高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWもカレンダー通りのお休みでした。<br /><br />前年台湾に行った時に台北から桃園まで新幹線に乗りました。<br />あまりに短い乗車時間だったので、車内販売のお弁当を購入できなかったのが、心残りでした。<br /><br />今回はたっぷり新幹線を堪能しようと高雄まで往復することにしました。<br />それなのに、なぜか新幹線の写真を撮りそこないました。<br />間抜けです。<br /><br />高雄で行った場所は3箇所だけです。<br />・高雄85大楼観景台<br />・旗津地区<br />・蓮池潭<br /><br />途中で、マンゴーかき氷を食べましたが、例によって写真は撮っていません。<br /><br />

GW2010(二度目の台湾:高雄日帰り旅行)

2010/05/02 - 2010/05/02

ちょき

ちょきさん

今年のGWもカレンダー通りのお休みでした。

前年台湾に行った時に台北から桃園まで新幹線に乗りました。

それなのに、なぜか新幹線の写真を撮りそこないました。
間抜けです。

高雄で行った場所は3箇所だけです。
・高雄85大楼観景台
・旗津地区
・蓮池潭

鉄道
JAL

台北駅に行き、自動販売機で高雄行きの新幹線のチケットを購入しました。

前回、食べ損なった駅弁です。
    多分、こちらが豚肉のお弁当です。

そしてこちらが、鶏肉でしょうか。

高雄の新幹線駅はMRTの駅と隣接しているのですが、スムーズに移動できずうろうろしてしまいました。

まずは、MRTと船とバスの一日乗り放題券チケットを購入し、高雄85大楼観景台に向かいました。

ガイドブックに大きく出ているし、日曜日だというのに、なぜか閑散としていました。

海が見えます。

街も見えます。

家具屋さんも見えます。

ここで、海に行ってみようということになりました。

MRT駅のエスカレーターでは真ん中に線が引かれていました。
    なんとなく外国を感じました。
    ・・・・私が知らないだけで日本でもあるのでしょうか?

旗津地区にはフェリーで渡ります。
    スクーターが沢山のっていました。

フェリーの内部

屋外席です。

さっきまであのビルの展望室に居たんだなあと思いました。

フェリーの所要時間は約10分間で、短い船旅はすぐに終わってしまいます。

船着場を降りるとお祭りのような雰囲気で沢山の人がいました。

旗後天后宮というところです。

少し歩くと海辺に出ました。

泳いでいる子供もいました。
    私たちはゴムゾーリだったので、少々水に足をつけて遊びました。
    水は温かかったです。

海辺にレストハウス?のようなものがあり、トイレや足洗い場がありました。

足が砂にまみれていたので助かりました。

帰りに、屋台でカラスミを購入しました。
    真空パックされたものは、次の日に迪化街で見かけたカラスミより高かったです。

写真はフェリー乗り場です。
    えらく混んでいました。

少しの差で、フェリーが満員になってしまって、一隻見送りました。
    しかし、次のフェリーもすぐに着ました。

フェリーから見えた景色です。

対岸に到着後、ふら〜とかき氷屋さんに入ってしまいました。

MRT左営駅からタクシーに乗って、蓮池潭に行きました。

大きな龍の口から入ってトラの口から出ると罪が帳消しになるということです。

後から夫に、そういうイワレがあると説明したら、「もっと悪いことをしておけば良かったね。」
    ですと。

高いところに登るのが好きなので、登ってみました。
    結構高くて手すりも低いので、少し怖かったです。

変わった建物が沢山ありました。

湖には沢山の鳥がいました。
    ゴイサギです。

シラサギです。

なぞの鳥です。

来るときはタクシーでしたが、帰りはのんびりと左営駅まで歩きました。

駅の方向はわかっているのですが、高架の道路など人が通りにくい道などを迂回して駅に行きました。

駅が見えたときはホッとしました。

駅で駅弁を購入して、帰りの新幹線のチケットを買いました。
    台北行きの車内は結構混んでいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る