高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

龍馬に沸く高知で長宗我部(元親・信親)巡り

2010/05 - 2010/05

hamalさん

移動は車が基本。レンタカーかバスを駆使した移動になる。
今回はすべてバスで移動しましたが、観光バスでまわるツアー客が多いのでレンタカーでも駐車場の心配はなさそうでした。

レンタカーを利用しない場合、ICカードの購入も検討の価値ありです。
バス・市電で使えるので大体の観光スポットに行くにはこれで事足ります。3000円程度チャージしても問題ないくらいバス移動になります。
長宗我部巡りに限定する場合、MY遊バスは使い勝手が悪いです。

バス利用の場合は「アクセスこうち」さんが心強い味方です

≪行き先≫
1.豊岡城址(高知県立歴史民俗資料館)
2.長宗我部元親の墓(雪渓寺)
3.石丸神社・一領具足供養の碑・六体地蔵
4.浦戸城址
5.長宗我部信親の墓
6.秦神社
7.若宮八幡宮

豊岡城址(れきみん)だけ場所が離れているので苦戦すると思います。
ご利用は計画的に。

1.豊岡城址
 高知駅バスターミナルからバスを利用。詳しくは高知県立歴史民俗資料館のサイトで確認できます。
 往路は資料館前まで行くバスに乗ることをおすすめします。
 学校分岐のバス停から資料館までは徒歩10分ほどだと思いますが、資料館が山の中腹にあるため坂道を登ることになります。
 ※長宗我部関連のグッズはここの資料館が1番の品揃えかもしれません。資料館の他は空港にいくつか「もとちかくん」グッズがある程度です。

※2〜7はすべて「南はりまや橋」バス停を使うと便利です。
2.長宗我部元親の墓
 桂浜行き「元親公史蹟前」下車
 車でもいけます。駐車スペースあり

3.石丸神社・一領具足供養の碑・六体地蔵
 桂浜行き「地蔵前」下車
 2の長宗我部元親の墓から歩いていけないこともない距離です。黒潮ライン沿いに桂浜方面へ2kmほど歩くと着きます。
 バスの本数の都合上、地蔵前〜桂浜までは歩くことになると思いますが、史蹟前〜地蔵前は日陰がなく、地蔵前〜桂浜は坂道なので体力と要相談です。

4.浦戸城址
 桂浜行き「龍馬記念館前」または「桂浜」下車
 龍馬記念館前からバス通り沿いに歩く。
 龍馬記念館〜桂浜は歩行者のみの近道ルートがありますがそこを通ると石碑に辿り着けません。浦戸城址石碑に近いのは龍馬記念館だと思います。

5.長宗我部信親の墓(雪渓寺)
6.秦神社
 桂浜・みませ行き「長浜出張所」下車
 徒歩3分。長浜出張所すぐ先の十字路を右折(長浜病院側)して直進。
 このあたりですでに線香の香りがします。

7.若宮八幡宮
 桂浜・みませ行き「長浜出張所」下車
 (「長浜小学校」「南海中学校前」でもOK。「南海中学校通」もあるので要注意)
 徒歩10〜15分。長浜出張所すぐ先の十字路を直進。2つ目の信号を渡って少し直進。右手側に見えてきます。左手側に初陣記念像。
 信号までが少し遠いので不安になるかもしれませんが、左手に小学校・中学校を見て歩いていればOKです。

※高知県は県土の7割近くが森林らしく(お土産屋のおじさん情報)、緑が多く見える=史跡・寺社の目印にならないので要注意。

おまけ≪市内観光≫
・土佐闘犬センター(桂浜)
 1Fのお土産物屋さんの品揃えが豊富。特に酒類。龍馬ネームの酒類はどこでも置いているがそれ以外はここでしか見かけないものもあり。

・高知城
 本丸御殿のためだけに登城する価値あり。展示物は好みが分かれるが、量はそれ程豊富ではない。(展示スペースの都合上だと思われる)

・ひろめ市場
 ここでしか見かけないお土産品もあり。飲食店が多い。地元の高校生をよく見かける。

・酒國 長宗我部
 長宗我部巡りなので一応。帯屋町アーケード内の居酒屋です。郷土料理を扱う居酒屋らしいです。

・日曜市(日曜限定)
 8〜9時頃から出かけるくらいが良さそうです。

・市電
 日曜日限定で、外国製車両を走らせているようです。詳しくは土佐電さんのサイトへ。
※上記イベントは2010年いっぱいのみで終了。車両庫の見学で見れるかも?要問合せ。

高速・路線バス 徒歩