堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/05/21 - 2010/05/22

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

伊豆・箱根へドライヴへ

沼津インターからさほど遠くないところにある柿田川公園

綺麗な湧水がみられます

井戸が造られているのですが、その深さからか
    青色がちょっと神秘的です

魚もたくさんいます

木の葉が落ちる度、えさかと確かめるために
    寄ってきます

鐘楼

独鈷の湯です

独鈷の湯

日枝神社です

修禅寺の鬼門にあたり、鎮守だったとのことです

子宝杉

2本の根元は繋がっています

指月殿

北条政子が源頼家を供養するために建てたとか

釈迦如来坐像

修禅寺から西海岸へ出て、堂ヶ島へ

洞窟めぐりをしてみました

亀が上陸しようとしている?

さまざまな小島がみられます

伊豆の松島?

大きな岩ですよね

天然の洞窟です

堂ヶ島から宿をとった網代へ向かう途中、
    天城峠を越えてみました

北側から

トンネルの中です
    ちゃんと整備されています

文化財に指定されているようです

2日目です

1日目もそうだったんですが、富士は霞んで見えていました。
    時期的にはしょうがないですね。

ちなみに十国峠の駐車場前です

箱根峠からすこし進んだところから芦ノ湖

一応、富士も見えているんですが、、、(^^;

芦ノ湖畔を進み、大涌谷へ行ってみました

途中、山のホテルはつつじを見に来たと思われる車で大混雑のようでしたが、こちらも結構な人出でした

硫黄臭がしっかりします。

温泉に入りたくなりますねぇ

やはり富士は霞んで見えています

温泉玉子を引き上げていると思います

大涌谷をでて、箱根を下りました。

御殿場のアウトレットモールでもみていこうかと思いましたが、キリンの御殿場蒸留所見学にしました

工場が休日で稼働していなかったので、ちょっと寂しい感じでしたが、ちゃんと?試飲はさせてくれました(^^)

ドライバーだったので、ノンアルコール飲料ですが(^^;

工場見学後、富士山スカイラインを進んでみました

5合目まで、自家用車でも入れるようだったので登ってみました

途中、桜が咲くなど空気は冷涼。

まだ登山はできないようです

山頂方面

すこしアップで

さらにアップで(^^;

サー・ラザフォード・オールコック

どんな人かは、よく知りません(^^;

御殿場市街方面

海までみられるようなんですが、
    やはり霞んでました

この後、富士宮でやきそばを食べて帰路へ。

富士は霞んでましたが、2日間天気も良かったし
    宿の温泉も良かった。

梅雨の前に良い天気でドライヴできて良かったです。