モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の4月15日~26日まで、モロッコに行ってきました!!<br /><br />航空券だけを手に持っての完全な個人旅行♪<br />いつもの私の旅行スタイルです♪♪<br /><br />どんな人に聞いてもいい話ばかりのモロッコ!<br /><br /><br />マラケシュ散策に各地区のスークめぐり、砂漠での夢のような1泊など、充実した旅になりました。<br /><br />楽しんできました!!<br /><br />引き続きパート2です。<br />5日目~7日目まで!!<br /><br />【旅日程】<br />1日目→21:40の便で成田からドバイへ<br /><br />2日目→ドバイからカサブランカへ。そして着いたらすぐにマラケシュへ!<br /><br />3日目→マラケシュ散策<br /><br />4日目→マラケシュ散策<br /><br />5日目→マラケシュからサハラエクスペディツアーで2泊3日の砂漠ツアーへ!!この日は、アトラスを越えてトドラ峡谷近くに宿泊。<br /><br />6日目→トドラ峡谷、ベルベル人宅でミントティーなどを楽しみ、いよいよ砂漠へ!!砂漠泊。<br /><br />7日目→早朝に砂漠を出て日の出を楽しみ、朝食後ツアー自体はマラケシュへ戻るものの、私はツアーを途中で降ろしてもらってグランドタクシーでフェズへ。夕方フェズ着。<br /><br />8日目→フェズ散策。<br /><br />9日目→フェズからメクネスへ移動して、メクネス散策。<br /><br />10日目→メクネスからカサブランカへ。カサブランカ散策。<br /><br />11日目→カサブランカからドバイへ。<br /><br />12日目→ドバイから成田へ。。。<br /><br /><br /><br />

☆モロッコ旅行記 2010 ~砂漠ツアー編~☆

2010/04/15 - 2010/04/26

yuiさん

航空券だけを手に持っての完全な個人旅行♪
いつもの私の旅行スタイルです♪♪

どんな人に聞いてもいい話ばかりのモロッコ!

楽しんできました!!

引き続きパート2です。
5日目~7日目まで!!

【旅日程】
1日目→21:40の便で成田からドバイへ

3日目→マラケシュ散策

4日目→マラケシュ散策

8日目→フェズ散策。

9日目→フェズからメクネスへ移動して、メクネス散策。

10日目→メクネスからカサブランカへ。カサブランカ散策。

11日目→カサブランカからドバイへ。

12日目→ドバイから成田へ。。。

観光バス タクシー
エミレーツ航空

4日目からは、SAHARA EXP.の2泊3日のツアーに参加です!!これが楽しみだったんだー♪

2泊3日で移動費、2泊分の宿代、朝夜ご飯付きで950DH(約11000円くらい)。
    ツアー内容は、世界遺産のアイトベンハッドゥ、いろいろなカスバ、トドラ渓谷、砂漠など盛りだくさんのツアーです♪

ツアーは私と、韓国人の女の子2人、イギリス人1人、スペイン人2人の計6人でした。

いろんなフォトスポットで止まります。

アトラス越えの手前でカフェストップです。

山の中にあるカフェ。

自然、気持ちいい。

こんな道をひた走ります。

ドライブ中、ヤギや羊もたっくさん見ます。

世界遺産のアイトベンハッドゥです。

なかなか個人ではいきずらいところで半ば諦めていたので、ツアーについていてよかった!

滞在時間は短いんだけどね。

川を渡って近づきます。

近くには小学校があって、子どもがちょうど下校時間。

でも写真には非常に厳しいモロッコ。
    こんなところでも、子どもに「NO PHOTO!!」って言われちゃいました。

お昼はケバブです。

お昼ごはんは、自分持ち。

でも、カスバはいたるところで見れます。

どんどん渓谷チックな風景に・・・

1泊目はここで宿泊。

写真の奥に小さく見えるのがホテルです。

翌日。

朝8時前に出発。
    まずは、ベルベル人の畑にお邪魔。

機械を使わない畑です。

のどかな風景。
    広い畑です。

こんな木漏れ日のトンネルをくぐって・・・

ベルベル人にミントティをごちそうになります。

じゅうたんは手作業で織っています。

もちろん、このじゅうたんを売られるんですが、私たちは誰も買わず。

その後は、トドラ渓谷へ!!

トドラ渓谷〜!

車と対比したら、そのすごさがわかるかな?

