三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開のバラと木々のマイナスイオンを求めて、公園をハシゴしました。<br />居酒屋さんのハシゴじゃないから健康的!<br />いい運動にもなりましたっ。<br /><br />①砧公園・馬事公苑・桜新町界隈<br />②新宿御苑など

バラと公園めぐり①世田谷さんぽはサザエさんぽ♪

2010/05/21 - 2010/05/21

motoさん

居酒屋さんのハシゴじゃないから健康的!
いい運動にもなりましたっ。

①砧公園・馬事公苑・桜新町界隈
②新宿御苑など

午前中に用事を済ませ、砧公園にやってきました。
    交通量の多い環八沿いなのに、一歩、公園に入るとオアシス感いっぱい!

砧公園 公園・植物園

さっそく木々の中をウォーキング
    (小さく映ってる)2匹のわんこも楽しそうでした。

敷地内には世田谷美術館もあります。
    確か「裸の大将」山下画伯の作品とかもあった記憶が・・。
    そして美術館に隣接してル・ジャルダンというフレンチのお店も。
    一度も入ったコトはないけど、こんな公園を見ながらのお食事もGOODかも。

• わ〜<br />きれいに咲いていました。

わ〜
    きれいに咲いていました。

公園内はウォーキングしていますが、この日の移動は自転車。
    世田谷区はコミュニティサイクルというのがあって、世田谷区民でなくても1回200円!

レンタサイクルに似てますが、返却は違う場所でもいいので、便利です。

そして最初に自転車を借りた桜新町に戻ってきました。

ここはサザエさんの街。

桜新町駅

いろんな所で磯野家の人などなどを発見できます。

歩道のコンポストとか

お寿司屋さん

お肉屋さん

どこかの政党の党首のポスターよりも目立つ・・

油断すると隠れた所にも。

磯野家だけでなく、見たことあるけど名前思い出せないという、たまにしか出てこないキャラもありますよ(写真は撮らなかったけど)。
    例えばいささか先生ではなく、別の近所の人。
    名前が出てこない〜。ん。画家の浜さん?

カツオの親友の中島くんではなく、中島くんといっしょに野球を誘いに来る友達とか。

そして長谷川町子美術館。
    この日はお天気で外にばかりいましたが、先程の世田谷美術館とともに、雨天とかであれば、美術館めぐりもいいですね。

長谷川町子美術館・長谷川町子記念館 美術館・博物館

美術館の横は磯野家勢ぞろいっ

そしてサザエさん公園もあります。

駅の出入り口の目立つ所にラ・ボエーム
    桜新町にもあるとは知らなかった〜

ここでお昼をいただくことに。
    意外とお値打ちなんですよね〜

テラス席でいただきました。

ファミレスと遜色ないお値段のイタリアン。

ここまでで千円くらいで済みました(^^)v
    ドリンクも飲み放題なのですが、この日は暑くてすぐ汗にかわりそうなので、控えめに・・・

そういえば、このお店。新宿御苑の近くにもあった記憶・・あ。新宿御苑のバラも見たい!

でもその前に・・近くの公園をもう1か所!

食後の運動をかねて、馬事公苑にやってきました。

あ。タグが立たない。
    日本中央競馬会馬事公苑っと。

どこも馬!

JRA 馬事公苑 公園・植物園

水飲み場も・・馬

馬・・馬・・馬・・

と思ったらフェイントで・・

馬じゃなかった

すごく気持ちいい

動きまわってばかりで、ようやく落ち着いたところをパチリ

乗馬の訓練?もしていました。

この後、桜新町駅で自転車を返して新宿御苑へ。

この日は暑くて、まず新宿に着いたらどこかのカフェでも・・と思って、新宿三丁目駅の新宿御苑に一番近そうな出口で地上に出たら・・
    出口のすぐそばに猫カフェが!

続編では満開の新宿御苑のバラとともに、その猫カフェの様子もアップします。

なので、来週も・・じゃなく

続編も(もしよかったら)また見てくださいねっ

ジャン・・・ケン・・・

ニャン!

つづく・・
    (♪お魚くわえたドラ猫♪はいませんでした。)

• 潮来メジロさん 2010/06/03 12:11:37
    はじめまして・・・。ヾ(^o^)
    motoさん、はじめまして! ヾ(^o^)
    サザエさんはTVでよく見ていますが、世田谷区とサザエさんの関係は・・・?
    長谷川町子美術館も見てみたいです。

> 動きまわってばかりで、ようやく落ち着いたところをパチリ

こちらは、ムクドリさんですね。
    サザエさんにはあまり鳥さんは登場しないようですが、公園ではしっかり野鳥も見られるんですね。
    いつか、機会を見て訪れてみたいと思いました。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

moto

motoさん からの返信 2010/06/03 18:19:04
    RE: はじめまして・・・。ヾ(^o^)
    こちらこそ。はじめまして・・m(__)m

今回は砧公園や馬事公苑を含めてまわったので
    タイトルに世田谷の文字を入れてしまいましたが
    サザエさんの街は桜新町ですね。でもあの商店街は
    町をあげてのサザエさんって感じでした。

そして距離はありますが、区内を北上した祖師谷は
    ウルトラマンの街で、こちらも色んなキャラが
    楽しめるので・・どちらも観光地でもないのに(^^ゞ

リゾート地に行ければもちろんいいのですが、
    この時期は、こんな街なかの公園でも、木々の
    緑や花々を十分に満喫できますよね〜。

コメントありがとうございましたっ  moto
  • ゆうこママさん 2010/05/24 21:12:44
    最後まで
    最後まで楽しませていただきました。
    細切れコメントごめんなさい。
    1票投じて失礼いたします。

moto

motoさん からの返信 2010/05/24 22:17:22
    RE: 最後まで
    実のところ・・
    最近、TVのサザエさんは、ホントにごぶさたしてて・・

