目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォーシーズン椿山荘での宿泊、会食の紹介です。<br /><br />今回は、超プライベートなので、アバターのねこに紹介をお願いします。<br /><br />よろしく・・・

東京のたび 2010年5月 ねこの紹介 フォーシーズンズ椿山荘

2010/05/15 - 2010/05/16

トムソーヤさん

フォーシーズン椿山荘での宿泊、会食の紹介です。

よろしく・・・

ここは、おなじみのフォーシーズンズ椿山荘です。

明日はご主人の還暦のお祝をしますので、本日はここでご夫婦で一泊です。もちろん私も一緒です。

わたしの宿泊料はかかりませんでした。

ホテルの部屋からの眺めです。
    正面に三重塔が見えています。

時間もありますので、庭を散策します。

新緑の楓です。秋とは違って、真っ青に染まっています。

庭より、フォーシーズンズを望みます。

私も一服です。

椿山荘での結婚式風景です。普段は人が少ないのですが、今日は大安のせいか、結婚式の出席者と思しおぼしき人だらけでした。

庭園にある弁天さんです。これ以外にも、布袋さんや大黒さんなど七福神や羅漢さんの彫刻が多数ありました。

庭の三重塔は有名ですが、、平成22年11月から改修工事に入るそうです。

木立のなかの三重塔です。

三重塔を背景にパチリ。

椿山の由来です。この庭園を造ったのは山縣有朋・・・云々、と言ったことが書いてありました。

庭園の小川を背景にちょっとポーズ。

御神木です。

庭の標識です。右の方向で、ホテルに戻ります。

庭園と暮れゆく空を眺めます。
    まだ明るい空と、暗くなる地上が対照的です。

本日の夕食は、ここビストロ ソレイユです。
    フォーシーズンズから歩いて降りて、ほんの数分のところにあります。明日の会食に備えて、軽く済ませんる予定です。

最初は、田舎風パテ。
    しっかりとした肉の感触が、いいですね。私も大好物です。

めずらしくエスカルゴです。
    熱くて、ねこ舌の私は食べませんでしたが、ご主人に言わせると、にんにく、パセリと熱いバターがからまり、久しぶりの蝸牛料理を堪能した、とのことです。
    残りのソースをパンでぬぐいながら、おいしそうに食べておりました。

生ハムのサラダがでて、この後メインは、豚とポテトと続き、
    そして、この鴨のコンフィです。
    ご主人は、塩やハーブの塩梅がよいとかで、手でかぶりついていました。

私も食べましたが、おいしゅうございました。
    肉球が脂で汚れましたが、これはお勧めですね。

デザートは、シャーベットとチョコレートケーキ。
    これもおいしくいただきました。

量も多く、満腹いたしました。

ご主人によりますと、このビストロ ソレイユは正解だそうです。

鳩山会館から近くです。
    ランチの評判がいいようですが、やはり、夜のメニューがお勧めです。

フォーシーズンズ椿山荘では、蛍の夕べと称して、蛍が鑑賞できるそうです。
    楽しみにしていたのですが・・・

こんな表示がありました。
    桜と同じですね。ことしは、5月末頃の見込みだそうです。
    残念でした。

袋ねこと盆栽です。
    袋に入らないと立てないので、失礼。

部屋は、ジャパネスクです。
    ベットの枕元には、屏風が立てかけてあります。私も、ベットで休憩。

この部屋には、檜風呂があります。
    各フロアーに一室だけだそうです。私は、ここで一風呂浴びました。

ご主人と奥様は、ホテルのプールとスパでのんびりしていました。

コーヒで一息しながら、庭の外の三重塔を眺めます。

世界中にフォーシーズンズはあるのですね。

今度は、シンガポールですが、私も一緒について行くつもりです。

次の日。会食場所は、前回と同じくみゆきです。
    ご主人と奥様、お子さんたち全員がそろいました。

ホテルからのお祝いということで、金粉入りのお酒をいただきました。私も少しいただきましたが、なかなかフルーティな味です。

抹茶豆腐
    まったり抹茶です。

お造りサラダ仕立て
    洋風仕立てで、カルパッチョ。

米茄子しぎ炊き
    出汁がしっかりしています。

太刀魚 新じゃが味噌焼き
    みその味がおいしい。

長芋玉地蒸し
    とろりとした舌触り。

蟹けんちん甲羅焼き
    あげた茄子がおいしい。

大山鶏のかやくご飯味噌椀香の物
    やっぱり、香の物の、ごぼうがおいしい。

子供さんや奥様からのお祝いです。
    ご主人もたいそう喜んでおられました。

ロビー玄関前のソファーで、お祝いの花束を抱える私です。

またまた、花一輪。
    ・・・

最後に、恥ずかしがっているご主人にかわりまして、わたしめが、還暦のずきんをかぶって登場です。似合いますか。
    ・・・
    ご主人から、子供さん方と奥様に感謝、とのことでした。

• hot chocolateさん 2011/04/28 12:20:56
    遅ればせながら、おめでとうございます。
    トムソーヤさま、はじめまして!

hot chocolateのブログにお立ち寄り下さいまして、ありがとうございます。

ご主人さま、還暦を迎えられて、遅ればせながらお祝い申し上げます。
    こんな素敵なホテルで、お祝いのステイとお食事、素晴らしいですね。
    さすがに、椿山荘のお部屋は日本的、お風呂も檜とは・・・
    「みゆき」のお食事もとてもおいしそう!
    「ビストロ・ソレイユ」のお食事では、肉球が油で汚れて大変でしたね。

フォーシーズンズは、シリアのダマスカスで、2泊しただけですが、素晴らしいホスピタリティでした。

またお邪魔します。

hot chocolate

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2011/04/29 21:16:06
    RE: 遅ればせながら、おめでとうございます。
    hot chocolateさま

掲示板への書き込み有り難うございます。

サントリー二島の旅行記から拝見しています。

白と青の素晴らしい風景ですね。
    のんびりとした地中海の景色で、食べ物もおいしそうで。

また、ゆっくりと拝見させていただきます。
  • ciao66さん 2010/05/29 12:33:29
    ネコと還暦のずきん
    還暦おめでとうございます♪
    山形有朋のお庭は都心部とは思えないいいお庭ですね。
    還暦ずきんのよく似合うネコの解説で
    ps.エスカルゴ美味しそうですね♪

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2010/05/31 21:59:20
    RE: ネコと還暦のずきん
    ciao66さん

あまりにプライベートなことなので、こっそりアップしました。
    椿山荘は、庭を散策するだけでも、素敵な場所です。
    東京に来たときには、一度訪ねてください。ビストロ ソレイユも。

5月27日から31日まで、シンガポールに行っていたため、返事が遅れました。
    申し訳ありません。

現地は暑くて大変でしたが、またアップする予定です。

よろしくお願いします。

> 還暦おめでとうございます♪
    > なんといっても暦一周ですから、また新たな人生の始まりということですね。
    > フォーシーズンズは前に散歩したことがりますが泊ったことなしでした。
    > 山形有朋のお庭は都心部とは思えないいいお庭ですね。
    > そのお庭を眺められる素敵なお部屋に泊れるとうのは羨ましいです。
    > 還暦ずきんのよく似合うネコの解説で
    > 奥様お子さんたちとの素敵なひと時を過ごされた様子が良く伝わってきました。
    > ps.エスカルゴ美味しそうですね♪

トムソーヤさんのトラベラーページ