富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま行った下部温泉ではしもべおんせんまつりで花火が見れてラッキー♪<br />お得意の山梨から静岡へ抜ける方法で帰ろ。<br />途中でB-1グランプリ第1・2回優勝の本家、富士宮焼きそばのお宮横丁ひさびさ行って。<br />下部温泉でまったり目的やったのに結局。。。<br />馬?ウマ?な旅となりましたー<br />

はまかいじで行く山梨のディープB級めしとB級本家の静岡富士宮焼きそば 下部温泉はお祭り騒ぎ、焼きそばは早く食べなあきま編

2010/05/15 - 2010/05/16

いぬいぬさん

お得意の山梨から静岡へ抜ける方法で帰ろ。
下部温泉でまったり目的やったのに結局。。。
馬?ウマ?な旅となりましたー

自家用車

しもべおんせんまつりは今日みたい。
    なんだか対岸が賑わってるよーな。
    いつも見るけど渡ったことない橋を渡って。

• わー<br />ホンマに今日や。<br />ふむふむ。<br />何があるんかなー

わー
    ホンマに今日や。
    ふむふむ。
    何があるんかなー

夜店もある♪

わーキャンプファイヤーやー
    じゃなくて松葉杖供養祭が夜にあるらしい。
    キレイに組んでるなー

お祭りは夕食後に行こか。

今日のご飯はダイニングでハーフバイキング。
    なーんて今どき。

空っぽのお皿があります。。。
    お魚盗まれたかな?

おばんざいバイキングとりに行ってきまーす。
    なんだ、あの人は?

ここもご飯が先に食べられるタイプ。
    汁ものもいっぱい。
    ほうとうも。。。

山のお刺身です。
    熱燗がいい感じ。

空っぽのお皿にお魚やってきましたよー
    ヤマメが熱々。
    さっきのヒトはいぬいぬのお魚も焼いててくれたんですねー

菜の花しゃぶしゃぶいいねー
    バイキングの山菜天ぷらとほうれん草グラタンがウマーい
    おかわり♪

隣の兄ちゃん、ご飯何杯目やー
    バイキングってこれがおもろい。

飲んで食べて、ごちそーさま。
    ぶどうゼリーありますか。
    じゃ、着席。

そろそろ、例のファイヤーの時間。
    また、歩いて会場へ。

おいしそーな、燻製屋台やー

おうっ!
    善女ないぬいぬは徒歩なんで、後ほど参加しまーす♪

神主さん登場。
    神聖な感じ。

火がつけられ。
    あっという間にすごい勢いに。。。
    本日持ち込まれた内の金属の松葉杖はここで却下されてました。

ちょっと肌寒い感じやったので、みんなぞろぞろ集まってきました。
    あったかーい。

ずっとパイプ椅子に座ってた天狗様の時間が始まりました。

地元の新聞社さんなどカメラマンさんも大注目。
    プロのカメラはちゃうなー

天狗様は舞が終わると定位置の椅子に戻られました。

この辺りかな、と川沿いに座って。
    思ったより、ちゃんと花火大会。
    キレイ。

途中でそろそろ混むよと先に移動する親子。
    大丈夫やって。
    琉球海炎祭ほどではないかんね。

花火を最後まで、見て。
    天狗様に割っていただいたお楽しみの振る舞い酒もいただいて。
    ホテルの太鼓と餅つきショーは終了。
    おもちだけ、ちゃっかりいただいておきましたー
    3つもいらんけど。

朝食はバイキング。
    昨日と同じ席で。
    自由に座れても、なんで昨日の席にみんな座っちゃってるんやろね。
    いぬいぬもやけど。

おかずがいっぱいやとご飯は食べないでいいねー
    朝から天ぷら。
    どれもおいしい。
    出汁巻きとほうれん草の胡麻和えウマい。
    野菜にとってもこだわってるみたいやな。

胡麻和えと出汁巻きのおかわり行こっと。
    この方が作ってますか。
    ホントに手作りですよー

大満足な宿でしたー
    今日は温泉街と神社でお祭りがあるみたいだー

土日の朝市もお片付け中。
    のぞいてってーとお母さん。
    今日もいい天気。

懐かしい。。。
    ここで那覇ナンバーの車見たとこだー
    道の駅とみざわで休憩。
    たけのこカワイイ。

いぬいぬはなぜかパセリが大好き。
    パセリの試食なんて初めてー
    いぬいぬにとっては付け合わせを超えた野菜。
    ホンマに味が濃い、いいパセリ。

やはり、たけのこが名産なんやね。
    おいしいー
    それにしても、おきらく亭さんセンスあり過ぎ。
    肩が揺れちゃったで〜

ここらへん?
    富士宮市内入ったやん。
    じゃあ、ひさびさに寄らないと。

あれ?
    これ伊東温泉にある、パン屋さんやんなー??

駐車場に行って確認。
    やっぱこの絵は江戸屋さんやー!!

後で調べると、ここ富士宮が本店でしたー

ひさびさに伊東温泉もええなーとか思いつつ。
    向かいに例のお宮横丁がー

以前来た時はガラガラのイメージが。
    今日は結構、賑わってます。
    こんなお店あったんやっけー

前買った店ってこれでよかったんやっけ?

