御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、長岡天満宮でツツジを堪能してきたばかりのshimahukurouですが、<br />前々からお墓参りも兼ねて、葛城山のツツジを見に行こうと計画してました。<br /><br />ネット検索によると今日がツツジ満開だとか。<br />しかも明日からの天気予報は大雨。<br />もう今日しかない!<br />という事で、早朝7時に父と二人、車で出発<br /><br />

ツツジ満開 山肌燃える葛城山を父と二人でのほほん記

2010/05/22 - 2010/05/22

shimahukurouさん

ネット検索によると今日がツツジ満開だとか。
しかも明日からの天気予報は大雨。
もう今日しかない!
という事で、早朝7時に父と二人、車で出発

八時半過ぎには葛城山の麓に到着
    しかし駐車場待ちの車の列でなかなか車が進まない

私は一人車を下車し徒歩でロープウェイ乗り場へ。
    9時前に着きましたがロープウェイは大混雑
    既に整理券を配っており、私達は1時間ちょっと待ち予定。
    実際乗れたのも10時20分でした。

恐るべし葛城山
    新聞にツツジの写真が掲載されていたとかで、
    かなり遠方からもたくさん来られてました。

以前は徒歩で登りましたが、
    今回は父も一緒
    あの遙か彼方に見える頂上まで登るのはちょっと不安
    往復ケーブルで行きましょう

待ち時間は長かったけど
    ロープウェイに乗ると6〜7分で上に到着

途中シャクナゲも咲いてました
    街並みが小さく見えます

緑が綺麗
    鶯の鳴き声も聴こえてきます
    目でも耳でも自然を満喫
    空気もおいしいね
    もうツツジを見る前から存分に楽しめます

あっという間に葛城高原のツツジ園に到着
    おぉぉ〜 まさに満開!
    一目百万本と称される葛城山のツツジです

ここの展望デッキから皆さん思い思いに
    見事なツツジの景色を楽しんでます

あ〜本当に葛城山が燃えてるみたい!!

まだお昼の時間には少し早いし
    私達は向かいの斜面まで降りて、あちらで休憩します

右に下って行くと向こうにも高い山が見えてます
    金剛山でしょうか?
    あちらの遠い山側から葛城山を見ても真赤に燃えているのでしょうかね?

