大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は 愛知県は豊橋まで 豊橋鉄道 市内線を走っている<br />路面電車のローレル賞 受賞記念の さわやかウォーキングに<br />参加。 あくる日曜は 今度は 東へと 場所を移し 久々、<br />羽田〜城南島界隈で 飛行機撮影にやってきました。<br /><br />表紙の写真は 城南島でも 着陸コースの真下に当る<br />ポイントで撮影をした ANA B747-400D。 <br />ジャンボジェットを こんな近くで 見ることが出来る<br />素晴らしい ポイントです。<br />(ただ このポイントは 電線や 倉庫、建物が多く<br /> タイミングを 謝ると このような 失敗写真になります)<br /><br />では さまざまな ポイントで撮影した 飛行機を お楽しみ<br />ください<br />

久しぶりに城南島での飛行機撮影

2010/05/16 - 2010/05/16

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

前日は 愛知県は豊橋まで 豊橋鉄道 市内線を走っている
路面電車のローレル賞 受賞記念の さわやかウォーキングに
参加。 あくる日曜は 今度は 東へと 場所を移し 久々、
羽田〜城南島界隈で 飛行機撮影にやってきました。

表紙の写真は 城南島でも 着陸コースの真下に当る
ポイントで撮影をした ANA B747-400D。
ジャンボジェットを こんな近くで 見ることが出来る
素晴らしい ポイントです。
(ただ このポイントは 電線や 倉庫、建物が多く
 タイミングを 謝ると このような 失敗写真になります)

では さまざまな ポイントで撮影した 飛行機を お楽しみ
ください

前日は 路面電車、今日は 飛行機ということで
    まずは 朝 第1ターミナルの 展望デッキから
    撮影開始です。 ちょうど 那覇行き、新千歳行きの
    JAL B747-400Dが 並んで駐機していました。

目を 右側に向けると OneWorld塗装の
    飛行機が こちらは 777-200 が 並んでいます。

エコジェットが 着陸してきて スポットイン
    しました

そうこうしているうちに 新千歳行きの
    JALジャンボが プッシュバックが始まり
    滑走路へと 向かうところでした。

このB747-400も JALの発表では 来年度に
    退役をさせるということでしたが、どうやら
    退役の前倒しになり 早ければ、今年度中に
    国際線仕様のB747-400を含めて全機 退役の
    可能性も 出てきています。

ANAのB747も かなり 数を減らしていますし
    4発ジェットが 見られなくなる 日も そう遠くでは
    なくなってきています。 乗るのも撮るのも 今年が
    最後かもしれません。

その間に B767が 離陸していきました

そして 新千歳に向けて 離陸です。
    バックは 今年の秋に オープンする
    国際線ターミナルになります。

しばらく 来ない間に だいぶ 出来てきています。

MD-81が 着陸してきたようです。
    このMD-81も 今年度 退役の予定です。
    JALの時刻表を見ると かつては 山形、
    三沢、出雲、南紀白浜、等へと就航していましたが
    ぐっと 運用が少なくなり、今では 一部の路線に
    運行しているのみです。

この機体も 乗るのも撮るのも もう今年度限りです。

引退勧告されている MD-81とB747-400。
    来年には このような 2ショットを 見る事は
    出来なくなります。

スカイマークの ハートジェット。
    確か ハートジェットは ウィングレットの
    ハートマークが 赤だったはずですが、
    塗り替えたのか 新造機なのか ちょっと不明です。

AIRDOの B737-500.

ウイングレット無しの スカイマーク
    B737-800

これは 皆さん 御馴染みのイルカの飛行機
    B737-500。

そういえば B737-500 って まだ 乗った事が
    ないや。

かつては 新千歳、那覇、福岡行きといえば
    この 747-400が 殆どだったのに 今では
    新千歳、那覇行きの一部の便に運用されるだけに
    なってしまいました。 今年の札幌バースディ遠征は
    ANAを利用しましたが 往復777-300でした。

OneWorld塗装機も離陸していき
    しばらくジャンボもMD-81も来ないし
    お腹も空いてきたので

第1ターミナル 1階のプロントで お昼にする事に。
    まずは 熱かったので Premiumで 喉を潤し。

パスタランチを 頂き、この後は 友人の車で
    迎えに来てもらい、城南島へと移動しました。

まずは 城南島の着陸真下コースポイントへと

ここでの 1発目は JAL ジャンボ。

お昼を過ぎると 光線状態が あまり良くないのが
    難点ですが、割と近くを降りてくるど迫力ポイント
    です。 午前中11時頃までが 多分、順光になる
    ポイントです。

次は JAL B767

お次は JAL A300-600R

ANA スタアラカラーのB777-200

AIRDO B767
    手前の電線が入ってしまい 失敗写真です。

表紙の写真の 1カット前の 写真です。
    ANA ジャンボ。

今度は ポイントを 少し 動いて 順光で撮影が
    出来る 城南島埠頭公園へと移動。

JAL B737-800です。

だけど ANAもそうですが 737-700,800は
    増えたな。

ANA 777-300。
    3月の札幌遠征では この 機体に乗りました。
    しかも 往復 プレミアムシートでした。

スターフライヤーの A320.
    一度、乗ってみたい 飛行機です。

今年の夏、九州に行く計画があるので その時に
    乗るチャンスが出来ればと思います。

OneWorld塗装機も 戻ってきました。

ここからは 埠頭公園から 歩いても3分程度。
    野鳥大橋 へと ポイントを移動してきました。

ここは 目の前で 大きく バンクを取って
    着陸コースへと 入っていくところが撮影できる
    ポイントです。

まず 1発目は ANA B747-400が バンクを
    取ってくるのが 見えました

ちょうど 自分達の 立ち居地付近で大きく
    バンクをとります

同じ立ち居地で JAL-B747-400.
    これは 多分 ソウルから来た奴ですね。

同じ立ち居地で 今度は 後姿を MD-90です。

今度は 野鳥大橋から 歩いて3分程度
    また ちょっと違う角度で 撮影が出来る
    ポイントへと 移動してきました。

最近出来たと思われる コンビにの近くからの
    撮影です。

JALB747-400D

ANA B747-400D

JAL A300-600R

JAL B737-800

JAL MD-90

羽田では 見慣れない カラーリングの飛行機が
    見え どこかの チャーター便?

あとで 写真を拡大して 見たら カンボジアの
    飛行機だったようでした。

そろそろ 撤収しようと思い、この767を撮影して
    掲載はしませんが このあと MD-90の着陸を
    撮影して 現場を 離れようと したところ、

ポケモンが やってきて あわてて 撮影したので
    このような 失敗写真になりましたが 朝から
    久々に 色々なポイントで 撮影できた 満足な
    一日でした。