ひらけてきます。

ちゃんとホテルもあります。

ロッククライマーもいます。

こんなところを登るなんて・・・。

トドラ渓谷でランチをとって、砂漠へむかいます!

道はオフロードに入り・・・

サハラ砂漠が見えてきます。

ホント、夢みたい〜

ラクダちゃんが待っています。

先頭でスタート!

なにもない。

約1時間、ひた進みます。

モロッコには砂漠が大きく2つあると言われていますが、ぜったいにぜったいに、エルフード近くの砂漠(ここね。)に行ったほうがいいですよ!

もうひとつの砂漠に行った人は、こぞってみんな「まぁ。。。プチ砂漠って感じかな」って言ってたけど、もうこっちの砂漠は圧巻です。

風の音と、ラクダの足音。

それしかしない。

こんな写真撮りたかったのよ。

どんどんスタート地点から離れていきます。

約1時間のラクダにのっての移動のあと、今日の宿へ。

サハラ砂漠に刻んだあしあと。

この自然が作り出す造形は、すごいよ。

このまっすぐな線、不思議だなぁ。

みんな、思い思いの時間を過ごします。

この後、真っ暗になって夜が訪れます。
    夜ごはんはタジン鍋。
    ベルベル人の太鼓で、楽しみました。

夜はもちろん、満天の星空でした。
    夜中に起きては、空をずっと眺めていました。

ラクダ。

雲が多かったけど、朝焼けです。

砂漠の色も、赤くなってきます。

この短い1泊の間で、太陽の偉大さも感じたなぁ。

太陽が沈むと、周りが真っ暗になって、寒くなる。
    太陽が出てくると、周りが明るくなって、あったかくなる。

そんな当たり前なことを忘れていたことに気がつく。

また、出発の場所に帰ってきました。

私を乗せてくれたラクダ。

手前の、つかむところにカバンをからませます。

ツアーは本来はここからマラケシュに戻るんですが、フェズに行きたい私は、ツアーを途中でおろしてもらい、同じくフェズに向かう韓国人2人とグランタクシーをシェアしてフェズへ。

1人350DH(約4000円)でした。
    約6時間の道のりをタクシーで移動する、日本でするとなると。。。いくらかかるんだろう。

このグランタクシーのおっちゃんがすごかった。

車のこの内装。。。

事故目撃!!

ヒェ〜気をつけて!

途中昼休憩。

タクシーの運ちゃん御用達の地元お店で。
    やっぱモロッコはタジンなんだねぇ。
    これから食べられるっぽい羊ちゃんが、メェメェ鳴いていました。

いろんな肉がぶら下がっています。

ここで肉を買って、隣のレストランでタジンなり、焼くなりして調理してもらいます。

調理後。

モロッコはイスラム圏なので、お肉は鶏か牛か羊。
    羊肉、おいしかったなぁ〜!

タクシーから見える風景が、大好き。

さぁ、フェズに到着します。

• manatyさん 2010/09/09 08:39:48
    はじめまして。素敵なモロッコ砂漠ツアーですね!
    Yuiさん

モロッコ砂漠ツアーのブログを拝見させていただきました。
    写真もものすごく素敵ですが、実物はこの何倍も感動するのでしょうね。
    実は今月下旬に同じくモロッコ砂漠ツアーを予定していまして、今からとても楽しみです。

さて、そこで一つ突然で恐縮ですがご存知でしたらお教えいただけないでしょうか。荷物についてどうすればいいかと迷っています。

旅行は旦那と子供の3人で行くのですが、荷物はバックパッカーではなく、キャリーケース(機内持ち込みにぎりぎりひっかかる程度の大きさ)+普段行動用のリュックを持って行こうと思っています。
    砂漠ツアー前後のルートはYuiさんと同じく、マラケシュ→砂漠ツアー→帰り途中で離団→グランタクシーにてフェズへ、と考えています。
    そうしたときに、キャリーケース等は砂漠ツアーの車に一緒に乗せてもらえるものなのでしょうか?それとも荷物は絞ってリュック等必要最低限のものでツアー参加しなければならないのでしょうか?

