城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどうしようかなぁ・・・って考えていたら、<br />5/2の甲子園球場のチケットが取れたので、関西旅行に決定♪<br /><br /><br />【1日目】プチ神戸観光・神戸牛ランチ・甲子園で野球観戦<br /> 《泊》尼崎セントラルホテル http://www.hotel.gr.jp/<br /><br />【2日目】プチ大阪観光(通天閣・道頓堀)・串かつランチ・有馬温泉<br /> 《泊》有馬温泉:瑞宝園 http://homepage3.nifty.com/zuihouen/<br /><br />【3日目】コウノトリの郷公園・玄武洞・城崎温泉<br /> 《泊》城崎温泉:志なのや http://sinanoya.net/index.html<br /><br />【4日目】天橋立<br /><br /><br />旦那の希望の甲子園と、<br />私の希望の通天閣・城崎温泉・天橋立を組み込んだ、<br />兵庫縦断満喫旅行になりました♪<br /><br /><br />【【交通】】<br />新幹線:新神戸→実家車→新幹線:米原<br /><br /><br />※表紙の写真は城崎温泉・一の湯付近で撮ったものです。<br /> 今回の旅No1の城崎温泉を旅行記のメインにしました☆

2010/05 有馬&城崎温泉+甲子園♪ 〔3泊4日〕

2010/05/02 - 2010/05/05

suzurin

suzurinさん

今年のGWはどうしようかなぁ・・・って考えていたら、
5/2の甲子園球場のチケットが取れたので、関西旅行に決定♪

【1日目】プチ神戸観光・神戸牛ランチ・甲子園で野球観戦

【3日目】コウノトリの郷公園・玄武洞・城崎温泉

【4日目】天橋立

旦那の希望の甲子園と、
私の希望の通天閣・城崎温泉・天橋立を組み込んだ、
兵庫縦断満喫旅行になりました♪

【【交通】】
新幹線:新神戸→実家車→新幹線:米原

※表紙の写真は城崎温泉・一の湯付近で撮ったものです。
 今回の旅No1の城崎温泉を旅行記のメインにしました☆

【1日目:5/2】

6:00頃我が家出発♪ 天気良好♪
    新幹線で9:22新神戸着。地下鉄で三ノ宮へ。

神戸滞在時間は3時間の予定。
    写真は市役所近くの『花時計』。

エスカレーターでの立ち位置で関西に来た事を実感。

『市役所展望台』

10時の開館に合わせて行きました。
    神戸空港やメリケンパーク、海側&山側一通り眺めらます。

無料なのもうれしいですよね♪

『生田神社』

某タレントの結婚式で知りました・・・。
    駅近&行ったことがなかったので訪問です♪

甲子園まで大阪経由でも良かったけど、神戸牛が食べたくて・・・。

お手頃価格で鉄板焼きが楽しめる、
    『ステーキランド神戸館』に決定☆

ランチステーキは980円からありますが、
    ここまで来たからには神戸牛を食べなきゃ〜!!

神戸牛ステーキランチ(150g) 2980円を注文。

焼き加減はもちろんレア。
    目の前で焼いてくれるのはうれしいですね♪

のんびり優雅な神戸牛ランチを望む人には向かないけど、
    我が家は満足☆ おいしくいただきました♪

11:15分頃にお店に行ったけど、出る頃(12時頃)には行列。
    早めに入店することをお勧めしま〜す。

尼崎のホテルに荷物を置いて、いざ甲子園へ!!

