プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プランバナン寺院、バイクの旅。<br /><br />地元の方と一緒に回ったり、<br />一人でふらふらしたり...<br /><br />BATIKを売りつけられそうになったり、<br />思いがけず、初めて○○を食したり...<br /><br />小ネタの多かったジョクジャカルタ後半歩きです。

プランバナン寺院と文化体験?

2010/05/07 - 2010/05/09

minako☆

minako☆さん

プランバナン寺院、バイクの旅。

地元の方と一緒に回ったり、
一人でふらふらしたり...

BATIKを売りつけられそうになったり、
思いがけず、初めて○○を食したり...

小ネタの多かったジョクジャカルタ後半歩きです。

朝早くから街歩きに。

せまーい路地をぐるぐる。

小さいBATIKの工房が沢山ある。
    1枚仕上げるのに2週間
    かかるらしい。

いや〜...☆
    やっぱ手仕事にはかなわないなぁと思った。

ウォーターカステルの裏道。

無料見学☆

BATIKギャラリーを見学。

どのお店も
    ほ〜んと!しつこい★

Balianからも忠告あったなぁぁ...
    「ジョクジャはBATIKマフィアが沢山いるよ!」

ある意味納得。

やっと回避!
    ふぅ

のーんびり外を眺める。

PM3:00

プランバナン寺院方面へ向かう。

ここ、田んぼの中から
    発見されたんですって!!

鮮やかな姫リンゴと
    石造寺院のコントラスト。

「マチュピチュに行ったら
    これの大きいのがあるんだ...!」

日の傾きを計算して造られた階段。

到着!

旅を友にしたジャワ人の注文により、

「プランバナン寺院を訪ねて」
    風に。

アベックも多し。

ポロブドゥール同様、
    周りの自然も寺院を引き立てているように思う。

プランバナン寺院付近。

おびただしい数の石。
    インドネシアは地震の多い国。

度重なる地震により
    修復作業が耐えないとのことでした。

地震に負けないで!

プランバナン!

日も落ちて
    問題の夕食を食べに行くことに,,,

これ、犬なんです。

はーじーめーてー!
    馬肉みたいな味で
    不覚にもおいしかったです★

影絵を観に。
    ガムランの音楽が本当に好きで
    それを聞くために来たような感じです。

あまりに熱心に観ていたらしく、
    隣で見学させてくれた♡

音が体に吸い付くようで
    感動が何倍にも増す!

チャイム担当のおっちゃん!(56歳)
    本当にありがとう☆

影絵のカルフィンは
    芸術性が高くて、
    購入するとやっぱり高め。

わたしはすっかり惚れてしまい、
    小さいものを一つ購入。

翌日、王宮へ。

ちょうどいい時間に訪れたようです。
    ご飯や果物を供える、
    王宮の古き女性たち。

オランダの植民地時代が長かったインドネシア。

町並みでみかけるレンガ造りの建物をはじめ、
    ところどころに面影が残る。

たまーに路上で売ってます。

当たり外れあり!

甘酸っぱい味でわたし好みでした。

ちょっと疲れてベチャでホテルへ。

バイク
    ベチャ
    馬車が 同じ道路を行き交う姿は
    だいぶ危なっかしい。

が、それもまた楽しい☆

翌日南の海へ。

地元の人たちの集う、
    丘の上から海を眺める場所らしい。

「時間、止まってる...☆」

2時間ココナッツをすすり、
    のんびり。のんびり。

ホテル近くで遅めのランチ。

NASI(ご飯)に
    好きなおかずをのせるワルン形式。
    インドネシアではよくあるスタイル。

タケノコがあることに感動した1枚です。

「夕食の食材はまかせて!」  ?

なぜ!?

いったい夕食は何を食べさせられるんだろう...
    本当に不安でした。

まさかの初体験、その2!

KO BU RA★

立派な高級食材でした!

すんごいフレッシュ!☆★%&’#

おいしく頂きました。

夕日も間近...

ジョクジャ、
    貴重な経験をありがと♪

• aya嬢さん 2010/05/23 20:13:42
    Hallo〜
    ごきげんよう。
    相変わらずそうで何よりです。

寺院なんですね。壮大☆
    自然も満点。
    刺激的だわね。

そろそろ日本食が恋しくなる時期かもね。
    納豆か。日本人だね。
    海外食続きだと、なぜか立食いそばとか無性に食べたくなるんだよね。

写真のちびっ子かわいいな〜

引き続き良き旅を。
    また
    近々。

minako☆さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る