ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手に名付けたday。<br /><br />NOAH Flying Inc.で固定翼(単発,双発)の体験飛行をやっているとのことで,事前に予約。隣のモロカイ島へのなんちゃってクロスカントリーと,オアフ島一周。<br />クロスカントリーはすぐ飽きる。無風だし,トリム(姿勢)を合わせたら特に操縦も無いし。離着陸時には,トラフィックの影響を受けて,あっち行け,待ってろ…。まぁそんなもん。<br />オアフ島周遊は,北側は上空が雲で遮られたので,他のトラフィックを探すのに若干アセリ?<br /><br />体験飛行が終わった後も,airplane spotter in Honolulu状態。滑走路の向きが変わり,珍しい(らしい)西向き離着陸で,ソウル行きKEやら,成田行きJOを撮ったり。滑走路ギリギリを通る道路を見つけた。<br /><br />帰り道でなんとなく止めたAla Moana Beachでマッタリしてたら,Waikiki Beach沖でrunway 26L final approachの飛行機を見たり。<br /><br />夜はWard Warehouseにある,Paina Cafeで,Poke Bowlを買って,ハワイ版?ヅケ丼を食って,うまうまと終わる。

オアフ島初上陸 その3 空の日

2010/04/29 - 2010/05/04

hmackyさん

勝手に名付けたday。

レンタカー
ユナイテッド航空

ホテルの目の前に,朝からやってる店があったので駆け込み。急いでいるから早く出るものをくれ,と頼んだらコレ。まぁ早いわな。

ホノルル国際空港の南側にある,Tハンガーに着きました。

あれよあれよといううちに,モロカイ空港へ着陸。BaseからFinalへ回った後,Runway 5に突入する寸前(キャプチャ画面より)

これがセスナ172P。単発ながら100kts出せるそうな。

オアフ島に戻って,ラニカイビーチあたり。太陽が差し込んでいたら,もっといい景色だったと思うが。。。
    でも,まさしくエメラルドグリーンの海。

ラニカイビーチその2

カネホエ・ベイで,浅瀬に船を止めて歩くツアーがあるそうな。面白そう。

あっという間にオアフ島を巡り,昨日立ち寄った,ドールプランテーション。世界最大の迷路が上空から見える。

この後はもうパールハーバー。トラフィックの関係で360度して時間つぶしたが,Runway 4Rに着陸して無事終了。

せっかくなんで無線を聞きながらspotterな時間。
    この秋に休止される,Jalways 79(コナ→ホノルル→成田)が,runway 8Lで着陸中。

西風が強くなり,珍しくUsing runway 22 and 26運用。
    ソウル行きKE052が,Runway 22Lから離陸。
    主翼が思いっきりしなってる。すげー

UPS38(to Sydney)がrunway 26Lから離陸。

JAZ73がrunway 22Lから成田へ離陸。

アラワイ運河。いたって普通。というか,昼間なのに人通りが少ないのは事実らしい。アラワイ通りに車を止めてベンチで昼飯。

しかーし。ドンキで買ったロコモコを電子レンジで温めるのを忘れて,ソースが冷たい。しかもホワイトソースだし。。。サラダも辛子全開だし。。。ハズレ。

アラモアナビーチ。

アラモアナビーチから,ダウンタウン方面。

ユナイテッドが最終着陸態勢。おそらくデンバー発。

奥にワイキキのホテル群。絵になる…かな?

これがよく目にするワイキキビーチか!

これがウワサに聞く,ワイキキの交番か。

Kings Villageの前をたまたま通ったら,6:15pmから「近衛兵の交代式」をやるとのことで,せっかくなんで見てみる。ラッキー。

Kuhio aveを通っていたら,Ohana Eastにコインランドリーを発見。洗濯,乾燥それぞれ$2.50。

本日の晩飯。Ward Warehouseの1階にある,Paina Cafeにて調達。

ここのPoke Bowlが,日本のヅケ丼みたくてうまい。ブラウンライスにしてもらったり,タクワンを入れたり。
    ヅケ丼に,ゴマ油で味を足したような感じ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る