2010/05/04 - 2010/05/04
kobizukiさん
- kobizukiさんTOP
フロイデンベルグ観光、コブレンツ観光、ザールブリュッケン泊
ケルン-コブレンツは前日の相手と待ち合わせして一緒に行動。
なので予定より早めにホテルを出ることに。
- 鉄道 高速・路線バス
夜明け前のエッセン。
朝、メールチェックして14時に待ち合わせを確認。スケジュール押しなので早々に荷物まとめて出かける。この日の予定はfreudenbergからkoln、Koblenzを巡って、Saarbruckenに泊。念のため、前日にチェックインは18時過ぎるよとホテルにメールで打診。 -
ケルンで荷物預けてsiegen行きのREへ。1時間以上を通勤、通学客と過ごす。
写真はジーゲンの駅にいたSバーン? -
駅の前にバス停はあるが券売機がないぞ。infoで聞くか。「フロイデンベルグ行きたいんだけど、バスの券はどこで〜? ここでいいの?」ってそれらしいレジだったので聞きつつ、片道券入手。往復欲しと言ったつもりなのだが。
L53のバスで30分ほど進むとfreudenbergへ。
町を見下ろせる公園はどこだ?、協会横のinfoで地図を確認。
この先だなと山への道を進む。幸い霧は前日程ではなくまあまあ。
町の規模を理解しつつ公園に。お、町が見えてきた。
白黒の家は町の一部だけなのがわかったが、それでもなかなか絵になる所だ。
ホテルやレストランもあったがグレーフラートほど充実していない感じ。
カフェなんかはいい感じだが時間も勇気もなく帰りのバスへ。
ホテル兼レストラン。部屋は少なそう。
隣もホテルの看板。
L53のフロイデンベルグからの時刻表。しかしこの日も寒い…
ジーゲンまでの代金は…忘れた。(笑) ドライバーから買えます。「ハロー、アインツェル、ジーゲンバンホフ、ビッテ」(こんちは、片道でジーゲン駅までください)
ジーゲンの駅の奥で回転台とSLを発見! 鉄道ファンは行くべし。
ケルンで昼食。荷物を出して合流し、Koblenz行きのICに。意外と混んでる。相手はマインツに行ってシャガールのステンドグラスが良かったとか、自分のフロイデンベルグの話とかしてるうちにコブレンツ着。駅のコインロッカーに荷物を入れ、帰りの時間を確認。
ドイチェス・エッグ(先端)を見下ろすのが目的なのでバスに乗るのだが、券売機がない。infoで聞くとドライバーから買ってくれと。またか。どこ行くのか知らないんだけど。(笑) 「アインツェル、アイン(ブライト)シュタインバンホフ、ビッテ。ツヴァ〜イ。」 アインシュタインと省略したがわかってくれた。(笑) ここからリフトがあるはずだが… どこよ? 行ったり来たりして見つけたら休止中。ガーン。しかし、ここまで来て諦めるわけにいかない、ということで歩きで高台の城を目指す。 -
意外とあるようで本の通りの時間で着いた。エッグを見るならここしかないという場所。ライン川とモーゼル川の合流場所。ドイツ人は交わるところに美意識が高いのね。(プレーンラインとか) うんうん、わかるけど。
目的も果たして、center platzまでバスで行き、駅までの途中でカフェに入る。(相手は終始英語で話し通す。英語通じるけど、ドイツ語嫌い? 笑) 暖かい紅茶に落ち着く。ケーキも食べれれば完璧だったのだが、電車の時間もあるのでまたの機会に。 -
駅でお互いの旅を無事に過ごせるよう言って別れ、ザールまでのREに乗る。3時間くらいで着。ホテルは駅の目の前。
Hotel am bahnhof
1泊シングル : e50(朝食、税金込み)
シャンプー、石鹸、ドライヤー、バスタブまで有り。テレビは液晶、地デジ?
シングルで予約したらダブルの部屋だった。広ーい。エレベーター無いけど。インターネットのキーももらって無事この日も終えた。
コブレンツ(ドイツ) の旅行記