上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの溜まっているマイルが2万と少し。その一部が間もなく消滅してしまうため、だったら特典航空券に交換して旅行へ行こう!と思い立ち、行ってきました。

いざ、上海万博へ!①

2010/05/15 - 2010/05/17

7854位(同エリア12031件中)

fanghe

fangheさん

鉄道
JAL

今回予約したホテルは衡山路駅近くの安亭ヴィラホテル。

最近、地下鉄2号線が浦東空港まで延伸したので地下鉄を乗り継いで行ったのですが、1時間半ほどかかってしまいました。

リニアと並行する区間(浦東空港駅〜龍陽路駅)では、リニアが8分で駆け抜けるのに対して2号線は40分ほどかかります。

まずは、荷物から開放されて身軽になるためチェックイン。

一通りの備品は揃ってます。

旧フランス租界という立地から、客室の窓からは緑が多く見え、喧騒な市街地とは一線を画しています。

馬当路駅では当日券の販売が停止されているとのことなので、8号線の西蔵南路駅へ行き、近くの2号門で夜用チケットを購入。

この夜用チケットは販売開始が16時,入場開始が17時なんだけど、人がいないせいか17時前に入場できました。

会場内は無料のバスが走っているので、このバスに乗って浦東会場へ移動。

浦東側最初のバス停で降り、日本館の様子を見に行ってみると長〜い行列ができていて「3時間半待ち」とのこと。

これに並んだら他の物が一切見られなくなっちゃうのでパスしました。

中国館の2階から上は予約していないと入ることができないけど、1階には各市や省がパビリオン(ブース)を出展していて、ここはフリーで見られます。

←北京市

←天津市

うちの所はこんなに素晴らしい街だ!とPR合戦をしています。

←雲南省

ブースによっては、民族衣装を着て踊りを披露してくれます。

←キョウ西省

我が老師の故郷。

←広西チワン族自治区

桂林もそうですが、龍勝や三江は行ってみたい場所の1つです。

マレーシア館

日が暮れると各パビリオンはライトアップされ昼間とは別の印象を受けます。

タイ館

この時間帯になってくると涼しくなるし、見学客も少なくなってくるので狙い目かも。

• 一歩人さん 2010/05/24 04:01:24
    夜景がきれいです
    fangheさんへ
    ふ、ふ、夜景のライトアップいいです。
    なるほど、夜はねらい目なんですね。
    ありがとうございました。
    失礼し〜ます。

fanghe

fangheさん からの返信 2010/05/24 23:17:41
    RE: 夜景がきれいです
    > 一歩人さん

コメント、ありがとうございます。

ハイ、夜景もキレイですし人気のあるパビリオンの行列も昼間の半分ほどになりますし、何より涼しい。夜の参観はお薦めです。

fangheさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る