2010/05/03 - 2010/05/05
ポーさん
GWは讃岐うどんを食べに行こうと満場一致(わずか3人ですが)で決まりました。
キャンプ場は去年とても気に入った「健康ふれあいの里」を予約しました。
早くから決まってはいたものの、私が急に忙しくなってうどん屋予習をする時間が全くありませんでした。あの時間が楽しいのに!!
とにかく前回の反省点だけは改善しないと。
★前回の反省点
うどんを食べるのは朝食・昼食・おやつくらいまでにして、夜はBBQをしよう。
理由 ・肉も食べたくなったから。それから野菜も。
・その方がビールをいっぱい飲めそうだから。
・うどん屋は閉まるのが早いから。
そうそう、夜は落ち着いてキャンプ場で過ごすんだった。
こういう時、ブログに残していたら便利です。
夫婦揃って過去のことはすぐに忘れるタチなので、同じ過ちを繰り返すとこでした。
あとは長時間並ぶのはやめにして楽に行こうと決めました。
- 家族旅行
- 自家用車
昨夜はサザエさんが終わると同時に床に就いたポー家族。
早起きして3:10amに出発しました。真っ暗で寒いです。
4時半くらいから少しずつ空が明るくなってきて、5時にはすっかり明るくなりました。
途中で昨日買っておいたパンを食べました。
我が家は断然お米派なんですが、ここのパンは大好きでわざわざでも買いに行きます。いつもはハード系のパンばかり買います。
ポー家族に1番人気のパン屋さん
ファインブロート http://feinbrot.pupu.jp/ -
すいすい進んで6時前には与島パーキングにつきました。後一時間遅く出てもよかったな。一時間寝損ねたことを少し後悔する私。
寒いのでホットコーヒーを飲んだらすぐに車にもどりました。
夫は1時間くらい仮眠をとって、私と息子はそれぞれ本を読んで過ごしました。
※息子がこの1年夢中になってる本・・・・・・・かいけつゾロリシリーズ -
1件目「よしや」かけ小(うどん冷・スープ熱)\220とおでんのすじ肉\120
去年はすっと入れたのに、並んでてビックリしました。うどんもすじ肉も大満足。
※実は1件目は「山越うどん」の釜玉をと狙っていたのですが...、めまいがしそうなほどの行列で即効諦めました。2年前のGWにすんなり入れたのがウソみたいです。 -
「松岡」に到着。
看板犬になりすましているのは、うちのじいちゃん犬。 -
2件目「松岡」かけ小(うどん冷・スープ冷)\230
大好きな「松岡」です。あれ? でもこんなにいりこって効いてたっけ? 麺もちょっと固いかな...。 -
「松岡」からすぐの道の駅滝宮でバーベキュー用の野菜を調達しました。
・新玉ねぎ
・しいたけ
・レタス
・カリフラワー
みるからにおいしそうな沢庵をみつけてそれも買いました。 -
3件目「丸美家食堂」しょうゆ小(うどん冷)\150
ここのしょうゆうどんの美味しさは去年確認済。
あれ、麺がささくれてる。でもやっぱりお酢と醤油の相性が絶妙です。 -
お昼すぎにはキャンプ場へ到着。
オトコたちはすぐに作業に取りかかりました。
よっ、働き者!! -
テントを張り終えると慌てて車に乗り込みました。
4件目「三嶋製麺所」しょうゆ小(うどん冷)\120
なぜそんなに慌てたのか。それは去年三嶋製麺所に閉店間際に行って食べたら麺がなんか想像と違ったのです。茹でてから時間がたちすぎてたせいに違いないと思い(だってお店の犬にもあげてたし)、今年こそは早い時間に行っておいしい麺を食べようと思いつづけていたのでした。
やっぱり全然違う。写真で見比べてもはっきり違いが分かります。あ〜、すっきりした。
夫と息子は卵をかけてました。箸持参のため卵はサービスです。 -
みかど温泉へ。
キャンプ場で「エピアみかど」か「みかど温泉」で使える割引券がもらえます。
エピアみかどへ行ったら駐車場が大混雑してたので、みかど温泉へ行きました。
お湯は一緒だって聞いたけど、みかど温泉の方がいいお湯みたい。明日もこっちにしよう。 -
キャンプ場に戻ってきました。
あ〜、やっとビール飲める!