奇跡的にジャイアンツ側の外野席が取れちゃったんですよね〜。
    まぁ私はドラゴンズファンですが・・・。

早めに着いて甲子園散策です♪

まずは混まないうちに『甲子園歴史館』へ。

2010年3月にオープンしたばかりで、
    高校野球と阪神タイガースの歴史が展示紹介されています。

バックスクリーンのの前から球場を一望できます♪
    高校野球も大好きな旦那は楽しそうでしたねぇ・・・。

時間まで買出ししたり、ショップを眺めたり・・・。
    ここで愛知から車で来た私の両親と合流しました。

結果はタイガースの勝利です♪

写真はもうすぐ試合が終わるところ。
    必死に応援するジャイアンツファンをよそに、
    ジェット風船を膨らますタイガースファン☆

きれいな甲子園も良かったけど、
    つたの絡まった甲子園が見たかったな〜。

尼崎に戻り『餃子の大将』で夕食。関東にもあるのに・・・。

宿泊は尼崎セントラルホテル。
    私たちはツイン、両親は和室を予約しました。

価格も安いし朝食もおいしく、部屋もきれいで良かったです。

【2日目:5/3(月)】

ここからは実家の車での移動です。

まずは憧れの『新世界』へ。

通天閣を目指しますが、
    9:10に着いたにもかかわらず、早くも行列・・・。
    もちろん並びました♪

30分くらいは並んだかなぁ・・・。

幸運の神様「ビリケンさん」にご挨拶。

今回は大阪城に行く時間が無いから、ここから見て終了。
    登れて良かった〜♪

次は串かつ☆
    11:00オープン予定が、通天閣を降りた10:20分には列が・・・。

旦那が犠牲になり、私たちは散策。
    新世界は正午に近付くにつれますますの賑わい☆

「かんかん」でたこ焼きをつまみ食い。8個300円とお安い♪

いよいよ串かつタイムです♪

『だるま 通天閣店』。
    串かつ初心者の私たちはまずはセットメニュー(940円)を注文。

Aセット:串かつ・豚かつ・エビ・うずら・つくね・マグロ・アスパラ

Cセット:串かつ・豚かつ・たこ・なす・アスパラ・レンコン・トマト・もち・チーズ

さっくり揚がってておいし〜♪♪♪
    ビール飲みたいけど我慢だ・・・(写真は父のビール)。

セットを食べた後は好きなものを追加注文。
    2度付け禁止の串かつを味わえて良かった♪

劇混みの新世界を後に、道頓堀へ向かいます☆

道頓堀までの道のり、迷った・・・。
    一通も多いし、親の車はカーナビないので・・・。

お昼を過ぎてたので、駐車場探しも大変でした☆

まずはお決まりの『グリコの看板』前で記念撮影。

『くいだおれ人形』の写真を撮って、道頓堀観光は早くも終了☆

たこやき食べようかと思ったけど、
    行列してたお店、地元の新幹線駅にもあるしね・・・。

渋滞が始まる前に、本日の宿泊地有馬温泉へ向かいます。

『有馬温泉』到着♪

チェックインした後は温泉街の散策。
    山の上にある宿だから、結構疲れた・・・。

宿には「金泉」が無いので、「金の湯」に入りたかったけど、
    人が多くて・・・。お湯も汚れていそうですよね・・・。

『有馬温泉 瑞宝園』に宿泊。

ここは地方職員共済組合の保養所です。
    我が家は全く関係ありませんが、一般人も泊まれます。

お部屋もきれいで、料理もおいしく、
    GWの有馬温泉にこの値段で泊まれるのはお得だと思いま〜す♪

【3日目:5/4(火)】

有馬温泉を出発して、城之崎温泉に向かいます♪

『コウノトリの郷公園』に寄ってじーっとコウノトリ見物。
    ここで食べたおにぎりおいしかったな〜。

次は『玄武洞公園』。ここの景観はすごい♪

5つあるうちのまずは「玄武洞」。

160万年前に起こった火山活動でマグマが山頂から流れ出して固まる時に、規則正しいきれいな割れ目をつくりだしたものらしい。

これは「青龍洞」。ここが一番きれい。

他に「白虎洞」「南朱雀洞」「北朱雀洞」があります。
    見に来て良かったです♪

念願の『城之崎温泉』に到着♪
    関東からだと遠くて、なかなか機会に恵まれませんでした。

早めに宿に入り、外湯めぐりを楽しみま〜す。

温泉たまご・但馬牛・地ビールと買い食いも楽しいですね。

今回宿泊した『志なのや』さんは、一の湯の近く、
    温泉街のメイン通りに面した昔ながらの旅館です。

お部屋からの眺め。

下駄の音を聞き、行きかう人を眺めながらの1杯はいいですね〜。

外湯巡りのスケージュール♪

まんだら湯 → 鴻の湯 → 柳湯 ⇒ 《宿》夕食 ⇒ 御所の湯 → 一の湯 → 駅舎温泉さとの湯 → 地蔵湯

御所の湯と一の湯は人気なので、夕食後早めに行きました。

写真は夕食です♪

【4日目:5/5(水)】

朝風呂は、一番良かった御所の湯へ。

宿泊客は外湯巡りが無料で出来ます。
    浴衣で瞬時に宿を判断し、下駄を出してくれます。さすがです☆

最終日、天橋立へ向かいます♪

『天橋立』到着♪

まずは天橋立ビューランドから眺めます。

こちらからお眺めは、天橋立が天に舞い上がる龍のように見えることから「飛龍観」と呼ばれています。

※駐車場の料金はマチマチなので注意!!

せっかくの機会なので、レンタルサイクルを借りて対岸へ。
    2時間で400円。15分程で渡りきれます。
    歩くのは大変なので・・・。

松林の中にあった「日本三景」記念碑。
    これで全制覇☆

次は「傘松公園」から天橋立を眺めます。

天橋立の松並木が海の上に「斜め一文字」に眺めることができます。

『元伊勢 籠神社』で参拝し、対岸へ戻ります。

天橋立公園内の『はしだて茶屋』で食べた、黒ちくわ・あさりうどん(←お勧め☆)おいしかった♪

伊根の舟屋・舞鶴港とれとれセンターはまたの機会だな・・・。

高速を乗り継いで米原駅を目指します。
    思ったより時間がかかりました・・・。

私たちは17:50の新幹線、両親は車で家に向かいました。

3泊4日GW旅終了。楽しかった♪