空も青いし気持ち良い〜
    私も普段は運動不足ですが景色が疲れを忘れさせてくれているのか
    全く苦になりませんね

枯草に足を取られそうになりますが
    注意してどんどん下っていきましょう

丘の上から見えていた向かい側のツツジの斜面が
    少しづつ近付いて来ます

空を見上げると飛行機雲
    あ〜なんて爽やかな気持ちなんでしょう

もう少しで到着です

下に到着
    今年の3月に手術入院してたとは思えないほど元気な父
    まだまだ長生きしそうですね

あそこを下って来たんだよね

先ほどの山の上まで戻らなくてはならないので
    しばし休憩
    下から見る景色も見事です

もうここでず〜と咲き乱れるツツジを見ていた〜い

でも、今日の本当の目的はお墓参りなんだよね
    あまりゆっくりもしていられません

後ろ髪惹かれますが丘の上に向かって出発

どこから見てもお見事!
    長岡天満宮のツツジも真赤ですごかったですが
    葛城山のツツジの赤は優しい赤ですね

写真を撮るのに夢中でついつい歩みの遅くなる私を抜かし
    どんどん快調に登る父

丘の上の展望デッキが見えてきました
    見上げてもツツジが満開

振り返っても満開に山肌を埋め尽くすツツジたち

ふ〜堪能させて頂きました

葛城山から車でほんの5分も走ったでしょうか
    途中の農協で花を買い、
    久々のご先祖参りに九品寺さんに来ました

奈良時代に行基が開き、空海が中興したと伝わる古刹

おじいちゃまのお墓参りを終え、
    下りて来ると、千体石仏と呼ばれる石仏の数々。
    圧倒されます

昔からここでカメラマンさんがお写真を撮っている姿を見かけました

特に彼岸花の季節は何人も来てましたね
    九品寺さんの周辺の畑や土手にも彼岸花が咲き乱れて
    すごいですよ

この辺りは南北朝時代て活躍した豪族、楢原氏が支配していた土地。石は、楢原城の兵たちが北朝方と対峙したとき、”身代わり地蔵”として奉納したと寺伝は伝えています

私はちょっと怖々撮影
    父と一緒でなければ撮ってないですね

まだまだ土に埋もれた石仏がたくさんあるのだとか
    昔おばあちゃんと墓参りに来る度に
    土に埋もれた石仏が夜にシクシク泣く声が聞こえたんだよ…と言い伝えか噂話かも分からない話を聞かせれ
    ちょっぴり怖かった記憶があるから
    撮影中も落ち着かないのかしら(笑)

でも石仏たちは静かにひっそり、おあします

緑の木漏れ日が優しい小道
    よく見るとあちこちに石仏が…

昔はおばあちゃんと毎年石仏のよだれかけを百枚近く作って着けさせてもらってました
    でも千代紙柄の赤や青のかわいすぎる柄だったので
    もしかしたらカメラマン泣かせだったかも…?

今はほとんどが赤の定番のよだれかけでしたね

• <br />

西国三十三カ所の石仏観音を安置した観音十徳園
    私が小さかった頃には九品寺さんにこんな立派な庭はなかったんですけどね

見ているだけで心が落ち着きます

九品寺さんを後にします
    帰りは道も混んでいて、家まで2時間半かかりました
    車中で私はのんきに爆睡
    お父さん、運転ご苦労様です(笑)

最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• まもちんさん 2010/05/31 00:08:32
    葛城山のツツジ!
    shimahukurouさん、こばわ〜!

まもちん

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/06/13 16:43:18
    RE: 葛城山のツツジ!
    まもちんさん
    書き込みありがとうございます!
    お返事大変遅くなりました

葛城山は楽しめましたよ
    癌の再発手術を終えたばかりの父の方が
    私よりよほど元気で健脚で、本当安心しました

トンネルにはなってませんよ
    もっとも途中で一部、道なき道を下って来た時は
    中腰でツツジの下、トンネルを通過してきましたが
    蜂のぶんぶん羽音が聞こえて怖くてすぐに
    正規の道に慌てて戻りました
    やはり山をなめちゃいかんね〜

まもちんさん三室戸に行って来られたようですね
    後ほどおじゃまさせて頂きます

> shimahukurouさん、こばわ〜!
    > お父さんが手術入院されていたということですけども、3ヶ月足らずで山に登れるなんて・・(汗 全開以上でなによりです(^o^)/
    > こちらの葛城山のツツジはスケールが半端ないですねぇ・・。表紙の絵も真っ赤な斜面に2つの通路がみえておもしろい写真です!トンネルになってるわけじゃないんですよね?(笑)
    > まもちん
  • morino296さん 2010/05/30 09:29:49
    凄〜い!
    shimahukurouさん

こんにちは。

葛城山のツツジ、凄いですね。
    山肌一面がツツジの朱に染まり、見事ですね。
    この日は、満開で、お天気も良く、最高でしたね。

実は、仲良しのトラベラーさんにお誘いいただき、

8時半で、これだけ混んでいるのですね。
    翌日から雨と言うこともあったのでしょうが、凄い人気ですね。

知れないですね。

shimahukurouさんの菩提寺なんですね。
    石仏群も見てみたいです。

願いが叶わぬ葛城山、九品寺、楽しませていただきました。

morino296

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/06/13 12:37:59
    RE: 凄〜い!
    morino296さん いつも書き込みありがとうございます
    お返事遅くなりました

葛城山はこの一週間前、多分まだほとんど蕾の時に来ても
    ロープウェイは9時で一時間半待ちで出直したと
    横にいた人がおっしゃってました
    平日でないのなら、相当早く来なければ、後々スムーズに動けないかもです

でも上は広いので人の多さは全く気なりませんでした
    あまりに待ち時間が長いなら、歩きで頂上まではいかがでしょうか?
    昔来た時は60代だった母も元気に登り切り
    道中もまた緑が楽しめましたよ