お持ち帰りは並から。
    じゃあ、並450円でいっかー

「並1つください」
    「食べますか?お持ち帰りですか?」
    「持ち帰りで」
    「食べるのは何時間後ですか?」
    「わかりません。」
    「できれば時間を言ってほしいんですけど」
    「…?」
    「食べる時間がかかるようなら、コシが自慢なんで冷ましたいんです。」

なるほど。。。

お持ち帰りの見本。
    結構立派なんちゃう?

バスの客が食べれないって騒いだなー

できるまで、ぷらーり。
    しぞーかおでん。
    気候がいいのんびりした土地にぴったりののんびりした言葉。

マスバーガー。。。

富士宮焼きそば学会のベンチでふむふむ。

「いぬいぬさーん。」
    呼ばれてた。。。
    今注文した客にも時間聞いてる。
    この客もちょい戸惑い気味。

レジの姉ちゃん、笑顔で聞いた方がいいで。
    こだわりはわかるんやけど、笑ってないとみんなドン引きやでー
    時間言わないと怒られそうなくらい。
    笑うとカワイイ感じやもん。

早く食べないと姉ちゃんに怒られるでーと言いながら。
    でも、ここで食べるのも。。。

なんで〜
    すぎ本さんの富士宮焼きそば、大事に持ち帰らせていただきまーす!!

なんか、出口渋滞してるー
    富士宮焼きそば渋滞かー

早く食べないととあせって入った愛鷹パーキングエリアのベンチにダッシュ。

愛鷹PA。

運転お疲れ様です。

アホな写真撮って遊んでないで、はよ食べなー

じゃーん!
    この状態はまだ、大丈夫でしょうか?
    まだ、1時間もたってないと思われますが〜

めっちゃウマかったですよー

ごちそーさま♪

おっと、箸袋の裏にも注意書きが。。。

そーいや、ここの定食どれもおいしそー

カリスマグルメレポーターのオススメは。
    愛菜定食。
    静岡のラジオはまだやってんのかなー??

うなぎボーン!
    眉毛ボーン!ヒロさん元気かなー関東では見れまへん。

清水もつカレーもお土産になっちゃいましたかー
    あの店もそろそろ行きたいなー

ただいまー
    帰ってから、振る舞い酒でもらったお猪口で次の計画たてましょねー
    馬ウマな旅もおしまいです。

最後までお付き合いありがとうございましたー

• masuyan35さん 2010/05/26 16:06:17
    初めまして<(_ _)>
    いぬいぬさん 初めまして<(_ _)>

masuyan35 と申します。

旅行記拝見させていただきました。

我が家は東北方面の旅行(ドライブ)が多いのですが、
    B級グルメ大好きです(^_^;)

旅行記にもあります富士宮焼きそばは、
    非常に気になる存在です(笑)

最近、東日本(北海道を除く)を制覇したので
    これから西日本へも出かけようという
    計画を練っていた所でしたので、
    いぬいぬさんの旅行記は非常に参考になります(*^^)v

また、訪問させてください<(_ _)>

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2010/05/26 20:17:01
    RE: 初めまして<(_ _)>
    >masuyan35さま

ご訪問&書き込みありがとうございます♪
    焼きそば編見ちゃいましたかー(笑)
    恥ずかしい限りです〜
    いろいろありましたが。。。
    やはり、めっちゃおいしかったですよー
    麺関係もいろいろ食しましたが、富士宮はB級初代ですんで。

masuyan35さんの旅行記もごはんがいーっぱいなんで楽しいですー
    お子さまとの楽しいドラ旅が目に浮かびます。
    「東北道ぐるっと1周…」なんか最高ですねー
    SA&道の駅マニアにはよだれものではないでしょーか。
    いぬいぬもですが。
    以前、東北1周をほぼほぼ下道でへこへこ大間まで行ったことがあります。
    その時はまだ、1,000円均一なるものがなく。。。
    ウラヤマシイ。

いぬいぬの旅行記もですが、
    西出身者としてはぜひぜひ西にもおいでください。
    いぬいぬもmasuyan35さんの新作を楽しみにしております!

いぬいぬさん 初めまして<(_ _)>
    > masuyan35 と申します。
    > 旅行記拝見させていただきました。
    > 我が家は東北方面の旅行(ドライブ)が多いのですが、
    > B級グルメ大好きです(^_^;)
    > 旅行記にもあります富士宮焼きそばは、
    > 非常に気になる存在です(笑)
    > 最近、東日本(北海道を除く)を制覇したので
    > これから西日本へも出かけようという
    > 計画を練っていた所でしたので、
    > いぬいぬさんの旅行記は非常に参考になります(*^^)v
    > また、訪問させてください<(_ _)>
    > masuyan35

masuyan35

masuyan35さん からの返信 2010/05/27 08:12:12
    RE: RE: 初めまして<(_ _)>
    こんにちわ、いぬいぬさん。  masuyan35です。

何回もすみません<(_ _)>
    レスありがとうございます。

いやいや、B級好きの私としては、
    いぬいぬさん、すごいですねぇ〜!!((^^)/

山形・鶏中華、龍上海
    山梨・鶏もつ、吉田うどん、ほうとう...

龍上海は、赤湯温泉の行列を見た事があったのですが
    その時は、実は知らなかったのです...(汗)

自分としては、名古屋系B級と浜松・餃子も
    大変気になっています。

また、参考にさせてください。

道の駅&SAPA...いいですよね(*^^)v

masuyan35

いぬいぬさんのトラベラーページ