伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、運動不足解消の為に自転車に乗るようになりました。<br /><br />今日は伊勢神宮まで自転車で行く事に。<br /><br />自宅は津市内ですが、津から伊勢はちょっと苦しいので松阪駅前の駐車場に車を停めてそこから自転車で伊勢を目指す。<br /><br />途中の道は交通量が多く、道幅は狭めで路肩に雑草が覆い茂ってたりしてあまり自転車向きではなかったです。<br /><br />途中休憩を入れながら、2時間ほどでようやく伊勢神宮外宮に到着しました。

伊勢神宮へサイクリング

2010/05/25 - 2010/05/25

酒飲む旅人さん

最近、運動不足解消の為に自転車に乗るようになりました。

今日は伊勢神宮まで自転車で行く事に。

自転車

しばらく来ない間に橋が架けかえられたような気がします。

せんぐう館新築工事の為、勾玉池には入れません。例年ならそろそろ菖蒲園が開かれる頃なんですが。

せんぐう館、どんな施設になるんでしょうね。

鳥居をくぐると、

結構たくさん参拝者がいますね。

敷地はそんなに広くないので、正宮にはすぐ着きます。

小さいですが荘厳な感じ。

中の建物がまた立派ですが、聖域なので撮影不可です。

これは平成25年の遷宮で新たに正宮を作る土地です。

これは別宮・土宮。

風宮。

石段を登ったとこにある多賀宮。

3宮とも石段から見下ろしたり、木陰から撮ってみました。

どこも熱心にお参りする人が絶えません。

さて、一通り外宮を参拝したら腹が減ってきたので、近くの伊勢うどん屋で腹ごしらえ。

こないだ「秘密のケンミンSHOWで伊勢うどんが紹介されてましたが、伊勢志摩方面以外の人は家庭ではあまり食べないと思います。

三重県民と言えど、伊勢以外の人はあくまで旅行に行った時に食べる物だと認識してるんですが実際どうなんでしょう??

腹がそこそこ満たされたところで、一気に内宮へ向かいました。

内宮までの道のりは坂道が多くて、自転車では本当に大変。正式な参拝路じゃなくショートカットした道を行ったんですがそれでもしんどかったです。

ようやくたどり着いたおはらい町。

おかげ横丁。

ここは平日でもやけに賑わってますね。もちろんいい事ですが。

ここでぜひ食べてみたかったのが「豚捨」という肉屋さんがやってる食堂の牛丼。

前にも一度食べた事があるんですが、いいお肉使ってます。味付けはかなり濃厚。

チェーン店の牛丼の3倍以上の値段しますが、食べて損はないです。

ちなみに「豚捨」とは、あまりに牛肉が美味しいので「豚肉なんか捨てちまえ!」と客が叫んだからその名が付いたという説がありますが、店のパンフレットには「捨吉さんが始めた豚肉屋だったから」と書かれていました。

そして、これがかの有名な赤福。

一時期、偽装問題に揺れましたが完全復活。

久々に一皿食べてきました。

えっ?食べてばっかじゃないかって?

まあいいじゃないですか。(笑)

おかげ横丁には他にもいろんな餅が売ってます。一度片っ端から食べてみたいものですが・・・・・さすがにそんなに甘いものばっか食べられないかな。

さて、たらふく食べたらようやく参拝です。

昨年11月に架け替えられた新しい宇治橋。

僕は初めて渡ります。

神苑。神様の庭という事でいいんですかね?

見てるととても綺麗なんですが、写真にうまく収めるのが難しいです。

御手洗場にて。

今日の五十鈴川はやけに流れが速くて荒れ気味。

昨日・一昨日の大雨のせいでしょう。

アップで撮ると御手洗場とは思えない迫力。(笑)

それと、新緑が綺麗ですね。

別宮・風日祈宮に続く橋は今架け替え中。

参拝するには、この仮橋を渡っていくんです。

仮橋から見た建て替え中の橋。

これが風日祈宮。

「かざひのみのみや」と読むそうです。

境内はうっそうとした木々に覆われています。

伊勢神宮の見どころの一つは、この巨木の数々。

おっと、遠足の子供達が。

正宮に通じる石段も、すっかり小学生に占拠されてしまいました。(笑)

正宮の隣には遷宮候補地があります。

内宮参拝を終えて、もう一つ寄りたいところがあったのでそちらに向かいました。

神宮会館っていう宿泊施設の中にある「神宮バラ園」が見頃との事なので行ってきました。

伊勢神宮からすぐのところにあります。

「プリンセス・ミチコ」「プリンセス・マサコ」「プリンセス・アイコ」など、皇族にまつわる名前のバラがたくさん。

綺麗なバラですが、

近くに寄ってみると棘がなかなかに鋭いです。(笑)

ここからが本格的なバラ園の入り口です。

この赤いバラは「ラブ」という品種だそうです。

これは珍しいすみれ色のバラ。

名前は忘れましたすみません。

色とりどりですね。

この小さな花もバラなんでしょうか?