来年、ぜひともリベンジして葛城山のツツジを堪能して下さいね

> shimahukurouさん
    > こんにちは。
    > 葛城山のツツジ、凄いですね。
    > 山肌一面がツツジの朱に染まり、見事ですね。
    > この日は、満開で、お天気も良く、最高でしたね。
    > 実は、仲良しのトラベラーさんにお誘いいただき、
    > 翌日23日に葛城山へ行く計画だったのですが、雨のため諦めました。
    > 8時半で、これだけ混んでいるのですね。
    > 翌日から雨と言うこともあったのでしょうが、凄い人気ですね。
    > 私たちの計画は、京都で9時半ごろピックアップしてもらう予定でしたので、
    > もし、行っていたらどれだけ待たされたことか、大変なことになっていたかも
    > 知れないですね。
    > 九品寺も、良いですね、行ってみたいと思いつつ、まだ行けていません。
    > shimahukurouさんの菩提寺なんですね。
    > 石仏群も見てみたいです。
    > 願いが叶わぬ葛城山、九品寺、楽しませていただきました。
    > morino296
  • juntinoさん 2010/05/29 10:48:52
    つつじすごい!
    こんちわーーー! juntinoです

「葛城山のツツジ」すごいっすねーー!
    なかなかお目にかかれない風景ですね。

こんなとこ行ってみたいですぅ〜〜〜

そういえば、関西方面の旅行記...1個もないんですよね。
    こんどチャレンジせねばですね〜〜

またよらしてくださいませ

juntino

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/06/13 11:32:26
    RE: つつじすごい!
    juntinoさん 書き込みありがとうございます
    お返事すっかり遅くなってしまいました

> 「葛城山のツツジ」すごいっすねーー!
    > なかなかお目にかかれない風景ですね。
    > こんなとこ行ってみたいですぅ〜〜〜

全国紙の一面に載ってたとかで
    ロープウェイ待ちの間に立ち話した人も名古屋や東京からも来てましたよ
    夜中に家を出た人もいらっしゃいました
    皆さんすごい気合いですよね
    私がロープウェイ並んでいる時も
    もう下って来られる方もたくさんいて…
    何時からロープウェイ動いてるんだ?

> そういえば、関西方面の旅行記...1個もないんですよね。
    > こんどチャレンジせねばですね〜〜

本当だ!
    関西ぬかして九州、沖縄に色がついてます
    juntinoさん、ぜひぜひ関西方面にも足をのばして下さいね
    自分の見知った場所の旅行記は又別の楽しさがあります

私も東京ディズニーランドに独身の頃に行ったきり
    関東方面には行ってません
    昭和記念公園とか東武動物園にも行ってみたいんですよね〜

> またよらしてくださいませ

旅行記あまり増えませんがまたお越しください

沖縄の旅行記進んでますね
    また後でおじゃまさせて頂きますね

• kuropisoさん 2010/05/25 03:18:59
    あ、あれ〜??
    shimahukurouさん、こんばんは。

まさに、あ!あれ〜!?です。

私もほぼ同じ時刻に訪れていました。
    早朝に日の出の薬師寺におりまして、
    そこから7:30くらいに駐車場に着いたんだと思います。

満開とありましたが、ちょっとピークを過ぎたかなって
    感じでしたが、天気も良くて、暑いくらいでしたよね。
    金剛山も綺麗に見えました。
    ただ、上空は深い青ですが、地表近くは霞んだ感じで、
    カメラマンは黄砂がまだ飛んで来てるんだよとのことでした。。
    (事実かはわかりません)

そのカメラマンが「今年は色が悪い悪い」って
    人が撮ってる横でいうもんだから、
    段々悪く見えて来ちゃって。。(悲)
    初めて来たんだから、素直に感動してたのに〜!
    これも一種のマナーかなと思いました。

午後、別の目的があった為、昼過ぎには下山したんです。
    時間の都合で下にも下りなかったんです。
    馬鹿ですよね〜

ロープウェーも、駐車場への道もくる人で大渋滞でしたが、
    お帰りは大丈夫だったでしょうか。。

Kuropiso

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/05/29 01:20:33
    RE: あ、あれ〜??
    キャ〜ニアミスだったんですね〜
    なんだか興奮
    しかも私も薬師寺のすぐ近くの道路を通って葛城山に行ってたんですよ
    う〜ん知っていればお写真のノウハウを教えていただきたかった
    残念です

さすがいつも渾身の一枚を撮っていらっしゃるKuropisoさんならではの発言!
    確かに少し傷みかけている花びらもありましたよね

普段からただただ漫然と写真を撮っている私には
    これだけたくさんのツツジが咲いていると
    まだ蕾、満開、見ごろ過ぎが混在して当然って思ってましたが
    やはりほんの数日早い方が良かったのかしらね?

