2010/05 - 2010/05
漣さん
旅行の際に最も重要視し、出来うる限り観光予定地に組み込む3つのカテゴリー。
その1つ、岩絵。紀元前から20世紀の遊牧民が描いた岩絵まで驚異の時代の幅により突出した世界遺産を見に行ってきました。
タムガリへの道のりは非常に面倒であると言わざるを得ません。旅行会社の手を借りずに訪問する事はほぼ不可能と言っていいかと思います。
単純に道自体はアルマティを出てから1回脇道に入る程度であとはほぼ一本道なのですが、道中一切案内板がないので町中でタクシーを雇ってもまず辿りつけません。
今回は旅行会社で車を手配してもらい問題無く辿りつけました。 -
入口、といっても簡易トイレと駐車場だけの場所に世界遺産の碑があります。
道なりに5分ほど進んでいくとタンバルタスの岩絵地域に入ります。
タムガリは数千もの岩絵、正しくは岩に彫り刻む線刻画と言われるスタイルのものが存在していますが、主なものは5つの区域に集中しています。
その5つは位置的に集中していて2時間もあれば一通り見て回る事は出来ます。
殆どは写真のような草原からぽっこりと突き出した露出面に彫られています。 -
オーストラリアのカカドゥとウルル、フランスのラスコー、スペインのイベリア半島の岩絵と幾つかの岩絵を見てきましたが、実際目の当たりにするとここのものは本当に凄い、と驚きます。
線刻画、という部類のものは初めて見ましたがその描写力、芸術性は極めて高くいつまで見ていても全く飽きさせません。
第一、第二区画の岩絵は主に動物が主流で一体一体が大きく描かれていて、まず最初に訪れるであろう訪問者の期待に大きく応えてくれます。
各区域の岩絵は写真のように岩肌ぎりぎりの場所を怖々渡りながら見る場所も多少存在します。
第三区画の岩絵は動物の他、この地で崇拝の対象とされた太陽やシャーマンの図象が多く描かれています。また、動物にしても遊牧民や兵士の様に人間と共に描かれているものが目立ちます。
写真は特に珍しい、動物の皮をかぶったシャーマンの図です。
また、この地域にタムガリの写真として良くつかわれる岩絵があります。
この第三区画は極めて見るものが多いです。
動物にしても写真のように子どもを宿す親牛の図といった昔の人の創造性を最も感じる事が出来る岩絵が多数存在しています。しかもそれらが極端に集中した場所に描かれている、これは奇跡です! -
第四区画は動物と人間、そして太陽が描かれています。
ここで目を見張るのは神として人格化された太陽の図象です。極めて大きくデザイン的に描かれています。 -
また、この区域独特なのは絶壁に描かれた種を蒔く人の図象です。
他の区域では見られない、農業の証拠ともなる極めて高い価値を有する岩絵です。 -
最後の第五区画へと突入していきます。
ここで突然の雨。線刻画は雨で濡れてしまうとどこにどう描かれているかが分かりにくくなってしまうという、観光客にとって最も避けたい事態が発生しますが・・。 -
幸いなことに第五区画の岩絵は垂直の岩肌に描かれたもので雨の影響を受けずに済んでいました。
そしてこの第五区画の目玉こそがタムガリ最高傑作と誉れ高い太陽神を中心とした人間と動物の集合図。
あまりにも突然に、しかも圧倒的な描写力を持って眼前に現れるこの岩絵は必見、です。 -
第五区画はこの岩絵が見所で、あとは他の区域に比べて岩絵は少ないので最後に周辺地域を見学する事にしました。
全ての区画は丁度円形状になっていて第五区画を見学し終わると自然に続く道は入口へと戻るようになっています。
その道中に存在しているのがこの岩絵を描いたとされる遊牧民の居住地跡。跡地といっても礎石が残っているだけで一見しただけでは何と分かりません。 -
さらにこの居住地跡のすぐそばには墓地の遺跡があります。
死人はひもで縛り体育座りにした状態で埋めたという、日本の縄文時代と同じ様式で埋葬していたそうです。 -
兎にも角にも、岩絵好きにとっては聖地と言えるタムガリ、行って良かったと心から思える場所になることは間違いないようです。
カザフスタン の人気ホテル
カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カザフスタン最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる