那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなに広めたい“ギョウタコアゲ”、すでに広まったレモン牛乳・・・栃木のおいしいものを食べまくった一泊二日。

那須グルメドライブ

2010/05/08 - 2010/05/09

1592位(同エリア1980件中)

こんめさん

自家用車

【1日目】

11:30a.m.
    東北自動車道・佐野SA(下り)にて
    5月限定販売のとちおとめジェラート。

本物の苺つきで見た目もキュート☆
    暑かったので行列ができていました。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

12:30a.m.
    上河内SA(下り)でランチ。
    いつも必ず立ち寄る餃子広場は、行楽日和かつ昼どきのため約20分待ち。

今回は“本日のおすすめ”だった「龍門」と、昔ながらの味「青源」をチョイス。
    私は具の味がしっかりついている青源の方が好みでした。

すっかりブームとなったレモン牛乳も初めて飲みました。
    すっぱいのかと思ったら無果汁、イチゴ牛乳系の甘い香りと味。

那須IC下車。

お菓子の城で工場見学+ショッピング後、チーズガーデン・五峰館で3時のお茶。

ごった返す店内と違い、奥はゆったりとしたカフェスペース。

100円のカップコーヒーと(チーズ)ブリュレで、おいしくてリーズナブルなティータイム。

チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン

3:30p.m.
    アジアンオールドバザール。
    東南アジアのかわいい雑貨が満載。
    私の大好きなショッピングエリアです。

アジアンオールドバザール 専門店

4:45p.m.
    本日の宿、松川屋へチェックイン。
    高台なので眺めもよいし、何と言っても硫黄の匂いがプンプンする、源泉の濃いィ感じの温泉がよいです。

鹿の湯源泉かけ流しの宿 松川屋 那須高原ホテル 宿・ホテル

夕食は軟らかくておいしい和牛料理(スキヤキやしゃぶしゃぶなど)を中心として、いつも食べきれないほど出ます。
    写真ではうまく伝えられておりませんが・・・。
    部屋食なのもうれしい。

【2日目】

9:00a.m.チェックアウト
    道の駅・友愛の森の直売所へ。
    トマト、キュウリ、レタス、筍・・・新鮮野菜が本当に安い。いろいろ買い込んでしまいました!

朝からレジに行列ができる大繁盛ぶり。

那須高原友愛の森 道の駅

10:00a.m.
    広谷地の信号から矢板・那須線を通り、道の駅・明治の森へ。
    森林を抜けるとても気持ちのよいドライブコースでした。

ここにはちょっとした直売所と、外交官だった人の別荘・青木邸があります。

とちぎ明治の森記念館―旧青木家那須別邸 名所・史跡

近くにはこんな菜の花畑も。
    ちょっとした散歩コースにぴったりです。

10:40a.m.
    那須ガーデンアウトレット。
    ドッグランやキッズパークもあり、家族みんなで楽しめる感じ。

那須ガーデンアウトレット アウトレット

アウトレット内ロコマーケットのたまごたっぷりん(4個735円)。

茶色いたまごはコーヒー味。
    容器は陶器製なので、食後はいろいろな用途で利用できそう・・・。

東北自動車道・黒磯板室I.C

1:30p.m.
    佐野S.A(上り)にて餃たこ揚(餃たこの合戦)なるものを発見(5個400円)。

中の売店で冷凍も変えます。

名前のとおり(揚げ)たこ焼きの中に餃子の具とタコが・・・。
    久々に自分の中でヒット!

本当にたこ焼きのようで餃子のようでたこ焼きのようで・・・。餃子のタレでいただきます。

次回もきっと佐野S.Aに寄ろう、餃たこ揚のために・・・。そう胸に誓いつつ家路へ。