でもでも大満足でしたよ
    写真を撮っていると周りの人の
    ふ〜本当綺麗だね
    帰りたくないね〜って声が聞こえてきて
    それにつられて私のテンションも益々アップ!

やはりKuropisoさんの周りの方はカメラマンですし
    眼が超えていらしゃるのね〜

私達は丘の下にはおりましたがさっさとまわってたので
    確か1時過ぎには九品寺さんにいましたよ

> shimahukurouさん、こんばんは。
    > まさに、あ!あれ〜!?です。
    > 私もほぼ同じ時刻に訪れていました。
    > 早朝に日の出の薬師寺におりまして、
    > そこから7:30くらいに駐車場に着いたんだと思います。
    > 満開とありましたが、ちょっとピークを過ぎたかなって
    > 感じでしたが、天気も良くて、暑いくらいでしたよね。
    > 金剛山も綺麗に見えました。
    > ただ、上空は深い青ですが、地表近くは霞んだ感じで、
    > カメラマンは黄砂がまだ飛んで来てるんだよとのことでした。。
    > (事実かはわかりません)
    > そのカメラマンが「今年は色が悪い悪い」って
    > 人が撮ってる横でいうもんだから、
    > 段々悪く見えて来ちゃって。。(悲)
    > 初めて来たんだから、素直に感動してたのに〜!
    > これも一種のマナーかなと思いました。
    > 午後、別の目的があった為、昼過ぎには下山したんです。
    > 時間の都合で下にも下りなかったんです。
    > 馬鹿ですよね〜
    > 旅行記、拝見させて頂き、下りた気持ちにさせて頂きました。(笑)
    > ロープウェーも、駐車場への道もくる人で大渋滞でしたが、
    > お帰りは大丈夫だったでしょうか。。
    > Kuropiso
  • ゆうこママさん 2010/05/24 20:42:06
    葛城
    こんばんは。
    すごいツツジ。
    まさに燃えるという形容がぴったり。

九品寺の石仏のお写真もすてきです。
    昔からの言い伝えを直に聞き、こわい気がする。
    何となく分かります。
    親や祖父母からの言い伝えって、妙に説得力がありますよね。
    真実味があるというか。

そして、お父さま、本当に運転ご苦労様です。
    お元気で何よりですね。
    お父様に1票投じて失礼します。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/05/28 23:16:42
    RE: 葛城
    ゆうこママさん 書き込み、お気遣いありがとうございます!

> こんばんは。
    > すごいツツジ。
    > まさに燃えるという形容がぴったり。

葛城さんはススキも良いんですよ〜
    私はツツジは3回目ですが、何度来ても圧倒されますね
    あちこちで帰りたくないね〜って声が聞こえてきましたよ

> 九品寺の石仏のお写真もすてきです。
    > 昔からの言い伝えを直に聞き、こわい気がする。
    > 何となく分かります。
    > 親や祖父母からの言い伝えって、妙に説得力がありますよね。
    > 真実味があるというか。

ゆうこママさんの撮る仏像も優しくって素敵ですよね

おばあちゃんの話って日本昔話みたいで
    妙に心の奥にまで言葉がしみ込んできます
    だから何度来ても夜には鳴き声がするんだ〜とか思っちゃいますね(笑)

ところでゆうこママさんはすごいカメラをお持ちなんですね
    私のほぼ倍の重さですよ(笑)

私は今のでさえ限界ぎりぎりの重さですね
    カメラ好きの皆さんって、重さに耐え、暑さ寒さに耐え、
    朝早くから目的地に出発し…まさいく苦行僧の様な生活ですね(笑)
    でも楽しくってしかたな〜い