エンディング・・昔はサザエさんが食べ物をお口に入れて
    のどをつまらせるのが、だいぶ前からジャンケンポンにかわ
    ってますが、今もジャンケンポンなのか、自信がないです(^^ゞ
  • ゆうこママさん 2010/05/24 21:10:47
    またフェイント
    この旅行記はフェイント続きで、笑いが止みません。

moto

motoさん からの返信 2010/05/24 22:18:26
    RE: またフェイント
    > この旅行記はフェイント続きで、笑いが止みません。

実際に歩いていても楽しくなる街ですよ
  • ゆうこママさん 2010/05/24 21:09:30
    さざえさん
    さざえさんと見せかけて、今度はランチですか。
    それもメニューまでご紹介くださるなんて。
    ご近所だったら、すぐにも行くのに〜

moto

motoさん からの返信 2010/05/24 22:20:15
    RE: さざえさん
    有名なお店のわりにランチが意外にもお値打ち
    だったので、ついついバシャリ・・です
  • ゆうこママさん 2010/05/24 21:08:01
    バラと思わせて
    こんばんは。
    バラの旅行記かと思いきや、サザエさん登場。
    このわかめちゃんのポーズとコメントが参考。
    パソコンの前でひとり笑いしてます。

moto

motoさん からの返信 2010/05/24 22:25:12
    RE: バラと思わせて
    色んなキャラがいましたが、なぜかワカメちゃんが
    多くなってしまいました。

最初の目的はバラだったのですが、この季節はひと雨ごとに
    木々の緑もきれいで、バラ、馬関係、サザエさんなどなど
    混ざってしまいました。
  • ちょびれさん 2010/05/23 09:11:48
    お散歩お散歩♪
    motoさん

おはようございまーす。

砧公園広いですねー。そしてお花も沢山♪

なにげに環八する抜けるときに横目には見るものも、なかなか入ってお散歩
    する機会ないから素敵なお散歩疑似体験させて頂きました^^

ところで。。。

磯野家、この一家は桜新町駅から徒歩でたどり着く平屋の一軒や、しかも都合
    7人が住むという。このご時勢に超お金持ちですよね。

そして一週間のうちに何日かはのり平とマスオさんはばったりと一緒に帰宅〜
    小さい子供が待てる時間に夕食〜

どんな会社に勤めているのだろう???

と変なことを考えるひねくれちょびれです。

桜新町って町をあげてバックアップしてるんですね〜
    どのメンバーの顔も可愛い♪

馬事公苑はちょびれの幼少のみぎり?親に連れられてよく行った・・・そうです→記憶にはない・・・

お馬ちゃんの形のオブジェが素敵!

そしてじゃんけんにゃん!

最後の子猫は垂涎物〜続編楽しみ♪

moto

motoさん からの返信 2010/05/23 16:38:52
    RE: お散歩お散歩♪
    こんにちは。

いきなりT_T・・
    ほんの少し前まで減量に成功したと思っていたら
    何となくいやな予感がして、測ったら、りばうんど@_@

この日は「>お散歩お散歩♪」というより、かなり
    危機感もって、自転車こいだり歩いたりしてます。

桜新町は町ぐるみでサザエさん。
    キャラを探す楽しみとかがなければ、減量もうまくは
    いかないと思って・・。

猫カフェは・・
    猫は犬と違って、あまり相手にしてくれないですね〜
    そこが猫の魅力なのかも。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/23 17:06:23
    RE: RE: お散歩お散歩♪
    えらいっ!

最近体重計はバスルームの片隅にしまってあります。現実を直視できない
    お年頃となりますた・・・

10年離れて住んだだんなに、離れていると誤魔化せた体重増加も、半年
    一緒に暮らしたらバレバレ〜

やばい・・・

この間だんなが口走った数値は・・・・その数字だったらどんなに嬉しかろう。

このまんま貝になります。

ちょびれ
  • momotaさん 2010/05/22 21:12:16
    サザエさんぽ!!
    motoさん、こんばんはー。

世田谷もバラ盛りですね。
    motoさんは世田谷区民なんですかー?お金持ちだぁ。
    このコミュニティサイクルはいいですね。
    別の場所で返せるって言うのもいいなぁ。

サザエさんのまち一度行ってみたいと思ってるんですけど
    色んなところにキャラが隠れてておもしろそう♪
    カツオを呼びに来る中島君じゃない方…うわぁ〜出てこない!!
    すごい気になるんですけどぉ。

来週は猫カフェなのね☆楽しみにしてまーす♪

moto

motoさん からの返信 2010/05/23 16:31:40
    RE: サザエさんぽ!!
    こんにちは。

> motoさんは世田谷区民なんですかー?お金持ちだぁ。
    > このコミュニティサイクルはいいですね。

いやいや。ぶるぶるぶるぶる。
     お金持ちになって世田谷なんかに住めたらいいんですが・・。
     以前、仕事の関係でエコの取り組みみたいな事で、世田谷区
     にこんなシステムがあると知り、初めて利用してみました。
     1回200円、電動アシスト300円は、観光地のレンタルに
     比べると安いですよね〜。

> カツオを呼びに来る中島君じゃない方…うわぁ〜出てこない!!
    > すごい気になるんですけどぉ。

橋本君・・らしいです。何となくそんな名前だったかな。

猫カフェも作りました。またよかったら見てください。moto

motoさんのトラベラーページ