やっぱり夕食はバーベキューにして大正解だね〜。
早い時間から飲み放題だし。
とはしゃぎはじめるポー家族。 -
息子(小2)、よく手伝ってくれるようになりました。
慎重に野菜を切ったり、 -
チキンにブラックペッパーかけたり、
夫に教わりながら木を切ったり。
(焚き火用) -
それにひきかえうちの犬。
うごきません。
あ〜あ、葉っぱなんかいっぱいつけちゃって。 -
白ワインものんじゃえ。
あ〜、いい気分です。
バーベキューのいいところは食前酒のおかげで準備が
楽しくなることです。 -
そろそろ焼きましょう。
我が家は塩好き。
牛はさっと焼いて塩だけで。
砂肝には塩をすり込んで焼きます。
チキン小割手羽先は塩とタイムをすり込んで。我が家の定番です。ハーブを数種まぜるよりもタイムだけがお気に入り。
野菜にも塩をかけて。
野菜の1番人気は新玉ねぎです。塩をかけると甘みが増しておいしい。
カリフラワーは生でもいけます。 -
いい色になってきました。
ちなみに明日のBBQも全く一緒です。
野菜からお肉まで。その方がラクでいい。
やっぱり夜はBBQにしてよかった〜。
喜びをかみしめ合うポー家族。
※塩はゲランドの塩 -
ここで、息子もうひとっ働き。
ヘッドライトをつけて焚き火用の小枝を集めて回ります。
去年から欲しかったヘッドライトがやっと買えておおはりきり。 -
私たちもはりきって赤ワインにうつりました。
炎をみるとつい出てくる歌。
「い〜つまでも絶えることなく〜、と〜もだちでいよう。...」
胸がきゅっとなります。
歌い終わったら急に眠くなってきました。 -
朝です。
お腹が空いているので、すぐに仕度をして出かけます。
まずはうどん屋さんで朝ごはん。 -
実は昨日本屋さんで、麺通団4の讃岐うどんの巡り方を買って予習しました。
大好きなうどん本。中身は麺通団3とかぶってるお店が多いのですが...。
そしてもう1冊。香川県道路地図。うどんの旅4回目にしてようやく買いました。カーナビがついてないうちのポンコツジムニ。やっぱり地図はいるね〜って感動しながら走りました。今更ですが...。 -
5件目「長楽」かけ小(うどん冷・スープ冷)\130
麺通団4の本でみつけたお店です。9時から開いているということで行ってみました。
夫は店構えをみただけですごく気に入りました。
麺はつるつる、スープもいりこが効いて美味しい。
水をかけたばかりの店内の花木も生き生きして見入ってしまいます。 -
食べてる途中でお店のおばさんが柚子を冷蔵庫から出してくれました。
「好きだったらちょっとだけかけてね。」
半分食べてちょっとだけ柚子をかけてみました。
これがまたいい。もっと美味しくなりました。
おじさんもおばさんもとっても気さくな方でした。
来年も絶対また来ますね♪ -
6件目「斉賀製麺所」温玉しょうゆうどん(うどん冷)\240
温玉がおいしそうにみえますか?
