チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは通過しただけだったチェンライに、のんびりと2泊してきました。これまでのいなか町とはひと味ちがって、そこそこの街でした。久々にドリアンに手をのばしてみましたが…

チェンライ/ワット・ローンクンへ足をのばしてみました

2010/05/05 - 2010/05/06

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん

1万円未満
高速・路線バス タクシー

チェンコーンからバスでチェンライに到着です。さっそくバーンブアGHにチェックインします。広い中庭に緑がたっぷりあって、とても気持ちのいいGHです。

長屋タイプの部屋が並んでいて、贅沢なつくりです。1泊400バーツの部屋に泊まりました。エアコン・ファン・ホットシャワーがついてます。ちなみに全室ホットシャワーだそうです。ドアにはしっかりした鍵がふたつついていてセキュリティも安心。網戸もしっかりしていて、風の通りもよかったです。

庭には、チョンプーや、

白い花や、

赤い花など、きれいな花々にあふれています。

さっそく市場へ向かい歩いていたら、立派なモスクが建っていました。ここにはイスラム教の人たちもいるんでしょうか。ちょっとびっくりしました。

おおきな市場でした。すごい賑わいです。

市場の中は、衣類や雑貨の店が多かったですが、外周りは食べ物の店が並んでいます。私はやっぱり食べ物系が好きです。

おおっ、これはイナゴでしょうか。から揚げになっています。しかし虫はさすがに食べれません。

ものすごく暑かったので、パホンヨーティン通りに面したカフェで一休み。バナナスムージーをたのんだら、でかいっ!でも甘さ控えめでうまいっ!

時計塔、金ピカです。

さっき市場でリンチー(ライチ)を買ってきました。甘くってほんとにおいしいです。ひと山16バーツでした。

ナイトマーケットへくりだします。

全体的には観光客向けのものが多かったですね。残念ながら買い物はしませんでした。

パホンヨーティン通りの麺屋さんで適当に指差しでたのんだら、面白い麺がでてきました。くるくる巻いた麺や、もつが入ってます。おいしい!

翌日、トゥクトゥクをチャーターして、ワット・ローンクンへ行ってみました。片道約20分です。往復で400バーツで行ってもらったんですが、ちょっとボラれたかな?

しかし、真っ白で、細かな装飾のお寺はほんとうにきれいです。

正面の建物が本堂です。中は写真禁止なので撮れなかったんですが、宇宙をあらわす曼荼羅の絵のなかに、スターウォーズのような近未来な絵も含まれていて、ちょっとした不思議空間でした。

ここには人の手がいっぱい生えてます。

噴水に虹がかかってます。

左には、このお寺のデザイナーさん(とても有名な方のようです)の等身大写真が立っていて、みなさん記念写真を撮ってました。

また市場へ行って、ドリアンを買ってきました。うーん、これははずしてしまいました。口直しに、残ってたリンチーを完食しました。

空港でバンコク行きのエアアジア便をチェックインしたのですが、出発がなんと1時間半も遅れていました。しょうがなく、アイスをやけ食いです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る