> そして、お父さま、本当に運転ご苦労様です。
    > お元気で何よりですね。
    > お父様に1票投じて失礼します。

ありがとうございます。父はとっても楽しんでました
    デジカメを持つのはほぼ初の父でしたが
    しゃがんだり、ねころがって撮ったりと色々工夫していて参考になりました

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/05/29 09:26:51
    RE: 葛城
    おはようございます。

→ところでゆうこママさんはすごいカメラをお持ちなんですね
    →私のほぼ倍の重さですよ(笑)

体重の倍ですか!(笑)
    アハハ、その写真はたぶんつれあいが撮ったものです。
    私は、無理!
    旅の基本は、極限まで身軽に、です。
    なので、手のひらサイズのコンパクトカメラです。

塔の先端や仏像写真は、つれあいに頼んで撮ってもらいました。
    私のカメラではまともに撮れませんから。
    苔写真のクリアなのも、つれあいのものです。

お父様と同じく、カメラを持つのはほぼ初。
    写真歴は、昨年9月からですから、やっと9ヶ月。

なので、ちょくちょくタダ見させてもらってます。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/05/29 10:07:04
    RE: RE: 葛城
    ゆうこママさん  おはようございます。ご主人さま(ゆうこママさんだから女性の方ですよね)のカメラでしたか
    やはり女性にはあまりに手ごたえのある重さですよねあれは(笑)
    私も一眼にしては軽い方ですが、写真を撮った翌日は必ず指や肩が痛いです

私も1年前の今日カメラを購入したんですよ!
    でも箱のまま数カ月…実際カメラデビューは
    神戸花鳥園のほほん記 の日です
    ニコンカメラの初心者限定実地講座的なものに参加して
    ピントの合わせ方やカメラの持ち方を教えて頂きました(笑)

ゆうこママさんはご主人さまに手ほどき受けながらの仲良し旅路
    羨ましい〜

私もコンデジの方が軽くて魅かれてましたが
    なんだか手ぶれせずに写す自信がなくて…って単純な理由で一眼に。

本当ここのトラベラーさん達お写真が上手で
    特に同じ場所に行った時なんて、すごい視点で美しいお写真を撮られいて
    拝見するのがとっても楽しみですよね

実は私もゆうこママさんの旅行記を前々からただで拝見させてもらってました!!どの旅行記も素敵ですが
    醍醐寺の桜はとってもお気に入りで何度も拝見させてもらってますよ
    写真歴もカメラも関係な〜い!見事なお写真です
    今後ともよろしくお願いしますね

> →ところでゆうこママさんはすごいカメラをお持ちなんですね
    > →私のほぼ倍の重さですよ(笑)
    > 体重の倍ですか!(笑)
    > アハハ、その写真はたぶんつれあいが撮ったものです。
    > 1眼レフというのですしょうか、とんでもなく重いカメラを抱え、まさしく、重さに耐え、暑さ寒さに耐え、ですよ。
    > 私は、無理!
    > 旅の基本は、極限まで身軽に、です。
    > なので、手のひらサイズのコンパクトカメラです。
    > 薬師寺の旅行記と、その前の近江では2人のカメラの写真が混在してます。
    > 塔の先端や仏像写真は、つれあいに頼んで撮ってもらいました。
    > 私のカメラではまともに撮れませんから。
    > 苔写真のクリアなのも、つれあいのものです。
    > お父様と同じく、カメラを持つのはほぼ初。
    > 写真歴は、昨年9月からですから、やっと9ヶ月。
    > 初めの頃は、つれあいから脇をしめてとか、このラインを水平にとかその他いろいろ(忘れた)言われてましたが、最近は何も言わず。
    > なので、私スタイルでテキトーに歩きながら撮ったり、脇も締めずゆる腕で撮ったり。
    > ちっちゃなカメラなのにいろいろな機能があるようですが、意味も使い方も分かりません。
    > ズームとシャッターのボタンのみを使って、劇的1枚を狙ってます。(笑)
    > 美しい写真を見たいときは、同じ場所に行ったトラベラーさんの旅行記で楽しんでます。
    > shimahukurouさんのお写真は、わたしのなんかと全然違いキレイです。
    > なので、ちょくちょくタダ見させてもらってます。

shimahukurouさんのトラベラーページ