フツーの感じのうどんでした。 -
「中村うどん」に並びました。
本当は友達も大絶賛の「なかむら」へ行きたかったのですが長時間並ぶのがイヤだったのでこちらへ。
ぱっと見、30分くらい待てば入れるかなって思ってたのですが、意外に進むのが遅くて小一時間くらい並びました。3人それぞれに本を読みながら。 -
7件目「中村うどん」しょうゆ小(うどん冷)\200
何気なく並んだお店なんですが...、みるからにおいしそう。
大根おろしにレモンそれから、えぇ〜ってくらい透明感のある醤油をかけて食べます。麺と混ぜたら醤油の色がついてないようにみえます。
麺はもちもちして弾力がありおいしい。とってもおいしい。
おじさん、ちょっと怖いけど(怒られてはいません)、また来年もよろしくお願いします。
ポー家族感動しました。 -
お腹もいっぱいになったし、金比羅山で運動しようと爽やかな気持ちでスタートしました。
暑い、暑い。
オトコたちすたすたと石段をのぼっていきます。 -
途中で夫が「手を洗いたい。」って言ってたのにビューーンと通り過ぎていきました。
私がゆっくりと手を洗っていると、オトコたちが階段を降りて戻ってきました。
なんでも暴走して見逃したらしい。そんなのちょっと羨ましいな。
暑くてきついけど楽しい。御本堂まで785段のぼって引き返しました。 -
8件目「木の崎うどん」かけ小(うどん冷・スープ熱)\200
なんとなく入ってみたうどん屋さん。
ちょっとスープが甘めでした。 -
キャンプ場へ戻る前に兼平屋うどんへ。お店の感じも好きです。
9件目「兼平屋うどん」かけ小(うどん冷・スープ冷)\220
荒神の名水もおいしい。でも、いりこってこんなに効いてたっけ? -
昨日のみかど温泉へ。温泉の前にある夫婦岩。岩よりも岩に根っこからのっかってる木に見入ってしまいました。
キャンプ場に戻ると息子はすぐに遊び始めました。
息子曰く、
「ボクこのキャンプ場だ〜〜いすき。
だって滑るの楽しいし、 -
丘の上から野球みれるし、
友だちもできたし、
ねえ、楽しいから父さんも滑ってみて。
夜になってもまだまだ遊べるんだもん。」
10件目「いきいきうどん坂出店」かけ中(うどんたぶん冷・スープ熱)\290
早くから空いてるうどん屋さんはなかなかないのですが、ここは5amから開いてるので最後のうどん屋さんに選ばれました。
味はフツーでした。残念。 -
そしてまた朝です。
6時前に起きてさっと片付けて7時半にはキャンプ場を出ました。 -
サービスエリアでひと休み。さっそく絵を描き始める息子。真剣にうどんの絵を描いてます。
早く出たので渋滞に合わず、山の色や藤の花を眺めたり、うどんの話をしながら帰りました。
今回いちばん美味しかったうどん屋さん。
夫と私 絶対に中村うどん
息子 全部とっても美味しかった。
おしまい。
- もげさん 2010/06/29 10:15:10
- うどんのはしご・・・
- ポーさんおはようございます。
相変わらず、うどんうどんうどんですね〜(笑
私達は讃岐うどんを食べたことがないので、どんな物なのか想像がつきません。
キャンプ場は男手が多いと何でもはかどるのでは?
しかし、息子さん大きくなりましたね〜
私は小3からソフトボールを始めたので、旅行とかキャンプとか家族で行った事が無いんですよ!
だから息子さんが羨ましいです。
「わんぱくでも良い、たくましく育って欲しい、丸大ハム」
ではないですが、たくましく育ってますね。
そうそう、冒頭のコメントはいつも面白いですね〜
突っ込みどころ満載じゃないですか!
次は一つくらい突っ込んでみようと思うもげでした。
- ポーさん からの返信 2010/06/30 16:50:06
- RE: うどんのはしご・・・
- もげさん
こんにちは。
そうですね〜。
言われてみればまたうどんうどん...でした。
> 旅行記で何回もポーさんが「いりこが効いてる」と書いてますが、讃岐うどんっていりこが入ってるんですか?
