ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このビル良いでしょう<br /><br />(なんやぁー このビルは植木が いっぱいやん)<br /><br />そうなんです その名も「オーガニックビル」<br /><br />(それにしても よく植木が枯れへんな)<br /><br />ちゃんと植木鉢に水をやるのに自動給水器がついているそうです<br /><br /><br />※organic ビル [オーガニックビル] <br />住所 :大阪府大阪市中央区南船場4丁目7-21 <br />最寄駅 :大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅

大阪ミナミを歩く

2010/05/08 - 2010/05/08

ぶんた

ぶんたさん

このビル良いでしょう

(なんやぁー このビルは植木が いっぱいやん)

そうなんです その名も「オーガニックビル」

(それにしても よく植木が枯れへんな)

ちゃんと植木鉢に水をやるのに自動給水器がついているそうです

※organic ビル [オーガニックビル]
住所 :大阪府大阪市中央区南船場4丁目7-21
最寄駅 :大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅

私鉄

もう夏のファッションですね
    (そらそうやろ っでココはドコやぁ)
    大阪は堀江って言って ファッション、カフェ、などのオシャレなところ

(だったら君には無関係やん)

ハイその通りです トホホ

※堀江(ほりえ)
    大阪府大阪市西区 堀江エリア 公園もあり緑も多い、生活するのにも適している環境として大阪でも指折りの人気エリア。堀江は、女性を中心に幅広い年齢層に親しまれ、週末になると服や家具を買い求めにきた方でいっぱい。

カーネーション あっそうだったぁ どしよう
    (何が どうしょうやねん)
    明日は母の日だったぁ
    (えらい古い事を言ってるなぁー おかあさんはドコやねん)
    写真に写ってるのがマイマザーです
    (なんでやねん)

さすが堀江 なんかオシャレ

(そうかぁー ココの店主 迷惑してるみたいやで)

そうですね ベンチの後ろの壁に何か小さく書いてますね

確かに処理は大切ですね

(そうやな 君を処理せな)

フンッ!

さすが堀江 なんかドクロ

(なんでも堀江って付けてもアカンでぇ)

だって1階と2階がドクつながりですやん

(ドクロとドルクスは意味がぜんぜん違うで)

※ドルクス(Dorcus)
    クワガタムシ科 ネブトクワガタ属、3番目に種類の多い、クワガタで 世界に分布し、約140種がいて、日本では9種22亜種が生息している。
    って ここは麻雀屋さんやし

アロハー

(将来こんな お爺さんに なりたいなぁ)

もう なってますやん

(そんな あろは)

♪真綿色したシクラメンほど清しいものはない

(バックのオシャレさんの方が清しいでぇ)

わたしも清しいでしょう

(清しいの意味を知りなさい)

※「シクラメンのかおり」(小椋圭作詞・作曲。布施明)
    ※すが‐し・い【清しい】さわやかで気持ちがよい。すがすがしい。「―・い朝」

清しい若葉が眩しい

(確かに たしかに)

わたしも清しい若葉のように眩しいでしょう

(辞書こうたろか)

橋の欄干の向こうに何かありますよ

UFOですよ

(わぁー UFOやぁ って みたいなビルやん)

さめてますやん

(わぁー UFOより すごい! 見て見てみ)

※湊町リバープレイス(みなとまちリバープレイス)
    大阪市南部・浪速区湊町1丁目にある。大きくプラザ1、プラザ2、プラザ3の屋外イベントゾーン3箇所と、エフエム大阪の社屋、なんばHatchは、ライブハウス。名称は、建物の外観が八角形であることが由来で、谷口キヨコが決定した。

こんな所で釣りが出来るんやぁ!

ヒマやな こんな所で釣りしてるぅ

(釣れるのかな?)

しばらく見ていたけど釣れていませんでした

(しばらく見ていた君の方がヒマやん)

道頓堀川までやって来ましたぁ

(道頓堀川って あの道頓堀川やなぁ)

そう あの道頓堀川です

※道頓堀川(どうとんぼりがわ)
    大阪市中央区南部、西区・浪速区の境を東西に走る運河。全長 3kmに満たず、東横堀川と木津川を結ぶ。
    1985年 21年ぶりの優勝の10月16日にタイガースファンが飛び込む。カーネル・サンダース像を道頓堀川に投げ込む。その後の低迷をカーネル・サンダースの呪いなどと呼ぶ。その像は2009年3月10日、道頓堀川より上半身が発見され、24年を経て救出された。

法善寺さんです

(水かけ不動の?)

そうですよん

※法善寺(ほうぜんじ)
    大阪市中央区にある浄土宗の寺院。山号は天龍山。本尊は阿弥陀如来。そのほか水掛不動(西向不動尊)や金毘羅堂などがあり、特に水掛不動さんは有名である。この寺は千日念仏を行ったことから俗に千日寺と呼ばれた。その寺の前を千日前と呼ぶ。

水掛けて 緑つながる 願い事

(願いが緑につながって どうすんんねん)

緑は えんとも読むでしょう 縁結びですよ

(なんか だまされた感じぃ)

緑が目に やさいい仏さん

(苔だらけやん)

苔が多くて 結構

(こしか合ってないやん)

大阪らしい100円玉

(はぁー どうゆう意味?)

ねっ 大阪らしい100円玉でしょう

(そう思えるもん)

宗右衛門町でけになぁ

(オチを先に言うな)

※宗右衛門町(そうえもんちょう)
    大阪市中央区の地名である。行政上の地名としては「そうえもんちょう」となっているが、大阪弁では「そえもんちょう」と発音するのが一般的である。
    そんな説明いらんわぁ

カックイイ バイクですね

(バイクやのに幅も広いなぁー)

幅を気にしてるのは わたし達だけでは無いみたいですよ

ほらねっ!

(なんか せちがない)

狭い街 みんなが協力 しあうべき っていうか せちがないは間違い

(どうゆう意味?)

せちがない× せちがらい○

※「せちがない世の中」は「世知辛い世の中」が正しい
    世知辛い(せちがらい)意味は1.小賢(ざか)しい。計算高い。打算的でこせこせしている。

(せちがらいの意味なんて どうでも ええわぁ)

まぁまぁ 広い気持ちでぇ 心が狭くなってますよ

(どうせ 街の空と一緒で狭いですーっだぁ)

ジェット雲が狭い空の中に見えてますやん

(ジェット雲× 飛行機雲○ ですよーだぁ)

※飛行機雲(ひこうきぐも)

飛行している航空機のあとに発生する線状の雲。エンジンの排気ガスの中に含まれる水蒸気が急に冷やされて雲になる場合と、航空機の翼端の気流が剥離(はくり)して渦が生じる際に気圧が下がり、断熱冷却によって雲が発生する場合とがある。

まっ まぶしい

(日も傾いてきた そろそろ 帰ろうか)

街灯見て 外套掛ける 秋の空

(もう とっくに夏やぁー)

もう 秋の空は該当しませんでしたぁ チャンチャン