お忙しいところずうずうしくも質問させていただき恐縮ですが、もしご存知でしたらお教えいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

yui

yuiさん からの返信 2010/09/11 00:19:59
    RE: はじめまして。素敵なモロッコ砂漠ツアーですね!
    こんにちは!
    書きこみありがとうございます。

そのキャリーケースでも、全然運んでくれると思いますよ。
    ただ、砂漠ツアーの1泊のときは、基本大きい荷物を車に残して、必要最低限の荷物だけ持って、ラクダに乗るので、そのときだけ、荷物は手元から少し離れて、デイパックみたいのに砂漠1泊分の荷物を詰めて出発します。

でも、マラケシュからの移動時は、みんな大きい荷物を持っています。
    私が参加したときも、世界一周中の人なんかが大きい荷物を持って参加していました。

manatyさん からの返信 2010/09/13 12:17:24
    RE: はじめまして。素敵なモロッコ砂漠ツアーですね!
    Yuiさん

ご返信ありがとうございました!
    荷物少し大きめのを持って行っても問題ないとのことで、一番の懸念点でもあったのでかなり安心しました。

思う存分楽しんでこようと思います。

• arimaさん 2010/08/01 07:47:46
    初めまして
    yuiさん、こんにちは。

今月の14日からモロッコに行きます。マラケシュ、2泊3日の砂漠ツアー、フェズと私も同じコースを巡る予定ですのでとても参考になります。

私もsahara expe.の2泊3日の砂漠ツアーを利用するつもりです。日本人を対象にした砂漠ツアーに比べて格安ですから。ところで、このツアーは現地で申し込んだのでしょうか。それとも、ネットのホームページから申し込んだのでしょうか。どちらにしようか迷っています。

砂漠ツアーの内容が詳しく書いてあって大体のイメージがつかめました。子供にはカメラを向けてはいけないのですね。ところで、私が行く8月は砂漠は暑いでしょうね。5年前の8月にエジプトの砂漠で一泊したことはあるのですが。

私もメルズーカからフェズに抜けようと思っていますので、グランタクシーに乗ることになると思います。同乗者がいたら良いのですが。

yui

yuiさん からの返信 2010/08/06 22:21:01
    RE: 初めまして
    こんにちは!
    掲示板へのメッセージありがとうございます!!

モロッコの旅行記、参考になったようで良かったです^^

私は現地でツアーを申し込みましたよ!
    ただ、確か値段は一緒だと思うので、心配なら事前にネットで申し込んでもいいと思います。
    一応ツアーの値段は、一緒に行く人の人数次第です。
    6人集まれば、安く行けます。ただ、私のときは偶然なのか2日前に申し込んだのですが、6人集まったので良かったです。

グランタクシーの同乗者がツアーにいるといいですね!
    いい旅になることを祈っています☆

arimaさん からの返信 2010/08/07 09:07:54
    現地で申し込みます
    yuiさん、こんにちは。

ご回答、ありがとうございます。

砂漠ツアーをホームページから申し込もうとしたのですが、アクセス拒否にあってしまいました。

現地で申し込むことにしました。人数によって料金が違うのですね。
    了解しました。

arimaさん からの返信 2010/08/29 15:27:33
    帰ってきました。追加情報
    > yuiさん、こんにちは。

8月17日から19日まで2泊3日砂漠ツアーに参加しました。ホテル・アリで2日前に申し込みました。参加者はマイクロバスに16人、4WDの車に7人の計23名でした。国籍は様々。日本人も三人いました。

料金は950DH。三日でこの値段。お徳感がありました。メルズーカの砂漠は、イメージ通りでこの世のものとは思えない風景に感動しました。参加して良かったです。

19日はマラケシュに戻らずに、リッサニのバス(タクシー)乗り場で降ろしてもらって、10時発のフェズ行き(100DH)に乗り込みました。ただ、この民営バスはよく止まりました。フェズ着は夜の8時半でした。23人の中でリッサニで降りたのは私たちだけでしたので、結局はグラン・タクシーは使いませんでした。

今後行く人のために、yuiさんが触れられていな情報を若干追加します。

2日目に絨毯屋に連れて行かれるのですが、その後この地方は化石がよく採れる場所らしくて、「化石屋」にも連れて行かれます。有名な「デザート・ローズ」もありました。私は小さいものを一つ買いました。もちろん、買わない人が多数でしたが。

砂漠での夕食の後は、各国の参加者が歌を歌わされます。日本人三人は「鳩ぽッぽ」と後で「幸せなら手を叩こう」を歌いました。

宴のあと、「砂漠の散歩」に若い人たちは参加していました。私たちはテントで寝ましたが。夜中に風が強く吹いてきて目が覚めました。テントの中にも砂が入りこみました。

砂漠ツアー終了後砂漠でお世話になったベルベル人にチップとして一人20DH渡してほしいと参加者の一人から言われました。私たちも同意して渡しました。

yuiさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る