どアップも載せてみる。

これもバラの仲間?

「月光」というそうです。

花を堪能した後は再び自転車で帰路に。

帰りは下り坂になってるので楽でした。

こうして見ると旅行記にはあまり自転車で行った事が反映されてないなあ〜〜〜。

次にサイクリング旅行記を書く時はもっと考えようっと。

• ききぞうさん 2010/06/20 17:19:05
    バラ園素敵ですね
    酒飲む旅人さん、こんにちは。
    伊勢神宮の旅行記におじゃましました^^

往復4時間のサイクリングお疲れ様でした!
    運動不足の解消にサイクリングなんて尊敬しちゃいます^^
    何か運動しないとしないとと思いつつ、なかなか始められないもの
    かと思うので。私も例外ではありません^^;

伊勢神宮はいつか行ってみたい場所です。
    とても広そうですね。たくさんの緑に囲まれていて癒されそう(*^-^*)
    それにご当地グルメも充実していそうで楽しみが広がる予感が♪
    旅先での食べ歩き、楽しいですよね〜♪♪
    「豚捨」の牛丼気になる〜。

バラ園のバラ、色とりどりで素敵ですねー。
    個人的には「プリンセス・アイコ」の色合いが好みです^^

またおじゃましますので、よろしくお願いします♪
    ききぞう

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2010/06/20 23:08:54
    RE: バラ園素敵ですね
    ききぞうさん、ご訪問ありがとうございます。

自転車は昨年末に買ったんですが、冬場は風が強すぎてまともに乗れず、春になってからようやく乗り始めましたが電車旅を優先させてしまう事もあって月に多くて3回程度と大して乗ってないのが現状です。

伊勢神宮も本当なら自宅から行きたかったんですが、とても体力が持たないので短縮してしまいました。

伊勢神宮は三重県の史跡系の中では唯一のメジャースポットと申しましょうか、いつも参拝客でいっぱいです。特別すごい建物とかがあるわけじゃないけど、何か惹きつけられるというか心がなごむ場所なんですよ。おかげ横丁の食べ歩きと併せて、機会があれば行ってみてください。
  • エトランゼさん 2010/06/08 09:44:16
    サイクリング達成!
    酒飲む旅人さん、こんにちは。

とうとう達成されたのですね。
    大学駅伝のコースを自転車で走られたのでしょうか。
    外宮から内宮までは緩やかな上り坂が続くので結構こたえますよね。
    私なんかきっとそこだけでふらふらですのに松阪からとはすごいです!

遷宮記念館も着工されたのですね。
    今年は菖蒲園が見られないようですが記念館も楽しみですね。

神宮会館のバラ園は知りませんでした。
    たくさんの色とりどりのバラがきれいですね。
    今年は酒飲む旅人さんの写真で見せていただきましたが機会があれば次の季節には行ってみたいものです。

エトランゼ

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2010/06/10 00:37:20
    RE: サイクリング達成!
    >エトランゼさん

ありがとうございます。

本当は津の自宅から行けるとよかったんですが、本格的な自転車趣味の方ならなんて事はないのかもしれませんが、僕の体力ではとてもとてもという事で松阪からにショートカットしてみました。

外宮から内宮までは確かに坂道がすごく多かったですね。帰りは下り坂が多くて楽でしたが行きは相当しんどかったです。それ以上に、旧23号線を走っていったんですが交通量の割に道幅が狭く、急に道路わきが狭まったり雑草が生え放題で顔や体に当たったりと自転車で走るには向かない道でした。

バラ園は秋にも開花するそうなので、機会があれば行ってみてください。

この間は津から明和の野花菖蒲群生地までサイクリングしてきました。運動不足解消の為に無理のない範囲でやっていこうと思います。

酒飲む旅人さんのトラベラーページ