キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先週のハナ金(2010年5月21日)は、急遽、姫路から来た気の置けない仲間と、お商売相手の5名で、食事することになりました。 数ある、北の新地の小料理屋の中から、北新地「にしたか」(06-6345-6282)を紹介していただきました。<br /><br /> 御堂筋を淀屋橋から、梅田に向かって、大江橋を渡ってから、4つめの筋、「新地本通り」を左に入ってすぐの新日本新地ビルの3Fに有ります。 気さくなマスターと、気だての良い女将が、気持ちよく迎えてくれます。 凄く居心地の良い料理屋さんで、美味しい日本酒と京懐石のコースを頂きました。<br /><br /> 外観は、ビルのテナントのバーや、クラブの入り口のような引き戸にかかった、えび茶色に「にしたか」の白抜きの暖簾をくぐった中には、カウンターと、テーブル席、座敷があり、大きな座敷では、10名ぐらいの宴会は出来そうです。 昼もやっておられるようで、リーズナブルな値段の京懐石を頂けるようです。<br /><br /> 日本酒には、こだわりがあるようで、無濾過の吟醸や、限定品が、料理に合わせて、勧めて頂けます。<br /><br /> 北新地にあって、飛び入りでは、敷居の高そうで入れませんが、ここ「にしたか」は、気さくで、リーズナブルな価格で、質の高い京懐石と、なかなか飲めない、とっておきの日本酒を飲める店でした。 いい店発見、と言った感じかな。<br /><br />頂いた日本酒:特別純米無濾過原酒「鶴齢(かくれい)新潟」、純米吟醸無濾過原酒「而今(じこん)千本錦、三重」、山廃純米無濾過原酒「秋鹿 2004年 大阪)、福井県黒龍酒蔵限定品・純米大吟醸「火いら寿(ひいらす)」・大吟醸「しずく」、純米大吟醸「風の森」

小料理屋「にしたか」:北新地で居心地の良い京割烹を見っけ(^^)V

2010/05/21 - 2010/05/21

sadchan

sadchanさん

徒歩

御堂筋を淀屋橋から、梅田に向かって歩いてゆきます。

中之島にかかる、淀屋橋と大江橋を渡ってゆきます。

橋を渡って、4つめの筋に、北新地の看板が。 ここが本通りです。

ビルの一角の、「にしたか」の暖簾をくぐって、、、

• 前菜

前菜

お刺身

お吸い物

鯛の焼いたの

おひたし

土鍋ご飯

甘いデザート

お店の様子と、美人の女将

お開きの後の、北新地。 これからが本番のような雰囲気です。

福井県黒龍酒蔵限定品・純米大吟醸「火いら寿(ひいらす)」

福井県黒龍酒蔵限定品・大吟醸「しずく」

• Noririnさん 2010/06/06 22:13:01
    福井産の日本酒に釘付け!
    sadchanさん こんばんは〜

新地には一度だけ行きましたが
    銀座のように敷居が高いですよね^^;
    リーズナブルな価格だと聞いても
    紹介していただかないと入りにくいかも・・・
    sadchanさんが紹介されるお店はどこもステキですね!!

Noririn

sadchan

sadchanさん からの返信 2010/06/07 18:53:50
    ありがとう
     大阪でのオフ会があるようでしたら、誘ってください。
     居酒屋巡りしましょう(#^.^#)

sadchanさんのトラベラーページ