そうですか。私、いりこいりこ書いてたんですね。
私の実家、いりこの生産高日本1という漁師町なんですよ。
いりこの臭いがプンプンするとこで生まれ育ったので、いりこに関してはちょっと気になるのかも知れません。
ふふ。うるさく言うと、例えば、私、お味噌汁の出汁をとる時にいりこは数時間水につけておいて火を入れる前にゼンブ取り出すのですが、讃岐うどんの出汁にはいりこも一緒に炊き込んだかな?ってくらい効いてるのがあるんですよ。説明が長くて、スミマセンっ。
> そうそう、冒頭のコメントはいつも面白いですね〜
> 突っ込みどころ満載じゃないですか!
え、そうですか?
どこがそうなのか聞いてみたいと思うポーでした。
- むんさん 2010/05/29 23:50:04
- キャンプ&讃岐うどん!
- ポーさん、こんばんは!
ポーさんのGWも朝3時出発でしたんですね〜!
我が家もそうだったんですよ〜。
キャンプ&讃岐うどん〜ご家族満場一致で行き先決定!
意見バラバラの我が家とは大違い。(汗)羨ましいです。
お子さん、頼もしいキャンプの準備の姿
〜テント張り、料理、焚火の準備と、もうホント手慣れたもの!
すごいですね〜。
そして、夜のBBQと焚火のひととき〜とっても旅してるっていう感じ!
いいですね〜。楽しそうですね。
- ポーさん からの返信 2010/05/30 19:31:58
- RE: キャンプ&讃岐うどん!
- むんさん
こんばんは。
むんさんご家族も同じ時間に出発されたんですね〜。
どこへ行かれたんでしょう。
またむんさんのところにもおじゃまします。
我が家はあんな時間にうちをでるのって初体験だったんです。
運転担当の夫が夜中に走るのはヤダって言ってたんで。
でも空いてていいですね〜。
> お子さん、頼もしいキャンプの準備の姿
> 〜テント張り、料理、焚火の準備と、もうホント手慣れたもの!
そうなんです。
働き者のオトコたちがいてくれて本当にラクしてます。
- ウサギさん 2010/05/23 22:37:00
- 相変わらず。。。
- ポーさん
さっそくお邪魔してます♪
相変わらずポイント
?ポーさん夫婦、よく飲む。
?うどん尽くし
いいなぁ〜
ウチも運転できたら行動範囲広がるのに。
夫婦そろってゴールデンペーパードライバーなんです。
うどん、おいしそう!
時間が重要ってわかるかも。
美味しくない、って一度で判断できないかもしれませんね。
マクドナルドのポテトも、揚げたてに当たるとおいしいし(笑
キャンプもいいですね。
お肉も野菜も、これ、絶対おいしい!
シンプルな味付けがいちばん箸が進むんですよね。
こんな時間なのに、お腹すいてきちゃった。
うどん巡り、したいなぁ☆
ウサギ
- ポーさん からの返信 2010/05/24 14:02:43
- RE: 相変わらず。。。
- ウサギさん
こんにちは。
こちらにもあそびに来てくれてありがとうございます。
> ?息子ちゃんがいい子(特に最後の「うどんが全部おいしかった」)
そうですね。
ここだけ読んだらすごく性格いいなぁって私も思ってしまいます。
(本当はお店とうどんが繋がらないだけなんですけど...。)
> 時間が重要ってわかるかも。
> 茹でて時間が経つと、やっぱり多少は伸びたり表面がささくれたりするだろうし。
本当にそうなんですよね。
一度ひとりぶんだけ足りなくて待たされたんですけど、後からきたうどんは全く違う食べ物でした。
> 美味しくない、って一度で判断できないかもしれませんね。
そうそう。私の薦めるうどん屋さんに友達が行ってくれたんですが「麺があんまりだった...。」って言うんですよ。きっと茹で時間のせいだから懲りずにもう一度行ってねってお願いしました。
> マクドナルドのポテトも、揚げたてに当たるとおいしいし(笑
そうそう!!
全く同感です。
「するどい例」をだしてくれるウサギさんってすごい。
ここでマックのポテトが登場するなんて!! (食べたいな)