなさん、真剣です...(^_^;)

【白子たまねぎ祭り・たまねぎ畑】

うちの大人たちも、必死です(^_^;)...(笑)

「大きいのね、大きいの!!...」

子供達も楽しそう!!(^O^)/

普段、農作業なんてしないから

楽しいよね!!

【白子たまねぎ祭り・たまねぎ畑】

そう、実はこの「赤たまねぎ」を

取るともう一袋分、ただでたまねぎが貰える

「あたり」なんです!!...(内緒よ!)

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

たまねぎ狩りも3〜40分ぐらいで終わります。

そして、先ほどのイベント会場に戻ってきます。

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

先ほど取った、たまねぎはどうなったかって?

そう、バスの後ろから、

この軽トラが運んでくれます!(^^)!

親切です!!

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

イベント会場では、色々あるのですが

白子の新鮮な「たまねぎのフライ」が無料で

配られます(^O^)/

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

たまねぎ組合女性部のみなさんが

揚げたての「たまねぎのフライ」を

作ってくれます(^O^)/

これが、すごく美味い!!

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

まだまだ、たくさんあります(^O^)/

何回も並んでしまいます。

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

そして、ことらがもう一つの無料配布の

「たまねぎサラダ」です(*^^)v

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

左手にある、サラダ酢に白子たまねぎと

甘いトマトがからんで

非常においしいです(^O^)/

これは、体にもいいし、くせになります!!

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

そして、もう一つのおすすめは、

たまねぎドレッシングです(^O^)/

(こちらは、有料。)

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

こちらは、新鮮なたまねぎがある時期しか

作られない、ある意味 地域限定の

ドレッシングです!(^^)!

白子町の農産物直売所、白子町のスーパー

などにあるそうです。

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

たまねぎ狩りから帰ってきたら、

すごい人になっていました(^_^;)

【白子たまねぎ祭り・イベント会場】

イベント会場のとなりには、

規模の小さな遊具もあって、

小さな子供でも、時間をつぶすには

最適です!(^^)!

【千葉県芝光町・とん亭 九十九】

さぁ、お腹も空いた時間になりました(^O^)/

今回のお昼は、蓮沼海浜公園近く

「とん亭 九十九」さんで

いただく事にしました!(^^)!

【千葉県芝光町・とん亭 九十九】

場所は、こちらです。

ちょっと、見づらいかも知れませんが

画面中央にある場所です。

HPはこちら...

【千葉県芝光町・とん亭 九十九】

いきなり、食べ物の写真ですが、

こちら、私と友達のパパさんが頼んだ

「ポークソテー定食」です!(^^)!

とん亭 九十九さん

開店以来の人気メニューだそうです(^^)/

どうです?!

この肉厚!

たれも、バーベキューソースが

いい味してますよ!!

おいしそうでしょ?!(^O^)/

【千葉県芝光町・とん亭 九十九】

こちら、うちの子供が選んだ、

「ロースしょうが焼き定食」

お肉がおいしいよ、お肉が...(^O^)/

【千葉県芝光町・とん亭 九十九】

それと、「ヒレ野菜しょうが焼き定食」

たまねぎが新たまでおいしいです!!

あとは、子供大好き、

ポテトフライ...(^_^;)

うちのママさん、

「レディースセット」

何故か、オムライス、ナポリタン、ミニサラダ付き

です。

友達の二男くんは、

「オムライス」

おいしそうだね!!(^^)/

【千葉県芝光町・とん亭 九十九】

こちら、友達のママさんと長男くんが食べた

「ロースとんかつ定食」

こちらも、メニューでは、

普通のとんかつなんですが、

すごい肉厚でおいしいそうでしたよ!!

【千葉県芝光町・とん亭 九十九】

これは、うちのママさんに付いていた

レディースセットのミニパフェです。

我が家も、友達家族もGW前半は、

海鮮系が多かったので、

せっかくの九十九里でしたが、

ここで正解だったようです(^^)/

このお店、おすすめですね!

【蓮沼海浜公園】

さぁ、お腹もいっぱいになった所で

何処にいきましょうか?

って、一番近い所に遊ぶところがあるじゃ

ないですか!!

【蓮沼海浜公園】

駐車場がわかりずらかったですが、

なんとか車を止めて、

さぁ、いきましょう!!

GW最終日。

多くの人で賑わっていました(^^)/

【蓮沼海浜公園】

まぁ、子供達は勝手に遊んでいますので

ママさんたちは、

ここで息抜きですね!!(笑)

お疲れ、気味です(^_^;)

GW最終日。

今回、友達家族とも久しぶりに

あって、色々な話も出来たし、

子供達もかなり、楽しかったようです(*^^)v

美味しい物も食べられて、

2010年GWも終わりとなりました。

最後までお付き合い、

ありがとうございました

• love_andさん 2010/06/07 16:49:34
    たまねぎ 50キロはすごい
    こんにちは、love and crane です。

玉ねぎまつり、とても楽しそうなイベントでしたね。

5kのたまねぎ、バスの送迎 & 試食つきで500円は安い!
    イベントの主催者は利益があるのでしょうか?

それにしても10人での参加ですから、たまねぎ 50キロですね。
    すごい!

来年は参加してみたいです。

それでは

masuyan35さんのトラベラーページ