大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋にサルビアを見に行った大宮花の丘農業公苑です。<br />そういえば春には菜の花やチューリップが咲くって言ってたな、と今更ながら思い出しました。<br /><br />もちろんチューリップは終わってますが、代わりにポピーが咲いてました。<br />何でも一面に咲かせる他にあまりないスタイルの公園で、開放感があります。<br />お花畑ファンは注目。<br /><br />昨秋のサルビア編はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10388103/<br />

大宮花の丘農林公苑~ポピー~

2010/05/22 - 2010/05/22

もろずみ

もろずみさん

昨秋にサルビアを見に行った大宮花の丘農業公苑です。

お花畑ファンは注目。

昨秋のサルビア編はこちら。

自家用車

そんなに期待して来たわけではないけど、向こうに見えるポピー畑はなかなか良さそうな感じです。
    うん、正解だったかな。

近づくほどにワクワク。
    絵に描いたような一面のシャーレー・ポピーです!

さらに近づくと、萎んだ花もあって一週間ほど遅かったか・・・。
    とりあえず綺麗な花を選んでそれらしく撮ってみます。

昭和記念公園では風があって出来なかった接写。
    シンメトリーで攻めてみました。

ここは地形が真っ平らなのでどっちを向いても同じ構図になるのが難点。
    密度を考慮して望遠系で撮ってみました。

前回のサルビアも赤だったので、花は違っても同じような絵になるのは仕方ないところ。
    一応、モネ風に日傘にもチャレンジ。(^^;

奥の方にはちょっとだけジャーマン・アイリスの畑もあります。
    こちらも終わりかけでした。残念。

赤いポピーだけじゃないのが良いところ。
    さらに奥のエリアはピンクのシャーレー・ポピーだけ集めてました。
    ただし、こちらは一週間早かったかな?

反対側から広角で撮ってみました。
    どうです。一面ピンクでコスモスみたいですね。

ピンクと言っても濃い色や薄い色が混じってます。
    まだ花の痛みも少ないのは咲き始めだから。

ポピーは花びら4枚の一重だけかと思えば八重もあります。
    ピンクは赤より種類があるような気がします。

昭和記念公園の花の丘より小さいのですが、そうは見えませんね。
    平坦な土地は奥行きを活かすアングルがベター。

人を入れた構図だと、花の密集度も多少スカスカの方がむしろ良かったりします。
    びっしり咲いた光景も見たい気がしますが。

日傘の次は跳ね橋です。
    モネじゃなくてゴッホかな?(^^;

ポピー畑からはカナールは見えません。
    と思ったら対岸にもポピーが咲いてますね。

こちら側はドーンと一面に咲いているわけではないようで。
    何となく自然な感じでキショウブや木々と調和しています。

水辺にはバラ、じゃなくてハマナスが一列に植えられています。
    バラはそんなに好きじゃないけどハマナスは好きだなぁ。

ワイルドな感じがするカナルサイドのポピー。
    水辺の花修景はこの方が似合っています。

跳ね橋を入れると印象派の画風。
    って、ちょっと言い過ぎか?

さらにこちらはポピーの品評会。
    カップ咲きのポピーなんていうのもあったりします。

これは絞り模様の八重咲き。

花はわずかな風にもゆらゆら。
    うまい具合に蜂が蜜を求めてやってきました。

ポピーと一緒にヤグルマギクも咲いています。
    これがワイルドな雰囲気の要素なのかも知れません。
    良いですねぇ。

奥にある高台に登ってみても高度が足りない・・・(^^;
    あ、手前がチューリップ畑の跡ですね!
    来年は忘れないようにしよう。

まあまあ見頃ですがカメラマンはそう多くないです。
    皆さん思い思いに好きなアングルで撮ってます。

他のカメラマンの立ち位置から石橋をバックに入れてみました。
    なるほど、一面のポピー畑よりワイルドなカナルサイドの方が絵作りしやすいようです。

ここまで1時間ちょっと。そろそろ撤収します。
    ポピー以外にもローズガーデンもあったりしますが、花に近づけないのでパスしても良いな。

ネモフィラもありました。
    一応何でも揃っている花の公園ですが、何といっても一面のお花畑が主役のようです。

公共交通機関だと不便ですが車だと便利な場所にあります。
    行きやすいのでまた別の花の季節に再訪したいです。