2010/05/21 - 2010/05/21
sadchanさん
- sadchanさんTOP
先週のハナ金(2010年5月21日)は、急遽、姫路から来た気の置けない仲間と、お商売相手の5名で、食事することになりました。 数ある、北の新地の小料理屋の中から、北新地「にしたか」(06-6345-6282)を紹介していただきました。
御堂筋を淀屋橋から、梅田に向かって、大江橋を渡ってから、4つめの筋、「新地本通り」を左に入ってすぐの新日本新地ビルの3Fに有ります。 気さくなマスターと、気だての良い女将が、気持ちよく迎えてくれます。 凄く居心地の良い料理屋さんで、美味しい日本酒と京懐石のコースを頂きました。
外観は、ビルのテナントのバーや、クラブの入り口のような引き戸にかかった、えび茶色に「にしたか」の白抜きの暖簾をくぐった中には、カウンターと、テーブル席、座敷があり、大きな座敷では、10名ぐらいの宴会は出来そうです。 昼もやっておられるようで、リーズナブルな値段の京懐石を頂けるようです。
日本酒には、こだわりがあるようで、無濾過の吟醸や、限定品が、料理に合わせて、勧めて頂けます。
北新地にあって、飛び入りでは、敷居の高そうで入れませんが、ここ「にしたか」は、気さくで、リーズナブルな価格で、質の高い京懐石と、なかなか飲めない、とっておきの日本酒を飲める店でした。 いい店発見、と言った感じかな。
頂いた日本酒:特別純米無濾過原酒「鶴齢(かくれい)新潟」、純米吟醸無濾過原酒「而今(じこん)千本錦、三重」、山廃純米無濾過原酒「秋鹿 2004年 大阪)、福井県黒龍酒蔵限定品・純米大吟醸「火いら寿(ひいらす)」・大吟醸「しずく」、純米大吟醸「風の森」
- 徒歩
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記